Желтеют листья у свеклы: почему и что делать?

Как мы уже выяснили ранее, листья свеклы отражают ее самочувствие. Если «пациента» одолевают вредители и болезни, ботва покрывается пятнами, если свекле не хватает таких питательных веществ как калий, натрий и фосфор, листва краснеет. Не менее частым симптомом плохого самочувствия является желтый цвет листьев. Почему листья у свеклы желтеют и что делать дачникам в таких случаях — будем сегодня разбираться.

1. Недостаток влаги в почве

Первая и самая понятная причина, почему пожелтели листья — свекле не хватает воды. Редкий полив или скудные осадки приводят к тому, что листочки растут мелкими, вялыми, желтыми. Свекла — великий водохлеб, поэтому регулярный полив, особенно на этапе формирования корнеплодов, обязателен. Сколько поливать? Этой теме посвящена целая статья на нашем сайте — «Свекла: поливы и подкормки».

2. Не хватает питательных веществ и микроэлементов

На недостаток определенного питательного элемента в почве свекла реагирует по-разному: в одном случае ботва желтеет, в другом — краснеет, в третьем — покрывается пятнами. Любопытна схема из «Атласа болезней полевых культур»:

2016-06-30_091448

Итак, желтеют листья при:

  • недостатке азота (листья приобретают бледно-зеленую, хлоротичную окраску, становятся толще и грубее, пожелтение начинается с жилок и прилегающих к ним тканей, отмирают, рост растения замедляется),
  • недостатке магния (наружные листья становятся хлоротичными, словно подгорелыми, желто-красными),
  • недостатке железа (хлороз на нижних листьях, желтеют и начинают отмирать их кончики).

Хлороз характеризуется пожелтением листьев вследствие слабого образования или разрушения хлорофилла. Причинами заболевания могут быть: недостаток азота, марганца, магния, железа, плохая аэрация почвы, вирусные заболевания, а также повреждения и болезни корней.

Таким образом, желтые листья у свеклы — сигнал плохого питания. Что делать? Необходимы соответствующие подкормки и полив. Об этом также можно почитать, перейдя по ссылке, указанной выше.

3. Болезни

2016-06-29_113306Ржавчина: на листьях свеклы появляются круглые, оранжевые пятна. Диаметр — 2-6 мм. Затем в местах дислокации пятен на верхней стороне листа образуются мелкие светло-коричневые точки, а на нижней — чашечковидные вместилища спор. Спустя 10-12 дней (обычно в июне) на листьях появляются мелкие желтовато-бурые пустулы — урединии, редко расположенные концентрическими кругами. Через некоторое время они появляются также на черешках, стеблях и даже на клубочках семян. Ржавчина проявляется поздней весной или в начале лета на молодых листьях. В пораженных ржавчиной растениях нарушается фотосинтез, преждевременное отмирание листьев, снижение урожая и сахаристости.

Что делать: У корнеплодов, собранных с полей, где была ржавчина, обрезают ростки у их основания, удаляют тонкий хвостик корня так, чтобы диаметр среза был 8-10 мм. Загнившие хвостики обрезают до здоровой ткани, срез дезинфицируют замазкой из глины и 1%-ного раствора железного купороса. Все растительные остатки собирают и закапывают на глубину не менее 0,5 м. Поля после уборки урожая опрыскивают суспензиями одного из препаратов: 80%-ного цинеба (3,2-4 кг/га), 90%-ной хлорокиси меди (3,2-4), 80%-ного поликарбацина (2,4-3,2) или 80%-ного купрозана (2,4-3,2 кг/га). При обнаружении пероноспороза, ржавчины и церкоспороза посевы фабричной сахарной, а также столовой и кормовой свеклы опрыскивают вышеперечисленными фунгицидами. Во влажную погоду, если происходит дальнейшее нарастание заболеваний, опрыскивание повторяют через 15-20 дней. Нельзя опрыскивать семенники во время цветения. Посевы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,3%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией 80%-ного цинеба в радиусе 5 м от больных растений (до их удаления); если пораженные растения составляют больше 0,5%, производят сплошное опрыскивание, повторяя его через 15—20 дней, а во влажную погоду — через 10—12 дней (расход рабочей жидкости 400—800 л на 1 га). Важно избегать внесения повышенных доз азотных удобрений и выращивать устойчивые к заболеванию сорта.

Желтуха характеризуется пожелтением листьев нижнего и среднего ярусов. Начинается она с верхушек, а затем постепенно распространяется вдоль краев и между главными жилками листа. Вдоль жилок и у основания листа ткани долго остаются зелеными. Пораженные листья шире, но короче здоровых, более плотные и ломкие.

2016-06-30_094801

В пораженных листьях ситовидные трубки и прилегающие к ним клетки отмирают и заполняются желтой слизистой массой. Оболочки пораженных клеток желтеют и несколько разбухают. Сперва это происходит в жилках листьев, затем в черешках и нередко в сосудисто-волокнистых пучках корня.

Возбудитель желтухи — комплекс штаммов вирусов (Betae virus 4 Smith и др.). Переносчиками его являются тли. Сохраняется он в маточных корнеплодах пораженных растений. Источником инфекции являются также сорняки — одуванчик, марь, лебеда, щирица. Заболевание может снижать урожай корней более чем на 25, а сахаристость — на 1,5-3%.

Что делать: своевременное и систематическое избавление от сорняков, борьба с насекомыми – переносчиками вирусов желтухи свеклы.

4. Одолели насекомые-вредители

Последняя причина, почему у свеклы могут желтеть листья.

2016-06-30_095213Свекловичная тля появляется на свекле во 2-й половине мая, за лето развивается более 10 поколений. Взрослые насекомые и личинки высасывают соки на нижней стороне листьев, в результате чего вся пластинка листа деформируется и скручивается. Повреждённые листья желтеют, курчавятся, их края и верхушки их заворачиваются вниз, теряют упругость, вянут и при сухой погоде засыхают. Рост растений задерживается, резко снижается вес корнеплодов.

Природные враги свекловичной тли: жуки и личинки божьих коровок, личинки мух-журчалок, златоглазки обыкновенной и других энтомофагов. Этих полезных насекомых необходимо привлекать на огороды путем высева различных нектароносов (семенников лука, моркови, капусты и других культур), на цветах которых они часто концентрируются, а затем переселяются на свеклу и другие растения, где имеется тля.

Для борьбы с тлей применяют инсектициды и народные средства:

  • настой луковой шелухи (200 г на 10 л воды),
  • настой зелёной ботвы картофеля (1,2 кг на 10 л воды),
  • настой зелёных листьев одуванчика (400 г на 10 л воды).

Помимо свекловичной тли, опасны вредители:

  • обыкновенная свекловичная блошка,
  • свекловичная щитоноска,
  • свекловичная муха,
  • свекловичная крошка.

2016-06-29_155406 2016-06-29_125503

2016-06-29_125442 2016-06-29_125513

Перечисленные вредители грызут ботву, вследствие чего она вянет, сохнет и желтеет. Подробнее о вредителях свеклы можно почитать здесь: ссылка…

Чтобы листья не желтели…

Важно соблюдать правила ухода за красной столовой, сахарной или кормовой свеклой. Тогда ей не будут страшны ни недуги, ни вредители:

2016-06-29_125708
2016-06-29_125723
2016-06-29_125735

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2025 Дача