Садовый вар: 5 рецептов, как сделать его своими руками
Садовый вар незаменим в садоводстве. Им лечат плодовые деревья, если кора была повреждена грызунами или солнцем. Садовым варом обрабатывают деревья после обрезки и прививки, используют также для консервации черенков на время зимы.
Благодаря особым компонентам, садовый вар имеет противовоспалительные и ранозаживляющие, лечебные свойства. Он, словно зеленка для человека, не дает развиваться вредным микроорганизмам в коре деревьев. Вар просто наносят на поврежденные участки дерева и слегка растирают.
Садовый вар можно купить в в готовом виде, но существует также множество традиционных рецептов его приготовления. Мы нашли только 5. Спешим поделиться информацией, как сделать садовый вар своими руками 🙂 Основные компоненты для приготовления — канифоль (твердая смола хвойных деревьев) и пчелиный воск.
А в конце статьи речь пойдет о том, как правильно пользоваться садовым варом. Это будет мини-инструкция по применению, составленная нами на основе имеющейся информации.
Рецепты:
Воск и прополис держат на медленном огне, пока не растворятся. Канифоль измельчают, добавляют к растопленным воску и прополису, кипятят. В остывшую смесь кладут и все хорошо перемешивают. Садовый вар со временем становится твердым, поэтому перед садовыми работами его следует размять руками.
Свежее сало плавят на медленном огне, постепенно добавляют измельченную канифоль и воск. Далее смесь необходимо прокипятить в течение 20 минут и оставить охлаждаться. Как остынет, вар мнут руками. Хранить его рекомендуют завернутым в промасленный пергамент — это не даст ему засохнуть.
Сначала растапливают воск в металлической емкости на медленном огне, затем прибавляют смолу, масло, уголь. Смеси дают закипеть и оставляют охлаждаться. Перед работами такую смесь рекомендуют чуточку подогреть.
Смолу растапливают на медленном огне, а затем уже кладут сало и воск. Все компоненты хорошо перемешивают, доводят до кипения и выключают.
Канифоль и воск нужно растопить на плите в отдельных емкостях. Не снимая канифоль с плиты, вливаем в нее растопленный воск. А затем вливаем 1 часть льняного масла. Все время смесь нужно помешивать. Сняв с огня, добавляют 2 части молотого древесного угля и еще раз перемешивают.
Садовый вар: инструкция по применению
Готовым садовым варом пользоваться просто. Тем не менее, публикуем инструкцию по применению как самодельного садового вара, так и покупного.
- Этап. Подготовка дерева. Старую кору, которая легко отделяется от ствола, необходимо аккуратно срезать ножом до здоровой древесины, зачистить. Очаг поражения или место среза рекомендуют продезинфицировать раствором медного купороса.
- Этап. Подготовка смеси. Твердый, застывший садовый вар необходимо сначала размягчить до пластичной консистенции. Для этого емкость опускают в горячую воду (но не кипяток). После размягчения приступают к использованию.
- Этап. Нанесение вара. Для обработки ран садовым варом удобно использовать деревянную лопаточку. С ее помощью вар достают из емкости и тонким слоем (3-5 мм) наносят на пораженное место. Если рана глубокая, в размягченный вар кладут дополнительно мел или доломит в пропорции 1:1.
По ситуации:
- Если это необходимо, обработку садовым варом можно сделать повторно через 2-3 дня.
- Если в коре завелись паразиты, то перед обработкой эти участки тщательно промазывают инсектицидами. Смазку садовым варом проводят после того, как вредители исчезнут.
- Во время обработки плодовых деревьев садовым варом, как правило, не применяют особых средств защиты. Достаточно будет трикотажных перчаток, чтобы не поцарапать руки.
- Вар хорошо хранится в прохладном, темном месте, подальше от огня, в недоступном детям и домашним животным, месте.
В составе покупного садового вара, как правило, значится петролатум и древесная смола. Инструкции по применению садового вара на баночках примерно одинаковые:
Похожие статьи
Мне нравится: