У свеклы скручиваются и сохнут листья: почему и что делать?

Казалось бы, ничего не предвещало беды… Но вдруг, листья у бодро растущей красной свеклы стали желтеть, сохнуть и скручиваться. Само собой, такое может произойти из-за недостатка влаги или засухи. Но есть более веские причины, знать о которых должен каждый дачник. Иначе растение совсем засохнет, погибнет, и урожая не видать!

Три причины, почему листья у свеклы скручиваются и сохнут:

  • дефицит фосфора, марганца или калия в почве;
  • заражение церкоспорозом, рамуляриозом или пероноспорозом (грибки);
  • атака свекловичной тли.

При недостатке фосфора замедляется рост растений, листья формируются мелкие, кожистые, темно-зеленого цвета. Позднее возникают темно-бурые пятна и листья усыхают раньше времени.

2016-06-29_113711

При недостатке марганца между жилками внутренних молодых листочков возникают хлоротичные пятна, а края листьев скручиваются вверх. Позже хлоротичные пятна окрашиваются в бурый цвет, и листья отмирают.

2016-06-30_104343

При недостатке калия проявляются желтые, круглые пятна на листьях. А по краям — сухие темно-бурые или сероватые. Листья становятся словно мраморными. Их пластинки становятся тонкими волнистыми. Края скручиваются внутрь и сохнут. В результате корнеплоды растут мелкими, урожая нет.

2016-06-29_113733

Чтобы восполнить в почве необходимое растению количество питательных веществ, проводят подкормки:

  • подкормку суперфосфатом (основной компонент — фосфор) в расчете 30-45 г\м2,
  • раствором сернокислого марганца: 5 г марганца растворяют в 10 литрах воды. Раствор применяют в качестве внекорневой подкормки (опрыскивания) посадок площадью 70-100 м2.
  • подкормку известью и калием: в 10-литровом ведре воды растворить 200 г извести и 80 г хлористого калия. Раствор перемешать и полить свеклу в количестве: 1 литр раствора на 1 погонный метр. Полив повторить через 2 недели.

Полезно в качестве подкормки свеклы посыпать почву под растениями или поливать посадки из лейки с ситечком зольным раствором, приготовленном в пропорции 2-3 стакана древесной золы на 10-литровое ведро воды. Перед поливом раствор тщательно перемешивают.

Хороша также подкормка навозной жижей (1 к 10 с водой) или птичьего помета (1 к 20 с водой). Расход — 1 литр на 1 погонный метр.

При пероноспорозе (ложная мучнистая роса) на молодых листьях с нижней стороны виден серо-фиолетовый налет. Листья скручиваются, уплотняются, темнеют и засыхают.

2016-06-29_110056

При появлении первых симптомов заболевания всходы обрабатывают фунгицидами. Семенные посадки растений профилактически один раз опрыскивают 1%-ной бордоской смесью или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. При обнаружении симптомов болезни проводят вторую обработку через 3 недели.

При церкоспорозе листья покрываются пятнами, и они постепенно усыхают.

2016-06-30_103703

Причина всему — гибок. Но при перекопке почвы на глубину 20 см гриб погибает. Кроме того, растения опрыскивают каждые 7-10 дней препаратами, содержащими медь (хлорокись меди — 0,4 %). Для опрыскивания также рекомендуют бордоскую смесь, картоцид, оксихло­рид меди, абига-пик. Важно соблюдать правила севооборота и очищать грядку от растительных остатков после сбора урожая, ведь гриб зимует в растительных остатках.

При рамуляриозе свеклы также происходит поражением грибком. Но в отличие от церкоспороза происходит не только усыханием листьев, но и выпадение ткани (дырчатость), а засохшие края листьев слегка курчавятся.

2016-06-29_105345

Что делать: соблюдать правила севооборота, убирать растительные остатки с грядки после сбора урожая, опрыскивать посадки при первых же признаках заболевания следующими препаратами: бордоская смесь, картоцид, оксихло­рид меди, абига-пик.

Свекловичная тля появляется на свекле во 2-й половине мая, за лето развивается более 10 поколений. Взрослые насекомые и личинки высасывают соки на нижней стороне листьев, в результате чего вся пластинка листа деформируется и скручивается. Повреждённые листья желтеют, курчавятся, их края и верхушки их заворачиваются вниз, теряют упругость, вянут и при сухой погоде засыхают.

2016-06-30_095213

Природные враги свекловичной тли: жуки и личинки божьих коровок, личинки мух-журчалок, златоглазки обыкновенной и других энтомофагов. Этих полезных насекомых необходимо привлекать на огороды путем высева различных нектароносов (семенников лука, моркови, капусты и других культур), на цветах которых они часто концентрируются, а затем переселяются на свеклу и другие растения, где имеется тля.

Для борьбы с тлей применяют инсектициды и народные средства:

  • настой луковой шелухи (200 г на 10 л воды),
  • настой зелёной ботвы картофеля (1,2 кг на 10 л воды),
  • настой зелёных листьев одуванчика (400 г на 10 л воды).

Надеемся, информация, найденная нами, будет полезна вам в решении проблемы, почему у свеклы скручиваются, сохнут листья и что делать 😉

Источники: Атлас болезней полевых культур, дачная литература, интернет

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2024 Дача