Редис: поливы и подкормки

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Редис, к великой радости садоводов, относится к культурам, которые могут радовать нас плодами уже ранней весной. Скороспелые и раннеспелые сорта поспевают в срок от 16 до 30 дней (с момента всходов до зрелости)! Это значит – месяц, и вкусный витаминный корнеплод уже на столе. Без труда не вытащить и рыбки из пруда… Заботливые дачники знают, насколько важен уход за посадками во время роста. Без регулярного полива, грамотной подкормки и рыхления урожай румяной, витаминной редиски будет скудным, а то и вовсе никаким.


Чем подкормить (удобрить) редиску?

Предпосадочное удобрение почвы под редис было упомянуто в статье «Как сажать редиску семенами?». Мы выяснили, что редиска любит торф, компост, фосфорные удобрения, суперфосфат, сульфата калия, мочевину. Но не терпит непосредственно перед посадкой внесения в почву свежего навоза, калийных удобрений и древесной золы (от этого растение стрелкуется).

О необходимости дополнительной подкормки после появления всходов судят по внешнему виду редиски. Признаки:

  • Много листьев, а корнеплоды мелкие – значит в почве переизбыток азота. Что делать? Подкормить фосфором и калием. Рецепты растворов: в 10-литровом ведре воды разводят 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия или в 10-литровом ведре растворяют 1 стакан просеянной золы и табачной пыли. Одним из перечисленных средств производят полив редиски под корень.
  • Блеклые листья, вялые и мелкие плоды – значит азота недостаточно. Что делать? Требуется подкормка азотом. Для этого готовят раствор мочевины: в 10-литровом ведре воды растворяют 1 ч.ложку мочевины. Раствором мочевины производят полив 1 раз в сезон из расчета 3-4 литра на 1 м2.

Нормальное развитие корнеплодов и умеренное количество зелени говорит о плодородности почвы. Такой грунт дополнительно удобрять не обязательно. При необходимости подкормки редиса организуют не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

Как поливать редиску?

Влагу редиска любит, поэтому регулярные поливы просто необходимы. От недостатка влаги корнеплоды формируются плохо горчат, рост идет в стрелку, одолевает цветушность. Но переусердствовать — тоже плохо. От избытка влаги редиска трескается и гниет. Полив особенно важен на этапе появления настоящего листа и в начале формирования корнеплода.

После посадки поливать редис рекомендуется ежедневно, на глубину корневой системы — примерно 10 см. Осуществить это позволяет постепенный полив, слой за слоем. Поливать редиску лучше всего утром и вечером.

Во время роста — как часто поливать редиску? По мере необходимости, не допуская пересыхания почвы на глубину 15 см.

Сохранить влагу в почве помогает мульчирование грядки торфом или перегноем.

Нужно ли рыхлить редиску?

Грядки с молодыми всходами полезно не только поливать, но и пропалывать, а почву — рыхлить.

Прореживают всходы на расстоянии 3-6 см друг от друга. Прореживать редиску нелегко, ведь молодые растения очень ранимы. Поэтому лучше внимательнее отнестись к схемам посева того или иного сорта, чтобы потом не мучиться :)

Рекомендуется бережное рыхление уже на этапе формирования первых всходов. Корка, образовавшаяся в верхнем слое почвы, ограничивает доступ воздуха к корешкам, а это мешает росту. До появления всходом рыхлят редиску на глубину 2-3 см. А после — на 5 — 6 см.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача