Лучшие сорта красной (столовой) свеклы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Описание сортов свеклы пригодится дачникам, которые в преддверии дачного сезона размышляют, какую свеклу лучше посадить на участке. Когда речь идет о сортах красной, столовой свеклы, прежде всего, стоит обратить внимание на следующие критерии:

— вкусовые качества
— лежкость (длительность хранения)
— устойчивость к болезням и стрелкованию
— сроки созревания


Свекла: лучшие, популярные сорта

Раннеспелые сорта красной свеклы

Детройт

Посадка в открытый грунт. Благоприятная температура для роста 15 — 23 градусов. Посев — апрель. Требователен к влажности и свету Урожайность 362-692 ц/га. Масса 110-120 г. Высокие товарные качества, средняя лежкость. Для употребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к холоду и стрелкованию.

Ноховски

Посадка в открытый и закрытый грунт. Требователен к своевременному поливу. Урожайность 350 — 800 ц/га. Масса 150-377 г. Высокая сочность и урожайность. Повышенное содержание бетанина для диетического питания. Устойчивость к болезням и цветушности.

Болтарди

Посадка в открытый и закрытый грунт. Благоприятная температура для роста 17 — 24 градуса. Требователен к влажности и свету. Урожайность 300-750 ц/га. Масса 160 — 360 г. Высокая сахаристость, сочность Средние вкусовые качества. Подходит для длительного хранения, для потребления в свежем виде. Устойчивость к болезням.

Сквирский дар

Посадка в закрытый и открытый грунт. Одноростковый, не требует прореживания. Масса корнеппода 260-350 г. Урожайность 330-560 ц/га. Холодоустойчив, требователен к свету и поливу. Стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества. Только дпя потребления в свежем виде.

Красный шар

Посадка в открытый грунт на незатененные участки, в прогретую почву. Требователен к влажности. Урожайность 300-590 ц/га. Масса корнеплода 200-500 г. Мякоть корнеплода сочная и нежная. Только для потребления в свежем виде. Подходит для детского и диетического питания, домашней кулинарии. Ценные лечебные качества. Устойчивость к цветушности. Холодостойкий и засухоустойчивый.

fhk

Среднеранние сорта столовой свеклы

Либеро

Открытый и закрытый грунт. Требователен к своевременному рыхлению и внесению удобрений. Глубина посева 2-3 см. Масса корнеплода 120-225 г. Урожайность 300-790 ц/га. Хорошая лежкость, для пучковой продукции и консервирования.

Бордо 237

Посадка в открытый грунт. Масса корнеплода 232-513 г. Урожайность 400-820 ц\га. Обязательна культивация глубиной 6 см перед посадкой. Засухоустойчив. Не устойчив к поражению церкоспорозом и пероноспорозом. высокая лежкость в период зимнего, хранения, высокие вкусовые качества.

Пабло F1 (гибрид)

Посадка в открытый грунт. Семена перед посадкой не замачивать. Посадка при температуре почвы не ниже 6-8 градусов. Масса корнеплода 110-500 г. Урожайность 600-700 ц/га. Для консервирования и домашней кулинарии. Повышенное содержание бетанина и сахаров, повышенная способность выводить из организма радионуклиды. Холодостойкий, устойчив к засухе, цветушности, стрелкованию, растрескиванию.

2fhk

Среднеспелые сорта свеклы

Несравненная А 463

Посадка в открытый грунт. Обязательно внесение калийных удобрений. Нежелательно выращивание на тяжелых почвах. Прореживание
всходов. Масса корнеплода 167-385 г. ; Урожайность 290-700 ц/га. Хорошая лежкость, отличные вкусовые качества. Для домашней
кулинарии, для консервации. Устойчивость к цветушности и церкоспорозу.

Багряный

Посадка в открытый грунт. Требователен к влажности почвы и свету. Своевременная подкормка. Масса корнеплода 300-450 г. Урожайность 350-470 ц/га. Отличные вкусовые качества. Для длительного хранения, консервации, употребления в свежем виде. Высокое содержание сухих веществ и бетанина. Болезнеустойчив.

Египетская плоская

Посадка в открытый грунт на незатененные участки. Переувлажнение губительно для сорта. Ранняя борьба с сорняками. Масса корнеплода 300-520 г. Урожайность 500-830 ц/га Хорошая лежкость, для домашней кулинарии и переработки. Устойчив к цветушности и засухе. Не склонен к стеблеванию.

3fhk

Среднепоздние сорта свеклы: описание

Красная кулата

Посадка в открытый грунт. Масса корнеплода 200-300 г. Урожайность 390-700 ц/га. Высокие товарные и вкусовые качества. Для домашней кулинарии. Хорошая лежкость. Устойчив к большинству болезней. Неприхотлив к уходу и почвам, но не устойчив к засухе

Бетина

Посадка в открытый грунт. Масса корнеплода 200-550 г. Урожайность 450-740 ц/га. Стабильная высокая урожайность Требователен к влажности почвы. Рекомендуются своевременные поливы и подкормки Хорошая лежкость, для переработки и консервации, употребление в свежем виде. Болезнеустойчив.

Позднеспелые сорта: описание

Цилиндра

Посадка в открытый грунт. Масса корнеплода 180-250 г. Урожайность 540-900 ц/га. Сорт считается лечебным по составу: высокое содержание железа, кальция и витаминов А, В1, В2, С и ниацина. Устойчив к болезням. Посадка должна проводиться с учетом рекомендованной густоты. Требователен к влаге  Отличная лежкость и вкусовые качества. Для диетического и лечебного питания, домашней кулинарии.

Одноростковая

Посадка в открытый грунт, только в прогретую до 6-8 градусов почву. Не для посадки на тяжелых почвах. Устойчивость к цветушности и церкослорозу. Не требует прореживания, но необходимо частое рыхление. Масса корнеплода 311-610 г. Урожайность 300- 960 ц\га. Для длительного хранения и домашнего консервирования.

4fhk

Наши отзывы о сортах красной свеклы

Баба Таня из всех сортов свеклы предпочитает «Цилиндру». В ней нашей заядлой дачнице нравится удлиненная форма, мягкая, сочная мякоть без уплотнений. Растет свекла «Цилиндра» в наших условиях прекрасно: не цветет, не болеет, не гниет. Хранится хорошо, борщу дает ярко-красный цвет. Пробовала бабушка сажать столовую свеклу круглой формы, но росла она хуже. В этом году попробовала посадить «Бордо», посмотрим, что будет.

Лучший сорт красной свеклы для бабы Люси — …

А какой сорт предпочитаете выращивать вы? Поделитесь опытом 😉 Ваше мнение важно для всех нас!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача