Как сажать редиску семенами?

181885_640

Преимущество редиса в том, что начинать выращивать корнеплод можно уже ранней весной. Растение отличается холодостойкостью и быстрым сроком созревания. Сажать редиску семенами можно в открытый грунт или в теплицу, весной и летом. Сегодня разберемся в тонкостях выращивания румяного, витаминного корнеплода.


Когда сажают редиску? сроки посева весной и летом

Сеять семена редиски в почву можно, начиная с апреля. В описании к большинству сортов именно этот месяц указан первым в сроках посева. Весной редиску лучше всего сажать пораньше. Если сильно запоздать с весенним посевом, на молодые ростки может напасть земляная блошка.

В вопросе, когда можно сажать редиску весной, садоводы советуют ориентироваться на ночную температуру. Если она не опускается ниже 4-5 градусов – можно сеять. Редиска относится к холодостойким растениям, поэтому ее легко можно выращивать уже со второй половины апреля под пленкой. Для этого предпочтительнее использовать раннеспелые и ультраскороспелые сорта (см. таблицу сортов в статье).

Ранние сорта редиски выращивать в закрытом грунте (в теплице) можно уже с конца марта.

В открытый грунт под пленку семена высевают, когда земля прогреется на глубину 3-4 см.

Редиску, помимо прочего, относят к конвейерным корнеплодам, ведь ее можно сажать в несколько сроков практически все лето. Сроки посева лучше чередовать через 10-14 дней.

Примерные сроки посевов:

  • середина и конец апреля
  • середина мая
  • начало и конец июня
  • середина июля
  • начало и конец августа

Урожай редиски можно получить и осенью, если посеять ее в периоде с 15 по 20 августа. В это время лучше сажать поздние сорта. Подзимний посев редиски хоть и используется, но редко.

Удобрения для редиса. Подготовка почвы

Посадка любой культуры начинается с подготовки почвы. Формировать грядки под редис начинают уже осенью. Неокультуренные участки следует перекопать и освободить от сорняков. Особенно вредны при выращивании редиса корневищные сорняки: сныть, осока, пырей, молочай.

Ранней весной (начало-середина апреля) грядку под редис проливают горячей водой, при необходимости удобряют, а затем перекапывают. Рыхлые, плодородные почвы не требуют дополнительного удобрения перед посадкой. Почвы, истощенные культурами-предшественниками нуждаются в подкормках.

Удобрять грядки под редис можно следующими способами:

  • 1 ведро сухого торфа + полведра разложившегося компоста + 10 г фосфорных удобрений;
  • 3 кг компоста или перегноя + 1 ст.л. суперфосфата + 1 ст.л. сульфата калия + 1 ч.л. мочевины.

Дозировка указана в расчете на 1 м2. Удобрения вносят перед перекопкой. Применяют одну из перечисленных смесей. После внесения удобрений грядку перекапывают на глубину штыка лопаты или вилами на глубину 10-12 см. Поверхность гряды выравнивают и слегка уплотняют.

Нельзя! Вносить в землю перед посадкой редиса свежий навоз, калийные удобрения и древесную золу.

О необходимости дополнительной подкормки после посева судят по внешнему виду редиски.

РЕДИС В ТЕПЛИЦЕ РАННЕЙ ВЕСНОЙ

В теплице обычно выращивают ранние сорта редиски, чтобы уже весной получить изрядную порцию витаминов. Почва в теплице должна быть рыхлая, легкая, увлажненная. Участок, отведенный для посадки редиса необходимо перекопать на глубину до 20 см, при необходимости удобрить и очистить от сорняков. Для посадок в закрытом грунте в качестве удобрения часто используют нейтральный торф – он дает богатый, качественный урожай.

Семенной материал перед посевом в теплицу калибруют и используют только отборные, крупные и качественные. Подготовка семян к посадке.

Часто при посеве в теплицу используют схему посадки 5 на 5 см. Глубина заделки – от 1 до 1,5 см. Норма расхода семян: 3-4 г на 1 м2.

Ранний посев весной, когда еще возможны заморозки, предполагает соблюдение температурного режима в теплице. Оптимальная температура воздуха после первых всходов – от 20 до 22 градусов, после дружных всходов – от 16 до 18 градусов, во время активного роста после первого прореживания и до сбора урожая – от 15 до 17 градусов. Оптимальная влажность почвы 75-85%.  Полив производят по мере необходимости.

Сбор урожая начинают, когда корнеплоды достигнут 2,5 см и больше. После выращивании редиса почву рекомендуют продезинфицировать и освободить от растительных остатков.

Выращивание редиски в теплице практически ничем не отличается от открытого грунта, за исключением контроля за температурой воздуха.

как сеять редиску в открытый грунт (на грядке)

Семена редиски сеют в открытый грунт, соблюдая следующие правила:

  • Сажать редиску советуют 3-5-строчными лентами.
  • Гряды шириной 1 — 1,5 метра.
  • Оптимальное расстояние между рядами (строками) – 10 – 12 см.
  • Между лентами соблюдают расстояние в 40 — 50 см.
  • Норма высева семян: 1 – 3 г на м2.
  • Глубина заделки: 3-4 см.
  • Расстояние между семенами при посеве в бороздку: 1-3 см.
  • Поздние сорта, которым отдают предпочтение при выращивании в конце лета и осенью, сеют реже – на расстоянии 4-6 см.
  • Посев без заделки в почву тоже возможен, но тогда потребуется полив непосредственно перед посевом и после в течение 2-3 дней из лейки с мелким ситечком.
  • После посева редиску поливают каждый день на глубину 10 см, преимущественно в утренние и вечерние часы.

В открытый грунт редиску можно сажать уже ранней весной, но под пленкой. Пленочное укрытие готовят заранее: это могут быть дугообразные парнички высотой 40-50 см или наземное укрытие пленкой. После посева почву можно замульчировать перегноем или торфом – тогда всходы появятся быстрее.

Редиска осенью, в сентябре

15475_640Традиционно все мы выращиваем редиску весной, но можно сажать и позже — в конце лета (вторая половина августа). Тогда в начале осени (в сентябре) можно ждать урожая. Высевать редиску удобно второй культурой после раннего картофеля, огурцов, кабачков или тыквы. Хорошо, когда при их выращивании вносились органические удобрения (перегной) – редиска обожает плодородные, легкие почвы.

Посев следует производить реже, нежели весной, оставляя после прореживания расстояние между всходами в 5-6 см. Как и весной, осенью тоже необходим регулярный полив.

При выращивании редиски осенью, на растения часто нападают крестоцветные блошки. Хорошее средство от этих вредителей – перец или горчица. Спустя 3-4 дня осле высева семян по рядкам рассыпают молотый красный перец или горчичный порошок. Дозировка: примерно 1 ч. ложка на погонный метр.

Спелые корнеплоды важно убирать вовремя, чтобы они не загрубели и не пострадали от вредителей.

Удобно сеять редис осенью в 2-3 срока через 4-5 дней. Посадили 3 рядка, через 5 дней еще 3 и так далее. И тогда вы сможете кушать свежую редиску всю осень!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача