Свекла: поливы и подкормки

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Свекла – растение влаголюбивое, поэтому поливу стоит уделить пристальное внимание. Регулярный полив особенно необходим в первой половине вегетации, когда образуются корнеплоды. В этом периоде важна и температура воздуха. Самая благоприятная – от 20 до 25 градусов. В начале второго периода вегетации, когда идет активный рост корнеплодов, полезно подкормить свеклу питательными веществами. О поливах и подкормках — подробно в этой статье.


Полив свеклы — жизненная необходимость

В выращивании овощных культур (и не только) важна золотая середина. Аксиома эта касается и румяной красавицы свеклы. Овощ достаточно устойчив к засухе, но не переносит переизбытка влаги. Практика показывает, что в дождливое, холодное лето урожаи свеклы снижаются. Корнеплоды формируются больные, растение одолевает цветушность. Поливать нужно регулярно, но не переливать. Почва на грядке со свеклой должна быть не мокрой, а влажной. Поэтому вы совершенно справедливо задались вопросом, как часто поливать свеклу.

Как часто поливать свеклу?

В жаркую, солнечную погоду молодые всходы нужно поливать часто — три раза в неделю (примерно 3-4 литра на 1 м2). Расход воды для взрослых растений должен быть увеличен вдвое (8-10 литров на 1 м2), но полив производят уже раз в неделю.

Особенно важен полив в июне — первый месяц после посадки свеклы. На 1 кв метр требуется, как правило, 10-15 литров воды. Свекла — большой водохлеб. Если она недополучит влаги в первой половине вегетационного периода, то надолго задерживается в развитии. Важно не пропустить этот момент.

Во втором периоде вегетации (конец июля-начало августа) корневая система, будучи уже достаточно развитой, проникает в глубокие слои почвы, поэтому поливать свеклу можно гораздо реже.

Примерно за месяц до сбора урожая полив прекращают. Переизбыток влаги делает взрослые корнеплоды чересчур крупными, невкусными, да и хранятся они хуже.

Мульчирование сохранит влагу

Если вы не бываете на даче в середине рабочей недели или просто не имеете возможности часто поливать посадки, выручит мульчирование — оно сбережет влагу в почве. Междурядья мульчируют различными материалами: компост, солома, трава, сорняки. Вдобавок и земля не будет перегреваться.

На заметку:

Если лето выдалось чересчур сухое и корнеплоды сформировались недостаточно крупные, не торопитесь собирать урожай. За сентябрь растения успеют нарастить корнеплод. Осенью дополнительную влагу они получат из росы, туманов и дождей. Не спешите убирать. А чтобы помочь свекле вырасти, можно подкормить.

Прополка и рыхление

Рыхлить свеклу рекомендуется регулярно, не допуская образования плотной корки на поверхности почвы – она будет мешать проникновению воздуха к корневой системе, а значит, и развитию корнеплодов. Рыхление производят в междурядьях, а если это необходимо, то и пропалывают.

Вопрос: Надо ли окучивать свеклу?

Нет. Даже если корнеплод возвышается над поверхностью почвы – это норма. Такова особенность этого растения. Окучивание только навредит, замедлит рост корнеплода.

Чем подкормить свеклу?

  1. В июне

Первый раз свеклу подкармливают, когда образуется вторая пара листочков. Для активного роста ботвы и уплотнения корнеплодов растениям в июне требуется азот. Обогатить почву азотом позволяет раствор коровяка или птичьего помета. Коровяк разводят в воде в пропорции 1 к 10. Птичий помет — в пропорции 1 к 15. Это корневая подкормка, ее удобно вносить в бороздки. Вдоль рядков нарезают бороздки глубиной 4 см, на расстоянии 5-6 см от всходов. На 1 погонный метр используют 1,5 литра раствора. После полива бороздки присыпают землей.

Молодым всходам свеклы для активного роста и уплотнения корнеплодов на начальном этапе больше всего необходима влага. Поэтому в июне (который часто бывает сухим) полив должен быть регулярным (см. начало статьи про поливы).

2. Во второй половине вегетации

Подкармливать свеклу особенно необходимо, когда начнется вторая половина вегетации. Характеризуется она активным ростом корнеплодов. По срокам это, как правило, конец июля-начало августа. Подкормки в этом периоде особенно эффективны. Хотя, если растения в порядке и в почве достаточно влаги и питательных веществ, подкармливать необязательно. К примеру, баба Таня свеклу не подкармливает вообще. Вырастают овощи разной величины — большие и малые. В целом урожай неплохой, даже весной всегда остается.

Азот, калий и фосфор — основные вещества, в которых нуждается свекла во время роста. В первой половине вегетации ей особенно полезны азотные удобрения, во второй половине — калийные. Фосфорные подкормки производят равномерно в течение всего срока вегетации.

Норма азота, калия и фосфора в выращивании свеклы:

Аммиачная селитра (азот) — 30-40 г\м2 (для дерново-подзолистых почв), 25-30 г\м2 (для низинных торфяников). В качестве источника азота используется также мочевина (карбамид).

Хлористый калий — 20-25 г\м2 (для дерново-подзолистых почв), 35-40 г\м2 (для низинных торфяников)

Суперфосфат (основной компонент — фосфор) — 30-45 г\м2 (для всех видов почв)

Стоит отметить: если во время выращивания растений-предшественников применялось достаточное количество удобрений, подкормки свекле, как правило, не нужны. Однако не лишним будет, в таком случае, дважды за весь вегетационный период внести золу.

Осмотрите растения, чтобы определить, чем лучше подкормить свеклу:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA— В случае слабого развития корнеплодов, если свекла растет плохо, полезно подкормить ее мочевиной, суперфосфатом и хлористым калием. Подкормка производится следующим образом: вдоль рядков с обеих сторон нарезаются бороздки глубиной 4 см, на расстоянии 5-6 см от всходов. С одной стороны рядка в бороздки кладут гранулированный суперфосфат в количестве 10 г на погонный метр. С другой стороны сыплют смесь из гранулированной мочевины и хлористого калия, взятых в равных количествах (по 10 г каждого вещества на погонный метр). После того как внесли удобрения, бороздки поливают на глубину 7-9 см, а наследующий день рыхлят.

— Почвы, бедные азотом, подкармливают раствором коровяка (1 литр коровяка на 8 литров воды) или раствором птичьего помета (1 литр помета на 10 литров воды). Один из растворов вносят в бороздки (как указано выше). Необходимое количество удобрения: 1 литр раствора на 1 погонный метр. Можно добавить в раствор древесную золу.

— Почвы, бедные марганцем, подкармливают раствором сернокислого марганца: 5 г марганца растворяют в 10 литрах воды. Раствор применяют в качестве внекорневой подкормки (опрыскивания) посадок площадью 70-100 м2.

Подкормка золой. Берут 1 стакан на 10-литровое ведро воды. Необходимо развести золу в воде, настоять и поливать из лейки с ситечком.

— В случае, если почва бедна калием и слишком кислая (листья становятся мраморными, появляются круглые желтые пятна), производят подкормку известью и калием. Для этого в 10-литровом ведре воды растворяют 200 г извести и 80 г хлористого калия. Раствор перемешивают и поливают свеклу в количестве 1 литр раствора на 1 погонный метр. Полив повторяют спустя 14 дней.

Полив свеклы раствором соли

Замечено, что от полива свеклы соленой водой (так называемая подкормка солью) увеличивается сахаристость корнеплодов. Солим — а получается сладко :))) Норма соли в источниках указана разная: 1 ч. ложка на ведро или 1 ст. л. на 10-литровое ведро. Оптимально будет использовать неполную столовую ложку на ведро (чтобы не пересолить :)))

Почвы, бедные натрием, тоже «лечат» соленой водой. Для этого два раза в сезон производят полив раствором соли (1 стакан соли на 10 литров воды). Недостаток натрия отражается на листьях — они приобретают красный оттенок.

Полив борной кислотой

Борные удобрения свекла любит. Они служат профилактикой образования дуплистой или темной серединки. Вносить можно специальное удобрение: Маг-бор. Его используют как корневую подкормку, разведя по инструкции в ведре с водой.

Эффективна комплексная подкормка: соль+борное удобрение. Оба ингредиента растворяют в 10-литровом ведре воды и поливают свеклу из лейки с ситечком.

Сколько вносить: по влажной почве обильно поливать не нужно. В среднем достаточно 10 литров ведро на 1 кв. метр.

Если вместо спец.удобрения для свеклы применять борную кислоту, потребуется 0,5 — 1 ч. ложка на 10-литровое ведро воды.

Опрыскивание раствором борной кислоты полезно проводить дважды в сезон, одновременно к корневыми подкормками.

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Умелец:

    Питание овощей лучше чередовать и распределять заранее, оценивая состояние грунта под корнеплоды. Если на гряде много перегноя, то стоит на год воздержаться от удобрений и полива навозом.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача