Сроки посадки капусты (на рассаду и в открытый грунт)

Капусту называют барыней на грядке: сидит вся такая красивая, круглая, гладкая, в тысяче одежек… Только вот вырастить капусту отличного качества не так то просто. Богатый урожай начинается с выращивания здоровой, крепкой рассады. И здесь стоит обратить внимание на сроки посадки капусты. Они зависят от сорта и разновидности капусты. В этой статье разберем сроки посадки семян на рассаду и высадки ее в открытый грунт. Речь пойдет о белокочанной и цветной капусте, брокколи, брюссельской, савойской и т.д. Словом, максимум информации по срокам мы попытались здесь собрать.

В самом начале хотелось бы поделиться табличкой-шпаргалкой посева семян и посадки рассады капусты и других культур. Сроки даны для Центрального региона страны и могут отличаться в зависимости от погодных условий. Источник: журнал «Дача».

Таблица: Сроки посадки капусты и других культур

2018-01-21_14042966

Табличка удобная, но в полной мере не раскрывает всей информации по срокам, поэтому обратимся к другим источникам.

Белокочанная капуста

Сорта делятся на три вида:

  • ранние,
  • среднеспелые,
  • позднеспелые.

В зависимости от срока созревания рассчитывается срок посева семян на рассаду:

  • От даты возможной посадки рассады вычитают 45-50 дней.

Рассаду белокочанной капусты среднеспелых и поздних сортов чаще всего выращивают под пленочным укрытием в открытом грунте или в тепличках, начиная с апреля. Рассаду ранних сортов можно выращивать и на подоконнике, посеяв семена в марте (тогда в конце июня — начале июля можно будет собирать урожай). Сроки посева семян на рассаду:

  • ранняя капуста: 20 — 25 марта (урожай собирают в конце июня — начале июля),
  • среднеспелая: с 20 — 25 апреля по 1 — 3 мая,
  • позднеспелая: с 1 по 15 апреля.

В открытый грунт рассаду белокочанной капусты высаживают, как правило, в такие сроки:

  • ранняя капуста: в конце апреля — первой декаде мая,
  • среднеспелая: с 25 мая по 5 июня (не позднее 10 июня),
  • позднеспелая: 15 — 25 мая.

Сроки посадки капусты

Рассада, готовая к пересадке на постоянное место, имеет 4–5 настоящих листов и высоту примерно 15 см. Растения, имеющие большее количество листов, переросли. Лишние листочки (2 нижних) рекомендуют обрывать, они в конечном счете все равно завянут, но до этого момента только будут мешать растению. Высаживать рассаду в грунт лучше всего под вечер, а на следующий день притенить, если стоит жаркая и солнечная погода.

Высаживаем рассаду капусты в грунт

Краснокочанная капуста зреет дольше белокочанной, поэтому посев семян на рассаду осуществляют раньше: позднеспелые сорта высевают в начале марта, раннеспелые — в начале апреля.

Рассада краснокочанной капусты

Брокколи





Благодаря отменным вкусовым качествам, эту разновидность капусты выращивают практически все дачники. Сажают ее рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. На личном опыте можем сказать, что отличная капуста брокколи вырастает у нас из рассады, выращенной нами на подоконнике. В марте мы сеем семена на рассаду, а в конце мая высаживаем рассаду в открытый грунт. Молодые, еще не окрепшие растения накрываем обрезанными 5-литровыми бутылями. Получаются мини-парнички. Рассада приживается отлично. Наш любимый сорт — «Линда». Ну а теперь более подробно о сроках.

Посев семян брокколи на рассаду производят за 40-45 дней до высадки ее в открытый грунт. Оптимальный срок посадки семян — середина марта. Рассада готова к высадке в грунт на постоянное место в мае месяце. К этому времени растение должно иметь 5-6 листьев. Лучше не дожидаться, пока рассада перерастет, у таких растений получаются мелкие головки.

Урожай брокколи

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту, как и другие разновидности, выращивают рассадным способом. Семена на рассаду нужно успеть посеять не позднее 25 апреля (в Средней полосе РФ). Рассада, готовая к высадке на постоянное место, также должна иметь 5-6 листочков. Растение в возрасте 40-50 дней высаживают в открытый грунт в конце мая — самом начале июня.

Интересно, что брюссельская капуста — растение двулетнее. На первый год — плодоносит, на второй год — дает семена. Вот что получилось, когда мы случайно оставили торчать в земле стебель брюссельской капусту на зиму:

Брюссельская капуста - свои семена

Выросли семена брюссельской капусты

Цветная капуста

Пожалуй, самая капризная разновидность капусты. Цветная капуста чувствительна к почвам, ветрам, низким температурам и особенно уязвима на ранних стадиях выращивания рассады.

Сроки посева семян цветной капусты:

  • Семена сеют на рассаду 15-25 марта, а рассаду сажают в грунт в конце апреля-начале мая,
  • Семена высевают в открытый грунт с первой декады мая до середины июня.

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 — 50 дней.

Наш урожай:

Цветная капуста: сроки посадки семян и рассады

Капуста Кольраби

Выращивают рассадным способом и посевом семян сразу в открытый грунт, в несколько сроков.

Рассаду сажают в 3 срока, чтобы растянуть плодоношение:

  1. Семена сеют в середине — конце марта, а в конце апреля рассада будет готова к высадке,
  2. Семена сеют в начале мая, и тогда 10-12 июня рассаду можно будет высаживать на постоянное место,
  3. В последнюю неделю июля — посев семян, в конце августа — высадка рассады.

Савойская капуста

Сроки посева семян на рассаду:

  • раннеспелые сорта: 2 декада марта, их можно сажать и в несколько — до конца мая,
  • среднеподзние сорта нужно успеть посадить не позднее 25 апреля (под пленку или в парничок),
  • остальные сорта выращивают аналогично белокочанной капусте.

Рассаду этой разновидности капусты высаживают на постоянное место в возрасте 35 — 45 дней, когда на растениях образуется 4-5 листочков.

Сроки высадки рассады в грунт:

  • Раннеспелые сорта начинают высаживать в 1 декаде мая, затем — среднеспелые, а во 2 декаде мая — среднепоздние.

Пекинская капуста

Сажают в несколько сроков, как рассадным методом, так и посадкой семян в открытый грунт:

  1. В первой декаде апреля сеют семена, и уже через 3 дня появляются первые росточки. Спустя 7 суток их можно распикировать в горшочки. В начале мая, спустя 30 дней после посадки, в фазе трех листьев, рассада пекинской капусты готова к высадке на постоянное место.
  2. В конце лета пекинскую капусту можно посадить в качестве второй культуры на освободившиеся участки. Семена замачивают и высевают в июле месяце, затем пикируют и в начале августа высаживают молодые растения на грядку. Если в конце лета будет достаточно дождей, можно ждать богатого урожая 😉

Уф, что касается сроков посадки капусты, кажется, разобрались. Надеемся, информация была для вас полезной 😉 Удачной посевной!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача