Белокрылка на капусте: меры борьбы

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНе знаю, как у вас, но наш огород таит в себе массу сюрпризов. Стоит только приехать на любимую дачу: то тля, то колорадский жук. А в этот раз подходим к капусте: она вся в дырочках. Листок подняли, а тааам: сидят зеленые гусеницы плюс порхают белые маленькие мотыльки-белокрылки. Мы не стали разбираться, связаны ли гусенички с белокрылками между собой, а сразу приступили к опрыскиванию. Вероятно, кто-то поругает нас, возмутится, не поймет. Но мы опять и снова предпочитаем в борьбе против вредителей химию. Народные средства, на наш взгляд, действуют слабо и срабатывают не всегда. А химические средства реально работают. В качестве альтернативы в конце статьи мы все же приведем несколько проверенных народных средств (эффективных, по мнению дачников с форумов).


Чем опрыскать, обработать капусту от белокрылки?

Вот наши гусенички:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот здесь была белокрылка 🙂 у бабушки дрогнули нервы, и она раздавила сгоряча мотылька, оставив лишь мокрое место 🙂 Я так и не успела сфоткать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Белокрылки выглядят так (фото из интернета):

2016-06-28_145421

Итак, мы капусту от белокрылки решили обработать препаратом «Танрек»:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Его нужно развести, согласно инструкции на упаковке:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опрыскивать удобно из садового распылителя «Жук»:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стоит упомянуть, что совсем не обязательно искать аналогичный препарат в дачных магазинах. Ассортимент инсектицидов сейчас широк. Просто спросите у продавца что-нибудь от белокрылки. Подойдет тот же «Интавир» или «Инта-Ц-М»:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В теплицах советуют использовать хим. препарат «Фосбецид»: 40 мл препарата на 10 л воды. Расход 100-200 мл на 1 кв. м.

Из биологических препаратов используют «Фитоверм», «Вертициллин», «Циперметрин», «Талстар», «Арриво», «Фьюри».

Как бороться с белокрылкой на капусте народными средствами?

Любителям народных средств интересны и полезны будут мнения форумчан о том, какие меры борьбы с белокрылкой на капусте наиболее эффективны:

  • Настой тысячелистника обыкновенного: 80 г измельченной травы обдать кипятком, добавить еще литр воды и настаивать сутки. Протирать и опрыскивать листья.
  • Мыльный раствор: натертое на крупной терке хозяйственное мыло растворяют в воде в пропорции 1 к 6 (то есть берут 1 часть мыла и 6 частей воды). Таким крепким настоем опрыскивают или обтирают листья капусты.
  • Настой чеснока: 200 г измельченного чеснока заливают литром воды, перемешивают и
    настаивают в темном месте 5 дней под крышкой. Затем процеживают и разбавляют. На 1 литр воды достаточно 6 мл концентрата. Опрыскивают, пока раствор еще свежий. Для приготовления большего количества раствора пропорции увеличивают.
  • Приманки. На капустной грядке раскладывают ярко-жёлтые листы картона, пленки или пластика, на который нанесен клей от насекомых «Чистый Дом» или «Пестификс». Можно не разложить, а развесить такие яркие приманки между растениями. Яркий свет привлекает белокрылок, и они с легкостью попадают в ловушки. Для пущей эффективности можно встряхивать капустные листы, чтобы «расшевелить» белокрылок, и они попадутся быстрее. Пишут, что способ работает. Важно вовремя убирать заполненные ловушки. Готовые приманки продаются и в магазинах.
  • Эмульсия «Бензилбензоат» (против чесотки, продается в аптеках). Средство разводят водой с водой в пропорции 30-50 мл на 1 л воды. На форумах говорят, что это очень эффективное средство борьбы с белокрылкой на капусте.
  • Опрыскивание раствором уксуса: дозировка «на глазок» 😉 Пишут, что эффективно.
  • Фумигаторы от комаров или мух расставляют в теплице. Такую обработку полезно проводить каждую неделю Находиться в момент работы фумигаторов в теплице людям или животным не стоит.

Бороться с белокрылкой в огороде можно и нужно. Иначе, урожая не видать… Поделитесь Вашим мнением, чем лучше опрыскивать капусту от белокрылки. Ваш опыт будет полезен всем нам 😉

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Руслана:

    Интавир- очень слабое средство, низкий класс опасности, препарат старого поколения и в большинстве случаев не срабатывает

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2020 Дача