Борьба с медведкой на садовом участке

Медведка обитает на многих садовых участках, и способна приносить не только вред, но и пользу. Насекомое проделывает ходы в почве, разрыхляя ее. Вредителем медведку делают ее «кулинарные» пристрастия — она подгрызает корни и плоды сельскохозяйственных культур, портит рассаду и молодые неокрепшие саженцы. И если медведок на участке развелось слишком много, то это нанесет больше вреда, чем пользы. Растения вянут и погибают еще до начала плодоношения, поэтому избавляться от медведки необходимо прежде всего в целях сохранения урожая.

Справка: Практически всю свою жизнь медведка проводит в почве. Зимует вредитель в норках на глубине в полуметра, а с наступлением весенних деньков поднимается в верхние слои. Приблизительно в мае самки устраивают на глубине 10-20 см гнезда, в которые кучками откладывают несколько сотен яиц. Из них через 10-20 дней появляются личинки, которые совместно со взрослыми особями проделывают в почве ходы и губят растения. 

2016-02-05_094801

Как избавиться от медведки?

Борьбу с медведкой на садовом участке проводят с помощью инсектицидов, вылавливают вредителей руками, отпугивают, разоряют гнезда.

  1. Химический способ борьбы с медведкой

Специализированные химические препараты типа «Медветокс», «Гризли», «Гром», «Фенаксин» кладут в лунки во время высадки рассады, после чего лунки засыпают землей.

Для борьбы с медведкой используют отраву с карбофосом: 1 кг ячменя, пшена или пшеницы раз­варивают в подсоленной воде и смешивают с 30 г постного масла и 50 г 30 %-го карбофоса. Средство раскладывают на неболь­шую глубину в почву до высадки рассады в тех местах, где замечен вредитель, или же в междурядьях после высадки рассады или возникновения всходов. Попробовав приманку, вредители погибают спустя 3 — 4 часа.

Эффективно также поливать грядки раствором карбофоса, приготовленном в соотношении: 20 г карбофоса на 10 л воды.

2. Отпугивать насекомых

Самый безобидный (но не менее эффективный) способ избавиться от медведки — прогнать, отпугнуть насекомых. Для этого:

  • Заготавливают свежие ольховые или осиновые ветки и втыкают их в землю (или раскладывают на грядках) на расстоянии полуметра друг от друга. Медведки не любят запах этих растений, поэтому быстро покидают участок. Ветки следует менять на свежие по мере высыхания, несколько раз за сезон.
  • Для защиты посадок применяют также раствор черной ольхи. Измельченные листья (1 кг сухих или 2 кг свежих) заливают 10 л воды, через 12 часов настой процеживают и опрыскивают им растения.
  • Можно прогнать медведку, если посыпать участок и борозды между грядами нафталином. Запах соленой рыбы — сельди, кильки, салаки — медведки тоже не выносят. Вряд ли рыбный запах понравится и домочадцам, но и такой способ описан в некоторых источниках: рыбные отходы закапывают в излюбленные места обитания вредителей на глубину 3-4 см и засыпают почвой.
  • Для борьбы с медведкой готовят такой раствор: 2 — 3 ст. л. стирального порошка и 1 л. керосина на 10 л воды. Обнаруженные норки вредителей заливают раствором в мае.
  • Яичную скорлупу измельчают в порошок, смачивают постным маслом, делают комочки. Во время перекопки почву средство бросают под лопату.
  • Отпугивают вредителей также бархатцы и конопля.

3. Собирать вредителей вручную 

  • В емкости наливают воду, чтобы она не доставала до краев 8 см. Емкость вкапывают в землю и оставляют на ночь. Ловушка поймает насекомых.
  • Медведок приманивают и таким способом: ранней весной на садовом участке раскидывают навозные кучки. Медведки не упустят случая обустроить там себе гнездо. Спустя 20-30 дней это гнездо разоряют лопатой и сжигают, или же оставляют полакомиться птичкам.
  • Аналогичный способ отлова используют и в осеннее время: в ямки глубиной в полметра кладут наво­з. Такие ямки наверняка придутся по нраву медведкам в качестве места для зимовки. Как только наступают первые заморозки, навоз выкапывают на поверхность и оставляют на морозе — и взрослые насекомые, и их личинки погибнут.
  • Ранней весной на земле раскладывают картонки, жестяные листы, куски линолеума или шифера. Медведки любят погреться под нагретым солнцем укрытием и охотно забираются в такие ловушки. Остается собрать насекомых вручную в ведерко. Подобные «капканы» для борьбы с медведкой на садовом участке можно организовать и летом.

По просторам Интернета…

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Раиса Игнатьевна:

    А у меня получилось отпугнуть медведку с помощью отпугивателя кротов sititek. Самое приятное, что никаких особых усилий с моей стороны не потребовалось.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача