Чем можно подкормить капусту (рассаду и после посадки)

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКапуста с магазинах стоит копейки, а свою поди-ка, вырасти. Тут и за рассадой особенный уход, и сбалансированное питание, регулярные поливы… Трепетно относится капуста и к подкормкам. Читаем в дачной литературе: подкармливать капусту нужно несколько раз за сезон, обращая внимание на то, какой макро- и микроэлемент нужен в тот или иной период. Сегодня попробуем разобраться: чем можно подкормить капусту белокочанную (рассаду и уже после посадки)?


Любо-дорого, или Что любит капуста

  1. Макроэлементы, такие как азот, фосфор, калий. Если их не будет хватать, растение замедлит рост, а листья поменяют цвет. Фосфор больше всего необходим в момент от прорастания семян до возникновения листочков. Азот и калий требуются, когда листочки растут и активно формируется корневая система. На этапе созревания урожая нужны все три макроэлемента сразу.
  2. Кальций. Без этого макроэлемента капуста вырастет мелкая, не разовьется полноценно.
  3. Микроэлемент медь. Без нее рассада погибнет.

Больший эффект дают подкормки в период активного роста листьев и образования кочанов.

Схемы подкормок

Капусте будут полезны и органические и минеральные подкормки, которые рекомендуют чередовать через 10-15 дней.

Первая подкормка – спустя 15 дней после высадки рассады. Можно упустить первую подкормку, если при посадке вносилось достаточно удобрений.

Вторая подкормка – спустя 15 дней после первой.

Органическая подкормка: разбавленный водой настой коровяка (1 к 10), сорняков (1 к 5), птичьего помета (1 к 20), компоста. Воду для настоя можно заменить биопрепаратом (1:1000). Расход – 500 мл на одно растение.

Минеральная подкормка: жидкий раствор мин. Удобрений = 10 л воды + 10 г мочевины + 20 г суперфосфата + 10 г калийного удобрения.

Третья подкормка – через 15 дней после второй, только для капусты среднепоздних и позднеспелых сортов. В настой коровяка добавляют по 30 г суперфосфата на 10 л воды. Расход – 1-1,5 литра под каждое растение.

Можно использовать и сухие удобрения, разбрасывая их осторожно, не попадая на листья.

В первую очередь рекомендуют подкармливать капусту именно органическими удобрениями — старый добрый коровяк. А вот минеральные удобрения лучше оставить на непредвиденный случай, когда обнаружится дефицит какого-либо питательного вещества в рационе капусты. Куриный помет для капусты — хорошее, но очень концентрированное удобрение. Его следует разводить в теплой, отстоянной воде в умеренном количестве. Как правило, пропорция дается 1:20.

Навоз в почву лучше вносить осенью, чтобы он успевал перепреть и не сжег ненароком посадки в летнюю жару. Торф и компост капусте тоже по душе.

В пособии «Огород. Практические советы» дается такая информация, чем можно подкормить рассаду и капусту в открытом грунте:

Подкормка рассады капусты

Способы подкормки в пособии приводятся для ранней капусты. Для капусты среднеспелых и поздних сортов данных нет. Итак, схема подкормки ранней капусты:

Первая подкормка — спустя 10 дней после пикировки (если без пикировки, то на стадии 2-го настоящего листа): по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной селитры на 10-литровое ведро воды.

Вторая подкормка – спустя 12-15 дней после первой: навозная жижа к концентрации 1 к 80 с добавлением 20 г суперфосфата на 10-литровое ведро воды.

Третья подкормка – за 4-5 дней до высадки: органические удобрения (коровяк 1 к 10, птичий помет 1 к 20) с добавлением 20 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 ведро раствора.

Расход: 5 литров на 1 кв.м.

После подкормки растения непременно поливают чистой водой комнатной температуры. При высадке корни рассады опускают в глиняно-навозную болтушку. А в лунки кладут по пригоршне перегноя и 2 спич коробки золы, перемешивая с землей. Затем лунки проливают и сажают растение.

Схема подкормки капусты после посадки

Первая подкормка – спустя 10 дней после высадки: 20 г аммиачной селитры на 10-литровое ведро воды. Расход: 1 ведро на 10 растений.

Вторая подкормка – перед началом образования кочана: птичий помет в пропорции 1 к 15.

Такие способы подкормок были даны в двух источниках нашей дачной литературы. Будем рады, если вы поделитесь опытом, чем подкармливаете капусту, в комментариях 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача