Редис: подготовка семян к посадке

gjhh

Традиционно семена многих культур перед посадкой калибруют, обрабатывают и замачивают. Такая подготовка закаляет семена, питает, ускоряет появление всходов, делает их дружнее. Что касается редиса, многие начинающие садоводы-огородники интересуются, нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой. Покопавшись в дачной литературе, мы нашли однозначный ответ на этот вопрос: да, нужно! Хотите узнать, как? 😉


Как замачивать семена редиса?

Перед посадкой семена редиски калибруют. Рекомендуется высаживать крупные, качественные семена одного сорта или гибрида, не смешивая их.

В плодородную, влажную почву допустимо высевать семена без обработки и замачивания. Но все же всходы появятся раньше и дружнее, если обработать посадочный материал. Семена редиски подготавливают к осадке следующими способами:

  • Семена откалибровать и поместить во влажную ткань, держать сутки в теплом месте.
  • Прогреть семена в горячей воде 15 — 20 минут при температуре 50 градусов с целью дезинфекции и профилактики заболеваний. После прогревания семечки охлаждают, обогащают микроэлементами и подсушивают.
  • Обработка редиски микроэлементами заключается в замачивании семян в специальных растворах минералов и стимуляторов роста (согласно инструкции на упаковке препарата).
  • Замачивать редис перед посадкой можно и в обычной воде, чистой и слегка теплой. Промежуток времени: 8-12 часов.
  • Барботирование тоже годится для подготовки семян редиса к посадке. Одно должно длиться не менее 12 часов. Максимум – 16 часов.

После любой обработки семена сушат на ткани. Подготовленные семена хранить нельзя. Замачивание производят непосредственно перед посадкой.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача