Домашние ЭМ-препараты: рецепты приготовления

22016-02-03_102537

О применении ЭМ-препаратов на дачном участке речь шла в прошлой статье. Как выяснилось, их эффективно использовать для улучшения структуры почвы и ее оздоровления, для подкормки растений и борьбы с вредителями, а также для быстрого созревания компоста. Сегодня на рынке представлен богатый ассортимент ЭМ-препаратов, достаточно просто приготовить раствор согласно инструкции на упаковке и приступить к дачным работам. Но существуют и домашние рецепты ЭМ-препаратов. О них-то и пойдет сегодня речь.


ЭМ-препараты своими руками

1.Травяной настой для подкормки растений

В бочку емкостью 200 литров насыпают 6 ведер измельченных сорняков (можно даже использовать разнообразные лекарственные растения: ромашка, подорожник, чистотел и другие), добавляют 2 ведерка компоста и заливают все это водой. Настаивать необходимо 14 дней, а перед применением разбавить водой получившийся травяной концентрат в пропорции 1 к 10.

2. Рисовая вода для растений: рецепт

1/4 стакана риса заливают 1 стаканом воды и тщательно перемешивают. После того как вода стала белой, ее сливают в другую емкость и ставят в теплое помещение на неделю. Затем воду процеживают и вливают в нее молоко в соотношении 1 к 10. Смеси снова дают настояться в течение 7 суток. За это время образуется масса, похожая на творог — ее убирают. А в жидкость, похожую на сыворотку, всыпают 1 столовую ложку сахарного песка. Получившийся рисовый концентрат перед применением разводят водой в пропорции 1:20.

3. Дрожжевая подкормка для растений: рецепт

Банку емкостью 3 литра наполняют теплой водой, кладут в нее щепотку сухих дрожжей 5 столовых ложек сахара. Раствор оставляют на 2-3 дня, чтобы забродил. Затем жидкость выливают в 200-литровую бочку и дополнительно вносят: лопату золы (древесной или от сжигания сухих листьев), половину ведра навоза, ведерко сгнивших листьев или соломы, лопату компоста или земли с грядки, лопату песка, 1 литр кефира (сыворотки/простокваши). Все заливают водой до краев бочки. Смеси дают настояться 7 дней, периодически помешивая. Перед применением дрожжевую подкормку для растений, приготовленную по данному рецепту, разводят в пропорции 1 к 2 или же 1 к 10.

4. Настой из прелого сена: как приготовить

Сенной настой по составу микрофлоры схож с промышленными препаратами. Способ приготовления настоя: 150 г прелого (без плесени) сена кипятят в 1 литре воды с добавлением 1 чайной ложки мела. Во время кипячения вредные бактерии погибают, а споры сенной палочки остаются живые. Затем раствор помещают в темное и теплое место. Спустя 3 дня споры сенной палочки на поверхности раствора образуют пленочку — маточная культура готова. С ее использованием делают рабочий раствор для обработки и полива растений по такому рецепту:

  • В широкой емкости залить горячей водой (1 ведро) прелое сено (1 кг), добавить 10 ст. ложек мела, либо извести, внести маточную культуру.
  • Емкость следует накрыть и спрятать в темное место. Важно избежать попадания на препарат прямых солнечных лучей!
  • Спустя 3 суток домашний рабочий ЭМ-раствор считается готовым, им можно обрабатывать растения.

По каким рецептам можно приготовить своими руками домашние ЭМ-препараты теперь мы знаем. Использовать ли их на дачном участке или все же предпочесть промышленные аналоги, каждый садовод решает сам :)

Поделитесь и вы своими рецептами ЭМ-препаратов в комментарии — будем рады!

По материалам журнала «Дачный сезон»

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача