Цитовит для растений: Инструкция по применению

Рассада брокколи в это году удалась на славу! На широком южном подоконнике ей было достаточно места и света, а регулярные проветривания способствовали хорошей вентиляции воздуха и закаливали капустку. Тем не менее, пришло время, и запас питательных веществ в почве иссяк, растениям перестало хватать питания, листочки начали желтеть.

Рассада брокколи пожелтела! Нужна скорая помощь!

Хотела удобрить «Фертикой», но в магазине ее не оказалось. Продавец посоветовала препарат «Цитовит» с комплексом макро-и микроэлементов в хелатной (легко усваиваемой растениями) форме. Купила и уже успела испробовать на собственном опыте. Результатом довольна, поэтому хотелось бы поделиться опытом с вами, дорогие коллеги-дачники. 😉

Цитовит — удобрение для растений и рассады, в том числе

«Цитовит» продается в форме жидкого раствора, упакованного в пластмассовую колбочку объемом 1,5 мл. Маловато будет? Да, не ахти. Но для приготовления раствора для подкормки рассады необходимо всего несколько капелек (подробнее о дозировках – далее по тексту).

Препарат содержит комплекс макро-и микроэлементов:

  • азот, фосфор, калий, магний, сера, железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт.

Комплексное удобрение насыщает почву веществами, которые необходимы молодым растениям. Поэтому нет необходимости вдумчиво рассматривать листочки и ломать голову над тем, чего не хватает рассаде — все, что необходимо растения получат, как говорится, «в одном флаконе».

Внешний вид упаковки удобрения под названием "Цитовит"

"Цитовит" продается в капсулах объемом всего 1,5 мл и представляет собой жидкость темного цвета

Применение

Здесь производитель не был очень многословным: в инструкции на упаковке культуры, которые можно подкармливать «Цитовитом», не перечислены. Остается только посмотреть на картинку, где нарисованы и сделать вывод, что для рассады этих культур препарат подходит.

Информация о дозировках изложена тоже очень кратко:

  • Для замачивания семян «Цитовит» разводят в дозировке 0,1 мл на 100 мл воды или 1,5 мл на 1,5 литра воды) на 2-4 часа;
  • Для опрыскивания растений, в том числе и рассады, «Цитовит» также разводят в соотношении 1,5 мл на 1,5 литра воды (или 0,1 мл на 100 мл воды). Внекорневые подкормки проводят 3-4 раза в сезон утром или вечером в сухую и безветренную погоду. Интервал между обработками — от 15 до 20 дней.

Инструкция по применению на упаковке:

Цитовит - удобрение для растений, инструкция по его применению

В интернете мы нашли немного другой вариант инструкции по применению удобрения «Цитовит» (того же производителя, но другого года выпуска). В ней сказано, что:

  • на 100 мл воды добавляют 4-5 капелек препарата.

Не знаю по какой причине эту информацию не публикуют на упаковке сейчас, ведь отмерить 0,1 мл из пузырька в домашних условиях просто нереально! Ну разве что взять медицинский шприц.

Итак! 0,1 мл «Цитовита» на 100 мл воды = 5 капелек «Цитовита»  на 100 мл воды.

Согласно инструкции, мы действовали так:

  • Налили в пульверизатор 100 мл воды (отмеряли мерным кухонным стаканчиком), капнули 4-5 капелек и опрыскали по листьям всю нашу капустную рассаду. Внекорневые подкормки рекомендуется проводить вечером. Мы так и сделали, и к утру раствор полностью впитался растениями, листочки были полностью сухими.

«Цитовит» + «Эпин» = сладкая парочка

В инструкции написано, что «Цитовит» можно применять совместно с «»Цирконом», «Домоцветом» и «Эпином-Экстра». Еще в одном из журналов попалась такая рекламка, которая для нас стала крайне полезной (оказывается, и в рекламе бывает польза :) )

  • На 1 литр воды добавляют 8 капелек «Эпина-Экстра» и 1 мл «Цитовита», раствор хорошенько перемешивают и обрабатывают рассаду.

Эпин и Цитовит для растений можно совмещать

Наши отзывы и результаты

Эффект нас полностью устроил: после обработки новых пожелтевших листьев обнаружено не было. Старые, конечно же, не восстановились и их пришлось обстричь, чтобы не отнимали силы у растений. Рассада не завяла, продолжала расти бодрой и крепкой, а после высадки в грунт (под временное укрытие) хорошо прижилась (правда, перед этим мы опрыскали ее «Эпином» для профилактики температурного стресса).

"Цитовит" помог нашей рассаде вырасти крепкой и здоровой!

Результатом мы довольны, будем применять еще. Согласно инструкции по применению, Цитовит можно использовать для подкормки растений на протяжении всего периода вегетации 3-4 раза. На этапе выращивания рассады подкормку мы провели, поэтому следующая будет уже после высадки в грунт.

А вы пробовали применять для подкормки растений препарат «Цитовит»? Понравился ли результат? Пишите ваши отзывы в комментариях – это важно для всех нас! 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача