Одежда полиняла: как вывести пятна

Если в спешке кидать в стиральную машинку все подряд, то можно получить совершенно неожиданный результат: вместо чистых вещей – полинявшие. В нашей семье такие «косяки» случались: то желтый джемпер муж постирает с черными носками, то белые носки с синими джинсами. На светлых вещах при этом красовались яркие цветные пятна. Можно ли спасти одежду, если она полиняла пятнами? Наш ответ – можно. И сегодня, на собственном опыте мы расскажем, как.

Как вывести пятна от полинявшей одежды?

В обоих упомянутых случаях я использовала пятновыводитель. Причем действовать нужно сразу, как только белье вынули из машинки и заметили пятно. Вот такой «красивый» носочек получился после совместной стирки с джинсами:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подставляем носочек под струю горячей воды, осторожно, чтобы не обжечься. Затем сыплем пятновыводитель. Я использую «БОС».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На упаковке написано, что это отбеливатель, но можно использовать и на цветных вещах – вреда не будет. Втираем слегка пятновыводитель в пятно, накрываем и оставляем на 5 минут.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По прошествии этого времени разворачиваем наш «пирожок» и трем ткань руками, ногтями или щеткой. Затем смываем – результат налицо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пятна от полинявшей одежды еще видны, поэтому следует повторить процедуру. Со временем пятна от полинявшей одежды исчезают напрочь. Проверено 😉

Что делать, если одежда полиняла пятнами: интернет-советы

2016-10-12_161941В Интернете мне удалось найти немало советов на эту тему. Так вот, если нужно вывести полинявшие пятна с цветной одежды, отлично действует такой способ:

  • В емкости смешивают: половину столовой ложки крупной поваренной соли, 1 ст. ложку картофельного крахмала, 1 ст. ложку концентрированного сока лимона (можно растворить лимонную кислоту), 1 ст. ложку стружки хозяйственного мыла (натереть на крупной терке). Ингредиенты хорошенько перемешивают до констистенции кашицы. Вещь выворачивают наизнанку и наносят кашицу на пятно, слегка втирая. В таком виде полинявшую одежду оставляют на 12 часов, затем хорошенько прополаскивают и радуются результату :)

Для цветной джинсовой ткани мы отыскали такой способ: нанести на пятно кашицу из пищевой соды, оставить на 10 минут, затем еще раз постирать и прополоскать.

На форумах мамочки делятся советами, что на цветных вещах, если одежда полиняла пятнами, помогает замачивание и повторная стирка с порошком или пятновыводителем. Помогает также стирка при высоких температурах, если позволяет ткань.


Внимание! Ткани бывают разные, и если не уверены, лучше не пробуйте агрессивные средства на нежных тканях. Хотя… Попытка не пытка и, чтобы не выкидывать вещь сразу, можно хотя бы попробовать ее спасти.


Как вывести полинявшие пятна с белой одежды?

  1. Народный рецепт с нашатырем: В таз с горячей водой наливают 100 г нашатыря, перемешивают и держат вещь в таком растворе 2-3 часа. Затем вещь нужно прополоскать. Откройте форточки, если будете использовать этот метод — запах аммиака не из приятных.
  2. Бабушкин рецепт отбеливания полинявшего белья: 3%-ю перекись водорода (1 ст. ложку) и немного пищевой соды растворяют в 2 литрах воды. Раствор подогревают до 70 градусов и опускают в него полинявшую вещь на 10 минут. Во время замачивания рекомендуетсся переворачивать предмет гардероба. Для стирки крупных вещей количество раствора увеличивают.
  3. Марганцовка: Ее растворяют в ведре с подогретой водой (достаточно нескольких крупинок, до получения розового цвета), плюс ко всему добавляют полстакана стирального порошка. Белую вещь опускают в раствор, накрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Затем одежду остается прополоскать.

Внимание! Наиболее частой причиной, почему одежда полиняла при стирке, является неверно выставленный температурный режим (в горячей воде цветные вещи сильно красятся) и совместная стирка цветных и белых вещей.

Удачи вам в борьбе с пятнами! Делитесь опытом в комментарии, получилось ли у вас вывести полинявшие пятна. Будем рады комментариям 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача