Садовый вар: 5 рецептов, как сделать его своими руками

2017-02-17_130947Садовый вар незаменим в садоводстве. Им лечат плодовые деревья, если кора была повреждена грызунами или солнцем. Садовым варом обрабатывают деревья после обрезки и прививки, используют также для консервации черенков на время зимы.

Благодаря особым компонентам, садовый вар имеет противовоспалительные и ранозаживляющие, лечебные свойства. Он, словно зеленка для человека, не дает развиваться вредным микроорганизмам в коре деревьев. Вар просто наносят на поврежденные участки дерева и слегка растирают.

Садовый вар можно купить в в готовом виде, но существует также множество традиционных рецептов его приготовления. Мы нашли только 5. Спешим поделиться информацией, как сделать садовый вар своими руками :) Основные компоненты для приготовления — канифоль (твердая смола хвойных деревьев) и пчелиный воск.

А в конце статьи речь пойдет о том, как правильно пользоваться садовым варом. Это будет мини-инструкция по применению, составленная нами на основе имеющейся информации.


Рецепты:

s2

Воск и прополис держат на медленном огне, пока не растворятся. Канифоль измельчают, добавляют к растопленным воску и прополису, кипятят. В остывшую смесь кладут и все хорошо перемешивают. Садовый вар со временем становится  твердым, поэтому перед садовыми работами его следует размять руками.

s3

Свежее сало плавят на медленном огне, постепенно добавляют измельченную канифоль и воск. Далее смесь необходимо прокипятить в течение 20 минут и оставить охлаждаться. Как остынет, вар мнут руками. Хранить его рекомендуют завернутым в промасленный пергамент — это не даст ему засохнуть.

s4

Сначала растапливают воск в металлической емкости на медленном огне, затем прибавляют смолу, масло, уголь. Смеси дают закипеть и оставляют охлаждаться. Перед работами такую смесь рекомендуют чуточку подогреть.

s5

Смолу растапливают на медленном огне, а затем уже кладут сало и воск. Все компоненты хорошо перемешивают, доводят до кипения и выключают.

s6

Канифоль и воск нужно растопить на плите в отдельных емкостях. Не снимая канифоль с плиты, вливаем в нее растопленный воск. А затем вливаем 1 часть льняного масла. Все время смесь нужно помешивать. Сняв с огня, добавляют 2 части молотого древесного угля и еще раз перемешивают.

Садовый вар: инструкция по применению

Готовым садовым варом пользоваться просто. Тем не менее, публикуем инструкцию по применению как самодельного садового вара, так и покупного.

  1. Этап. Подготовка дерева. Старую кору, которая легко отделяется от ствола, необходимо аккуратно срезать ножом до здоровой древесины, зачистить. Очаг поражения или место среза рекомендуют продезинфицировать раствором медного купороса.
  2. Этап. Подготовка смеси. Твердый, застывший садовый вар необходимо сначала размягчить до пластичной консистенции. Для этого емкость опускают в горячую воду (но не кипяток). После размягчения приступают к использованию.
  3. Этап. Нанесение вара. Для обработки ран садовым варом удобно использовать деревянную лопаточку. С ее помощью вар достают из емкости и тонким слоем (3-5 мм) наносят на пораженное место. Если рана глубокая, в размягченный вар кладут дополнительно мел или доломит в пропорции 1:1.

По ситуации:

  • Если это необходимо, обработку садовым варом можно сделать повторно через 2-3 дня.
  • Если в коре завелись паразиты, то перед обработкой эти участки тщательно промазывают инсектицидами. Смазку садовым варом проводят после того, как вредители исчезнут.
  • Во время обработки плодовых деревьев садовым варом, как правило, не применяют особых средств защиты. Достаточно будет трикотажных перчаток, чтобы не поцарапать руки.
  • Вар хорошо хранится в прохладном, темном месте, подальше от огня, в недоступном детям и домашним животным, месте.

В составе покупного садового вара, как правило, значится петролатум и древесная смола. Инструкции по применению садового вара на баночках примерно одинаковые:

 

2017-02-17_122216

2017-02-17_122242

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача