Посадки до и после редиса

2016-06-06_123351

Редис относится к раннеспелым, холодостойким культурам. В этом его преимущества. Короткий срок созревания (от 16 до 30 дней), ранний посев, выращивание в несколько сроков — все это дает возможность чередовать редис с другими культурами. Созрел редис — после него сажаем другую культуру. Собрали ранний картофель в августе — до наступления осенних холодов еще успеем вырастить один урожай редиса.


После чего сажать редис?

Отлично чувствовать себя редиска будет на грядке после картофеля, огурцов, кабачков, тыквы. В идеале, если при выращивании этих культур вносились органические удобрения. Допустимо сажать редис после томатов и бобовых культур.

Кроме того, редиску хорошо сажать в смешанном посеве с петрушкой, морковкой, луком.

Недопустимы посадки редиса после брюквы, репы, редьки и капусты. У перечисленных культур с редиской общие враги: болезни и вредители. Посадки гороха тоже крайне нежелательны.

Что сажать после редиски?

Для увеличения урожаев садоводы применяют предварительный и повторный посев культур. Так, на одном участке сначала можно вырастить ранний картофель, а следом за ним посеять редис (повторный посев). В справочнике «Огород. Практические советы» упоминается, что после редиски можно сажать позднюю капусту (предварительный посев). В интернет-источниках значится, напротив, что выращивать капусту после редиски нельзя. Противоречие, которое можно выяснить лишь опытным путем :) Помимо капусты, после редиса не рекомендуется сажать шпинат.

На форумах садоводы часто интересуются, возможна ли посадка огурцов, моркови, томатов после редиса. Вот какую информацию удалось найти на этот счет:

огурцы после редиса — нейтрально (кроме того, рекомендован смешанный посев раннего редиса с рассадой огурцов)

томаты после редиса — нейтрально (кроме того, рекомендован смешанный посев раннего редиса с рассадой томатов)

лук репчатый после редиса — хорошо и нейтрально (кроме того, рекомендован смешанный посев редиса с луком)

А вот сажать морковь после редиса не рекомендовано, но допустимо. Кроме того, рекомендован смешанный посев редиса с морковью.

На том же участке на смену редиске можно посадить любую зелень.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача