Посадка моркови под зиму (осенью)

2016-05-25_152953Традиционно морковь сажают весной, в конце апреля — начале мая. И когда речь заходит о посадке моркови осенью, мы воспринимаем это как нечто непривычное. А между тем, способ посадки моркови под зиму не менее традиционен, проверен годами и зарекомендовал себя с положительной стороны.

Морковь, посаженная под зиму, выходит более сочная, сладкая, крупная. Корнеплоды озимой морковки успевают вобрать в себя влагу, накопленную в почве за зимние месяцы. Всходы появляются быстро, дружно, рано. Минус лишь в том, что для хранения такая морковка не годится. А нам и не надо :) Для этих целей можно сделать весенний посев.


Грядка для озимой морковки

Посадка озимой морковки начинается с выбора участка. Известно, что морковь любит рыхлые, легкие и плодородные почвы. Предпочтение стоит выбрать грядке, которая раньше освобождается от снега весной и не сильно уплотняется за зиму. Рекомендуют использовать участок с горизонтальным расположением, чтобы избежать вымывания семян талыми водами.

Морковь желательно сеять после определенных культур: картофель, лук, капуста, помидоры, огурцы. После того как урожай растений-предшественников собран, грядку очищают от растительного мусора, глубоко перекапывают почву с внесением минеральных удобрений. Сажать со свежим навозом морковь нельзя. Только спустя два года после внесения его в землю, на грядке можно высевать морковь.

Грядку для подзимнего посева моркови необходимо успеть подготовить до середины октября.

Срокам посева моркови посвящена отдельная статья …

Сорта зимней моркови

Сорта моркови, которые годятся для посадки под зиму:

  • Витаминная 6,
  • Лосиноостровская 13,
  • Московская зимняя А-545,
  • Нантская 4,
  • Несравненная,
  • Шантане 2461.

fhgjh

Главным критерием их выбора стала устойчивость к холодам и морозам.

Подзимний посев моркови производят сухими семенами. Это значит, что их не нужно специально вымачивать и проращивать. Но почему? – спросите вы. Сухие семена не прорастут раньше времени, но им с лихвой хватит влаги ранней весной, чтобы проклюнуться быстро и дружно.

Семена перед посевом калибруют, отбирая самые крупные. Отлично подходят для подзимнего посева дражированные семена. Для подзимнего посева семян понадобится на четверть больше, нежели при посадке весной.

Посев и уход

Семена кладут в подготовленные бороздки. Глубина – 1 см для плотных почв, 2-3 см для легких почв. После посева семян бороздки засыпают заранее подготовленной теплой, сухой землей, а затем – слоем торфа или перегноя толщиной в 2 см. Далее грунт слегка уплотняют, прижимают.

Как только выпадет первый снег, его собирают на грядке и покрывают ее еловым лапником. Во время таяния снегов покрытие убирают, можно сгрести и часть снега, чтобы скорее растаял.

После того, как снег на морковной грядке полностью растаял, над ней сооружают маленький парничок: ставят низкие дуги и накрывают их укрывным материалом или пленкой, чтобы ускорить созревание.

Под пленкой производят рыхление и прополки.

Источники: дачная литература, справочники для садоводов и огородников, интернет

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача