Как жарить минтай? Наш опыт

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЖареный минтай можно запросто включить в список холостяцких блюд (наряду с макаронами и яичницей). Возни с этой рыбой вовсе никакой. Мы частенько покупаем в любимом супермаркете пару рыбин, как раз хватает на одну сковородку. Отличный вариант на ужин, когда летишь на всех парах с дачи или с работы, и времени на кулинарные изыски совсем не осталось. Оказалось, не все знают, как жарить минтай. И еще больше наших соотечественников задаются вопросом, нужно ли чистить минтай. Все эти и другие вопросы мы решили раскрыть в этой статье. Тем более, минтай жарили на сковородке на ужин вчера.


Как чистить минтай?

Если честно, в начале супружеской жизни, до тесного знакомства со свекровью, я минтай не чистила вообще. Нет, готовить я его готовила. Но по наивности своей думала, что чешуи у него нет. Может, она облезала, пока я мыла его. Не знаю… В общем, свекровь открыла мне глаза: на коже минтая есть небольшие чешуйки. Они очень мелкие и нежные. Достаточно просто слегка пройтись ножом по кожице (по направлению от хвоста к голове).

А вот плавники и хвост удобно обрезать ножницами. Чик-чик и готово.

Минтай, как правило, продается потрошеный, без головы. Поэтому, опять же, ножницами расстригаем брюшко. Внутренностей нет, но есть тоненькая черная пленочка — ее снимаем ножиком.

Все, осталось порезать на кусочки.

Как жарить минтай на сковороде?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Проще простого:

  1. Насыпаем в блюдечко немного муки.
  2. На сковородку льем масло, зажигаем огонь.
  3. Как только сковородка нагреется, оповестив нас об этом шипением масла, приступаем к жарке.
  4. Обваливаем каждый кусочек с двух сторон в муке (стороны, покрытые кожицей). Обваляли кусочек – кладем на сковородку. Обваляли – кладем (мучной стороной).
  5. Солим, закрываем крышкой, убавляем огонь до среднего.
  6. Достаточно 5-6 минут, чтобы одна сторона поджарилась. Можно и дольше. На форумах пишут: если минтай пережарить, он станет резиновым. Не знаю… Я как-то забывала минтай на сковородке, единственный минус – куски прилипли. Когда переворачивала, золотистая корочка отвалилась. Но резиновой рыба не стала. Разве что немного суховатой. Бывает минтай и крупный. Такую рыбу жарить лучше подольше – минут по 8 с каждой стороны. Вообще, лучший ориентир в вопросе, сколько нужно жарить минтай на сковороде – золотистая корочка. Если она появилась – пора переворачивать.
  7. Переворачиваем кусочки на другую сторону, снова солим, и снова под крышку на 5 минут.
  8. По истечении этого времени выключаем огонь и накрываем на стол. Особенно вкусен жареный минтай с картофельным пюре или рисом.

Как видите, все просто. А вы как жарите минтай? А может быть, тушите или запекаете? Поделитесь рецептиком в комментарии, будем рады 😉

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Александр:

    Второй раз собираюсь пожарить минтая самостоятельно. Первый раз не вспарывал не потрошил- помятуя как в общепитах вроде «с начинкой» и нормально, кусками нарезал и всё( купил мороженную без башни)-чего выкидывать то что съедается. А щас вот задумался- выпотрошу.

  2. Руслан:

    И кстати! Минтай- это рыба, всегда имеющая глистов, поэтому и продается в потрошеном виде как правило. Однажды, купив непотрошеного мороженого минтая, когда он оттаял, червечки ожили и поползли в разные стороны. Тот минтай мы выкинули и еще долгое время не покупали, пока не попалась информация что для минтая, это нормально!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача