Народные и химические средства от гусениц на капусте

Посадили мы капусту, выросла капуста большая-пребольшая: толстые стебли, широкие сочные листья. На любой вкус и цвет: брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная. И вот уже начали завязываться кочаны, как пришли гады ползучие и стали капусту поедать. Поистине сказочное перевоплощение: была красавица, а стала – чудище с обглоданными листьями. В один «прекрасный» день гусеницы на капусте устроили настоящий пир! Муж, будучи на даче, прислал вот такое тревожное сообщение:

2018-06-25_190058п

И фото с места событий: Гусеницы едят капусту

Фото: гусеницы на капусте (капустная белянка) Листья капусты брокколи в дырках - их погрызли гусеницы Фото: гусеницы и яйца бабочки капустницы

Что делать? Конечно, терпеть такой наглости мы не могли и тут же затеяли борьбу с вредителями голыми руками: собрали гусениц, кладки яиц в бутылки и уничтожили.

Эффективное средство борьбы с гусеницами - сбор вручную

Для закрепления результата захотелось капусту еще чем-нибудь и опрыскать. На даче оказался «Алатар». Но тут пришлось задуматься: кочаны ведь начали завязываться (у брокколи), поэтому обработка химическими инсектицидами исключена – токсичные вещества не успеют вывестись до сбора урожая.

Стали собирать информацию по всем доступным источникам и нашли решение! Всю информацию объединили в этой статье блога «Бабушкина дача». Имеете ту же проблему? Тогда давайте бороться с гусеницами вместе! 😉

Содержание статьи:

  1. Описание вредителя.
  2. Химические препараты против гусениц на капусте.
  3. Биопрепараты.
  4. Народные средства от гусениц.
  5. Народные средства от бабочек.

Досье на вредителя

Гусеницы, которые поели листья нашей капусты, — это детки капустной белянки (капустница). Сама бабочка имеет белый цвет, и только точки на крыльях – черные. Гусенички — желто-зеленого цвета с поперечными рядами черных точек. В средней полосе России лёт капустниц происходит в мае и июле, за лето они успевают вывести 2 поколения. Сейчас июнь, а, значит, мы имеем дело с гусеницами первой кладки. Бороться с гусеницами обязательно! Буквально за пару дней всей оравой они могут уничтожить весь кочан!

2018-06-26_165612

Часто грядки с капустой атакует другой вид белянки – репная (репница). Внешне бабочка схожа с бабочкой-капустницей, но гусенички у нее – целиком зеленые. Видели таких у себя на капусте? Да, да, репницы – тоже частые гостьи на наших огородах.

2018-06-26_165631

Так вот, способы борьбы с гусеницами капустной и репной белянки – одинаковые! И сейчас мы выясним – какие лучше применять на разных стадиях вегетации.

Средства борьбы с гусеницами на капусте

На стадии формирования листьев обработку можно проводить хим. препаратами: Актеллик, Кинмикс, Каратэ, Децис Профи, Актара, Алатар, Фуфанон. При этом препараты лучше чередовать, дабы не вызывать привыкание у насекомых.

Таблица №1: Химические препараты против гусениц капустных белянок

2018-06-27_152855п

Применять препараты следует, согласно инструкции. Обработка может быть проведена как на стадии лёта бабочек, так и при появлении гусениц.

На стадии формирования кочанчиков и во время плодоношения химическая обработка не рекомендуется, поскольку растения не успеют вывести токсины. Химическая обработка возможна за 20-25 дней до сбора урожая.

Мы прикинули: раз брокколи начала формировать кочаны, значит – через пару недель можно будет срезать. Химия в нашем случае – исключена. Сейчас актуальны такие варианты: ручной сбор, биопрепараты, народные средства.

Гусеницы на капусте: Как бороться? Биопрепараты

Принцип работы биопрепаратов кратко можно описать так: они содержат в себе те или иные живые хищные микроорганизмы, которые подавляют деятельность вредителей естественным, природным путем. Биопрепараты считаются совершенно безобидными для человека, полезных насекомых, домашних животных, пчел, рыб, дождевых червей. Обработку растений биопрепаратами можно проводить во время плодоношения. Единственное условие – прекращать применение препаратов за 5-7 дней до среза кочанов.

Биологические препараты, которые помогут бороться с гусеницами бабочки капустницы:

  • Фитоверм,
  • Битоксибациллин,
  • Лепидоцид,
  • Немобакт,
  • Энтобактерин-3,
  • Дендробациллин.

Коротко о каждом из них:

Фитоверм

В составе Фитоверма – вещество под названием «аверсектин». Оно блокирует нервные импульсы, обеспечивающие работу органов пищеварения, и вредители погибают от голода. Препарат активен против плодожорок, долгоносиков, капустной белянки и совки, пильщиков, листоверток, трипсов, пядениц, различных гусениц и клещей. Опрыскивание растений возможно во время созревания плодов, поскольку препарат разлагается через сутки после применения, но не прекращает своего действия. Опрысканные листья остаются смертельными для вредителей в течение 1-3 недель. А гибель большей части вредителей настает в первые 5-7 дней после обработки.

Недостаток Фитоверма в том, что он плохо прилипает к листьям, поэтому в раствор перед применением рекомендуют добавлять «прилипатель» — жидкое мыло или стружку хоз. мыла. Обработку необходимо проводить регулярно, поскольку препарат легко смывается дождем.

