Как жарить минтай? Наш опыт
Жареный минтай можно запросто включить в список холостяцких блюд (наряду с макаронами и яичницей). Возни с этой рыбой вовсе никакой. Мы частенько покупаем в любимом супермаркете пару рыбин, как раз хватает на одну сковородку. Отличный вариант на ужин, когда летишь на всех парах с дачи или с работы, и времени на кулинарные изыски совсем не осталось. Оказалось, не все знают, как жарить минтай. И еще больше наших соотечественников задаются вопросом, нужно ли чистить минтай. Все эти и другие вопросы мы решили раскрыть в этой статье. Тем более, минтай жарили на сковородке на ужин вчера.
Как чистить минтай?
Если честно, в начале супружеской жизни, до тесного знакомства со свекровью, я минтай не чистила вообще. Нет, готовить я его готовила. Но по наивности своей думала, что чешуи у него нет. Может, она облезала, пока я мыла его. Не знаю… В общем, свекровь открыла мне глаза: на коже минтая есть небольшие чешуйки. Они очень мелкие и нежные. Достаточно просто слегка пройтись ножом по кожице (по направлению от хвоста к голове).
А вот плавники и хвост удобно обрезать ножницами. Чик-чик и готово.
Минтай, как правило, продается потрошеный, без головы. Поэтому, опять же, ножницами расстригаем брюшко. Внутренностей нет, но есть тоненькая черная пленочка — ее снимаем ножиком.
Все, осталось порезать на кусочки.
Как жарить минтай на сковороде?
Проще простого:
- Насыпаем в блюдечко немного муки.
- На сковородку льем масло, зажигаем огонь.
- Как только сковородка нагреется, оповестив нас об этом шипением масла, приступаем к жарке.
- Обваливаем каждый кусочек с двух сторон в муке (стороны, покрытые кожицей). Обваляли кусочек – кладем на сковородку. Обваляли – кладем (мучной стороной).
- Солим, закрываем крышкой, убавляем огонь до среднего.
- Достаточно 5-6 минут, чтобы одна сторона поджарилась. Можно и дольше. На форумах пишут: если минтай пережарить, он станет резиновым. Не знаю… Я как-то забывала минтай на сковородке, единственный минус – куски прилипли. Когда переворачивала, золотистая корочка отвалилась. Но резиновой рыба не стала. Разве что немного суховатой. Бывает минтай и крупный. Такую рыбу жарить лучше подольше – минут по 8 с каждой стороны. Вообще, лучший ориентир в вопросе, сколько нужно жарить минтай на сковороде – золотистая корочка. Если она появилась – пора переворачивать.
- Переворачиваем кусочки на другую сторону, снова солим, и снова под крышку на 5 минут.
- По истечении этого времени выключаем огонь и накрываем на стол. Особенно вкусен жареный минтай с картофельным пюре или рисом.
Как видите, все просто. А вы как жарите минтай? А может быть, тушите или запекаете? Поделитесь рецептиком в комментарии, будем рады 😉
Похожие статьи
Мне нравится:
Второй раз собираюсь пожарить минтая самостоятельно. Первый раз не вспарывал не потрошил- помятуя как в общепитах вроде «с начинкой» и нормально, кусками нарезал и всё( купил мороженную без башни)-чего выкидывать то что съедается. А щас вот задумался- выпотрошу.
И кстати! Минтай- это рыба, всегда имеющая глистов, поэтому и продается в потрошеном виде как правило. Однажды, купив непотрошеного мороженого минтая, когда он оттаял, червечки ожили и поползли в разные стороны. Тот минтай мы выкинули и еще долгое время не покупали, пока не попалась информация что для минтая, это нормально!