На листьях свеклы дырочки: что делать
Напомню, мы решили посвятить цикл статей заболеваниям свеклы. Начали с самого распространенного симптома: пятна на листьях свеклы. Хорошо, что во время поиска информации попался «Атлас болезней полевых культур», который помог разобраться в причинах многих заболеваний.
Стоит отметить, что зачастую пятна и дырочки на листьях свеклы являются причиной одного и того же заболевания. Дырки на листьях могут появиться, если растение заражено рамуляриозом свеклы:
или бактериальной (дырчатой) пятнистостью:
У вас на свекле похожие дырочки? Тогда прошу перейти по указанной выше ссылке и почитать более подробно о заболеваниях, признаками которых являются дырявые листочки.
Нет? Тогда идем разбираться дальше.
Помимо заболеваний, свеклу атакуют насекомые-вредители:
- обыкновенная свекловичная блошка,
- свекловичная щитоноска,
- свекловичная муха,
- свекловичная крошка.
Обыкновенная свекловичная блошка — черный жучек с бронзовым или зеленоватым отливом, мелкий, размером 2-3 мм. Весной он начинает поедать сорняки и постепенно перебирается на молодые всходы свеклы, оставляя после своей трапезы дырки на листьях. Позднее дырочки приобретают бурую, красную кайму. В июне рядом с корнеплодом блошки откладывают яйца, и через 2-3 недели вылупившиеся личинки начинают грызть корни. Опасны блошки тем, что вызывают полную гибель всходов свёклы.
Для профилактики появления этого типа вредителей весной следует:
- убирать все сорняки, на которых развиваются вредители (лебеда, марь, гречишка и др.),
- почву опрыскивать подготовленным настоем из чистотела, картофеля, лука и чеснока,
- соблюдать сроки посева, чтобы всходы успели окрепнуть,
- подкармливать растения навозной жижей,
- поливать и рыхлить грядки для ускорения роста молодых растений,
- пропахивать почву после уборки урожая, удаление растительных остатков.
Экологические средства для борьбы со свекловичной блошкой:
- ежедневно по утрам опылять молодые всходы через сито древесной золой (пока не окрепнут) или опрыскивать настоем золы (с вечера 1-1,5 стакана золы залить 9 л воды, затем перемешать и до утра настаивать,
- опыливать растения при появлении блошек табачной пылью (можно в сочетании с древесной золой 1 к 1) 2-3 раза через каждые 4-5 дней,
- настой полыни (1 кг подсушенной и измельчённой массы залить 10 л воды, кипятить 15 минут, настаивать 2-3 часа и процедить). Опрыскивать необходимо в сухую погоду. Полезно раскладывать веточки полыни прямо на грядках между рядов.
Свекловичная щитоноска — жучки щитоноски схожи с клопами своим приплюснутым телом длиной до 7 мм. Спинки у них ржаво-коричневые или зеленоватые. Длина личинок — около 10 мм, они желто-зеленого цвета. Опасна щитоноска тем, что повреждают всходы свеклы, прогрызая в них дыры. Личинки выедают в листе мякоть, не прогрызая верхней кожицы. Кожица засыхает и при росте листа лопается, образуя сквозные отверстия. Сильно повреждённые растения засыхают.
Меры борьбы те же, что и с блошками. Огромное значение в снижении численности щитоносок имеет уничтожение сорняков из семейства маревых (марь, лебеда), потому как свекловичная щитоноска особенно распространена в местах, где растут эти травки (они ими питаются, перед там как накинуться на свеклу).
Народные средства для борьбы со свекловичной щитоноской:
- порошок чистотела, которым посыпают посадки,
- настой из чистотела, картофеля, лука и чеснока.
Свекловичная муха небольших размеров (6-8 мм), серовато-жёлтого или пепельного цвета, на животике — темной продольной полосой. Личинка не имеет ног и выраженной головы, светло-жёлтого цвета, до 7,5 мм в длину. Личинки повреждают листья свёклы, прогрызая в них широкие ходы (мины). Они выделяются в виде светлых пятен. Сильно повреждённые листья желтеют и засыхают.
Насекомое развивается в двух поколениях. Более вредоносно первое из них. Оно повреждает молодые всходы во 2-й половине мая-июне. 2-е поколение вредителя появляется и вредит в июле-августе.
Средства для борьбы со свекловичной мухой:
- уничтожать сорняки, особенно лебеду, на которой могут развиваться личинки,
- проводить осеннюю перекопку почвы.
- опрыскивать посевы свеклы инсектицидами 2 раза через 5—7 дней,
- на маленьких грядках листья осматривать и вручную давить яйца и личинки,
- опрыскивать 4—5% раствором хлористого бария.
Свекловичная крошка — мелкие (до 2 мм) коричневые тли вытянутой формы. Вредители выгрызаяют мелкие отверстия в листьях. В результате всходы медленнее растут, снижается урожай, растения гибнут.
Меры борьбы:
- уничтожать сорняки, особенно лебеду, на которой могут развиваться личинки,
- проводить осеннюю перекопку почвы,
- протравить инсектицидами.
Основные методы борьбы с вредителями свеклы:
Похожие статьи
Мне нравится:
мудота
Большинство листьев свеклы в дырках. Но вредителей на ботве не обнаружил. При поливе утром на свёклой взлетает множество светлых молей (4-5 мм.).