Битоксибациллин

Активные компоненты препарата под названием «Битоксибациллин» — бактерии, выделения которых поражают вредителей снаружи, и вещества спорово-кристаллического комплекса, которые разрушают вредителей изнутри. Биопрепарат способен уничтожать вредителей на разных этапах развития. Они погибают на 3-5 день после обработки. Полное уничтожение колонии вредителей возможно лишь после троекратной обработки.

Битоксибациллин борется с: плодожорками, белянками, пилильщиками, огневками, колорадским жуком, разного рода гусениц.

Лепидоцид

Бактерии, входящие в состав препарата, агрессивны в отношении большого количества видов вредителей: капустная и репная белянки, картофельная моль, огневки, пяденицы, листовертки, шелкопряды, боярышницы. Биопрепарат лишает их возможности питаться, двигаться, а полная гибель наступает спустя 5-7 дней. Большие дозы отражаются и на последующих поколениях.
Обработка проводится регулярно – каждую неделю. 50 мл препарата сначала растворяют в небольшом количестве воды, а затем доводят объем до 10-ти литров. Раствора хватает для обработки 2хсоток посадок.

Немобакт

2018-06-27_151925

Энтобактерин-3 и Дендробациллин для борьбы с гусеницами применяются реже, но все же эти препараты существуют и эффективны против вредителей капусты.

Энтобактерин-3

Хорошие результаты дает обработка цветной капусты 0,5%м раствором микробиологического препарата «Энтобактерин-3».

Дендробациллин

Изначально препарат создан для защиты леса от сибирского шелкопряда, но было выявлено, что бактерии активны против совок, белянок, молей, пядениц и других вредителей овощных и плодовых культур.

Мы сделали краткий обзор биопрепаратов, эффективных против капустниц. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке!

Народные средства от гусениц

Самый доступный и дешевый способ борьбы с гусеницами капустных белянок – народные средства. Они позволяют отпугивать бабочек и их гусениц. Среди народных средств, эффективных против белянок, известных такие:

Брокколи можно обработать отваром томатных листьев: их отваривают в воде, затем отвар остужают, процеживают, листья отжимают. Готовым средством опрыскивают капусту по листьям. Пишут, что средство эффективно именно от гусениц на капусте брокколи. Кроме того, капуста брокколи оказывается защищенной от листоедов и многих других вредителей в совмещенных посадках с томатами.

Опрыскать капусту можно также настоем чеснока и табачных листьев. Эффективно от многих вредителей на капусте.

Обработка настоем полыни или горького перца с добавлением хозяйственного мыла поможет справиться сразу с группой вредителей – гусеницами капустной совки, белянки, капустной моли.

Народные средства для борьбы с бабочками

Во время активного лёта бабочек-капустниц применяют такие способы защиты:

  • Полезно на кочаны накинуть нетканый материл (лутрасил или спандбонд). Некоторые огородники из него шьют простецкие наволочки и надевают их на каждое растение. Полив и подкормку можно делать прямо через этот материал. Особенно хорошо это в знойную погоду – мокрая ткань при испарении с нее влаги уменьшит температуру вокруг растений на несколько градусов. Также это снизит испарение влаги с почвы, что также очень актуально в жару. Капуста ведь – известный водохлеб.
  • Различных летающих вредителей отпугивают с капусты веточки полыни, разложенные между растениями и на головках капусты. Раз в 3-4 дня веточки нужно заменять на свежие, когда те завянут.

Хитрые овощеводы придумали для бабочек-вредителей сладкие ловушки:

  • Необходимо: а) сварить густой сахарный сироп, б) развести пакетик сухих дрожжей (11 г) в 1 стакане теплой воды в) все соединить, когда остынет, и хорошо перемешать. Получившуюся жидкость разлить в одноразовые стаканчики и расположить их на капустных грядках в расчете 1 стаканчик на 1 кв.метр.Бабочки прилетят полакомиться сладким лакомством и прилипнут к сиропу. Останется ликвидировать попавшихся вредителей. Ловушки нужно проверять несколько раз в течение дня, чтобы не упустить момент.

Яйцекладки капустных белянок очень хорошо видны на листьях – они имеют яркий желтый цвет. Достаточно 1 раз в 2-3 дня осматривать капустные листья, чтобы обнаружить их и уничтожить.

Капустницы ни за что не сядут на листья, обработанные зольным раствором. Для его приготовления 500 г просеянной золы заливают 10 литрами горячей воды, хорошо все перемешивают и добавляют прилипатель – 2 ст.ложки жидкого дегтярного (или любого другого) мыла. Литья опрыскивают из пульверизатора приготовленным раствором с обеих сторон. Обработки можно повторять, пока не станут формироваться кочанчики.

Таблица-шпаргалка: Средства для борьбы с болезнями и вредителями капусты

И в завершение — полезная таблица для садоводов-огородников, если вдруг предстоит бороться не только с гусеницами на капусте, но и с другими вредителями:

2018-06-26_165113

Так чем же лучше опрыскать капусту от гусениц? Лично для себя мы выбрали биопрепараты, а именно — купили в садовом магазине «Лепидоцид». В нашем случае, на стадии формирования кочанов, убойные химические средства применять вредно и опасно. К тому же, регулярно собираем гусениц вручную. А насчет народных средств — к ним мы относимся весьма скептически. Они нам в большинстве случае не помогают. А может мы используем их нерегулярно? А вы как считаете: какие средства от гусениц на капусте эффективнее? Будем рады вашим комментариям к статье! 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача