Учимся чистить скумбрию ;)

Скумбрия относится к тем редким видам рыб, которые при приготовлении практически не нужно чистить. У скумбрии вместо чешуи тонкая кожица, которая при термической обработке становится мягкой и совершенно съедобной. Мелких костей в этой рыбе нет, а крупные очень легко можно извлечь. Как раз недавно готовили скумбрию, запеченную в духовке с картофелем. И можем поделиться опытом, как легко можно ее почистить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нужно ли чистить скумбрию (снимать кожу)?

У скумбрии вместо чешек тонкая кожа. Для того чтобы пожарить рыбу или запечь в духовке, кожицу снимать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Она пропарится, станет мягкая, и ее совсем будет незаметно.

Маринуют или коптят скумбрию также в коже, а снимают ее в процессе еды.

А вот если хочется приготовить чистое филе, кожицу можно снять (но опять-таки не обязательно). Это не отнимет много времени.

Как чистить скумбрию: пошагово

*Совет: Скумбрию легче будет почистить слегка подмороженной. Вынимаем рыбу из морозилки, ждем 1 час, приступаем к чистке.

Чистим свежемороженую скумбрию для запекания целиком:

  1. Сначала у рыбы отрезаем голову, кончик хвоста, плавники. Делать это удобно кухонными ножницами.
  2. Потом распарываем брюхо и ножом вычищаем потроха.
  3. Важно тщательно вычистить внутреннюю темную пленочку, иначе блюдо будет горчить.
  4. После чистки рыбу ополаскиваем в чистой воде.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если вы решили, что кожицу снимать нужно:

3. На спинке ножом делаем аккуратный продольный надрез: от головы и до самого хвоста.
4. Со стороны головы слегка приподнимаем кожицу и при помощи ножа аккуратно отделяем ее от мякоти. Делаем это медленно, чтобы кожица не порвалась.

Разделываем на филе без костей:

5. Рыбу разрезаем вдоль на две части.
6. Вытаскиваем большую хребтовую кость.
7. Кропотливо выбираем более мелкие косточки. Скумбрия хороша еще и тем, что в ней крайне мало костей, поэтому чистить ее одно удовольствие! :)

Подробно: Как почистить скумбрию от костей (разделать на филе)

Из филе скумбрии готовят вкусные рулетики с самыми разными начинками, а то и просто жарят его. Любую рыбу разделать на филе непросто. Самое главное: ровно разрезать тушку пополам и вынуть максимально много костей. Нагляднее всего научиться этому ловкому делу можно по видеороликам. Я сделала подборку самых понятных, на мой взгляд, видео-уроков. Итак, смотрим, как легко почистить скумбрию от костей для приготовления филе.

Отличное видео, в котором коротко и очень наглядно показано, как отделить мякоть от костей несколькими движениями ножа. При этом голову, хвост и плавники предварительно не отрезают.

А в этом виде показана разделка скумбрии на сдвоенное филе. Ловко, а главное — красиво!

А вот еще один ловкий способ:

Видео, как аккуратно снять кожу:

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача