Личный опыт: Чем обработать капусту от гусениц?

Подробный обзор средств борьбы с гусеницами (капустной белянкой) мы сделали в прошлой статье: рассмотрели химические препараты, биопрепараты, народные средства. Сегодня хотелось бы поделиться собственным опытом: к чему привели наши исследования и чем мы все-таки решили обработать капусту от гусениц.

Итак: химические средства мы отмели сразу (на брокколи уже образовались кочанчики, и обработка химией стала опасна для нас самих), народные средства работают слабо и то при условии регулярных обработок (а гусеницы грызут капусту здесь и сейчас). В дачной литературе встретились рекомендации опрыскать капусту биопрепаратами — оказывается, их можно применять даже на стадии плодоношения. На семейном совете было решено воспользоваться именно этим способом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Голыми руками!

Гусеницы капустой белянки и яйцекладки очень хорошо заметны на листьях. И в первую очередь мы отправились собирать урожай вредителей, чтобы затем уничтожить механически (раздавить).

Пресечь дальнейшее распространение вредителей на капусте решили с помощью биопрепаратов. Их ассортимент сегодня достаточно широк:

  • Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид, Немобакт, Энтобактерин-3, Дендробациллин.

В магазинах нашего провинциального городка удалось найти только Фитоверм и Лепидоцид, и то пришлось обойти несколько торговых точек – везде только химические средства. Раз такой дефицит, купила оба препарата.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фитоверм помогает бороться не только с гусеницами, но и клещами, трипсами, тлёй.

На пакетике с Лепидоцидом конкретно сказано: против листогрызущих гусениц. Поэтому выбор пал в пользу последнего.

Обработка «Лепидоцидом»

Лепидоцид – это биологический инсектицид, который представляет собой спорово-кристаллический комплекс микробной культуры. Содержащиеся в препарате бактерии угнетают жизнедеятельность насекомых-вредителей, практически сразу они теряют возможность питаться и двигаться. Полностью гусеницы погибают на 3-7 день после обработки. Защита растений длится в течение 20 дней, поэтому препарат опасен и для следующих поколений вредителей. В инструкции сказано, что препарат допустимо применять на любой стадии развития растений, но за 5 дней до сбора урожая обработки следует прекратить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Количество обработок:

Яблони нужно опрыскивать Лепидоцидом 3 раза с интервалом в 2 недели, остальные культуры – 2 раза с интервалом в 1 неделю.

Как разводить:

  • По инструкции, 4 мл препарата (одну ампулу) необходимо развести в 1,5 – 2 литрах воды, перемешать, отфильтровать. Рекомендованная температура воды: 15 – 20 градусов.

Мы делали так:

  • В 1,5-литровую бутылку налили постоявшую на солнышке воду, вылили туда препарат, закрыли крышкой и потрясли. Затем крышку заменили на насадку-пульверизатор. Готовый раствор оказался похож на Бифидумбактерин, который назначают при расстройствах пищеварения. Процеживать не стали, препарат нормально распрыскивался и не засорял отверстие пульверизатора.

Когда опрыскивать:

В сухую и безветренную погоду, при температуре воздуха от +18 до +30 градусов тепла. Опрыскивать листья капусты нужно равномерно, с двух сторон.
Для обработки следует выбрать солнечный, теплый день без осадков. Если в этот день, уже после обработки, пошел дождь, придется опрыскивать снова, потому что препарат смоет водой.

Не стоит обрабатывать растения под палящим солнцем – капельки воды на листьях создадут эффект линзы, и возникнет ожог.

Результат

После ручного сбора вредителей и опрыскивания капусты Лепидоцидом гусениц нет вот уже целую неделю. На следующий день после обработки пошел дождь, но препарат, видимо, успел сработать и создал надежную защиту. Неделя прошла – значит пора проводить повторную обработку.

В следующий раз попробуем Фитоверм и обязательно дополним наш отзыв 😉 А пока результатом от обработки Лепидоцидом очень довольны. Быстро, эффективно и без химии!

Чем еще можно опрыскать?

И все же, если вы предпочитаете хим.препараты или народные средства, коротко о них:

  1. Избавиться от гусениц на капусте помогут хим.препараты «Каратэ Зеон», «Кинмикс», «Децис Профи», «Баргузин», «Фуфанон», «Кемифос», «Карбофос», «Искра», Табачная пыль.
  2. Среди народных средств от гусениц на капусте известны настой полыни или горького перца с добавлением стружки хоз. мыла.

Надеемся, наш опыт был вам полезен. Вы тоже можете поделиться опытом в комментариях ниже, будем рады 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача