Посадка тыквы на рассаду

2017-02-22_104310Всем известно, какую высокую пищевую ценность имеет тыква, ее лекарственные свойства тоже не подлежат сомнению. Поэтому эта культура имеет большую популярность и выращивается на многих дачных участках с применением рассадного способа. Процесс посадки тыквы на рассаду имеет много важных нюансов, но в целом не так уж и сложен. Когда и как сеять тыкву на рассаду мы прочитали в справочнике «Энциклопедия дачной жизни».


Когда сеять тыкву на рассаду?

Дата посева зависит от региона, ведь где-то тепло наступает раньше, где-то позже. Основное, что нужно знать: в открытый грунт рассада тыквы, выращенная на подоконнике, высаживается, как правило, в возрасте 20-30 дней.

В южных регионах сеять тыкву на рассаду в горшочках рекомендуют уже 18 апреля. Тогда на постоянное место высаживать нужно в первой половине мая.

В северных регионах сеют позже: 26-28 апреля. Тогда в грунт рассада переедет в первые две недели мая.

Не рассадным методом семечки в открытый грунт высевают в конце мая, с непременным предварительным замачиванием семян в теплой воде. Важно! В открытом грунте семечки проклюнутся лишь во влажной почве.

Согласно лунному календарю, в 2017 году благоприятными днями для посева тыквы считаются:

  • 4, 6, 8 марта,
  • 9, 18, 26-28 апреля,
  • 3, 4, 14,15, 24, 31 мая.

Агротехнические приемы выращивания тыквы рассадой

У тыквы длительный вегетационный период (120-140 дней). Жители южных регионов высаживают эту культуру семенами в парниках, теплицах, открытом грунте и рассадой. В условиях Средней полосы более актуален рассадный метод. Рассаду тыквы, как правило, выращивают дома с расчетом последующей высадки под пленку. По тому же принципу выращивают рассаду цукини, кабачков и патиссонов.

Почву для рассады готовят из следующих компонентов:

  • две части перегноя;
  • одна часть торфа;
  • одна часть дерновой земли;

В эту почвенную смесь одновременно вносят удобрение, состоящее из двух стаканов древесной золы или разведенного до 5% соотношения коровяка (пропорции даны на 1 ведро почвы).

Обработка семян

Перед посевом семена обеззараживают в слабом растворе магранцевокислого калия около 5 минут, после чего их необходимо промыть и прогреть 2-3 часа при температуре 60°C.

Также замачивать семена тыквы можно замочить в воде комнатной температуры или в зольном растворе. При этом их заворачивают во влажную ткань и ставят в теплое место, но не на батарею. Срок замачивания колеблется от нескольких часов до полусуток.

Закаливание семян

Обработанные семена помещают в отсек холодильника с температурой 0-2°C, завернув их во влажную ткань. Это способствует закалке семян. Теперь можно проращивать. Для посадки на рассаду отбирают семена с небольшими проростками (1-2 мм).

Посев на рассаду

Производить посадку семян можно в рассадные стаканчики или горшочки. Оптимальный размер тары: 10 на 10 см или 15 на 15 см.

Заделка семян производится на глубину до 2 см.

Пока не появились всходы, рекомендуется закрыть рассаду пленкой и создать температурные условия порядка 20-25°C.

Когда проклюнутся всходы, дневную температуру снижают на 5°C, а ночную поддерживают на уровне 12-14°C. Это сдержит рост рассады, в противном случае она вытянется.

Полив и подкормки

Поливают тыквенную рассаду умеренно. Избыточный полив – еще один фактор вытягивания молодых растений.

За весь период выращивания делают однократную подкормку рассады минеральными удобрениями. Готовят раствор из: 20 гр. суперфосфата, 17 гр. аммония сульфата, 15 гр. сернокислого калия на 10 литров воды. Раствором минеральных удобрений растения подкармливают спустя 1,5 недели после появления всходов.

Перед высадкой в грунт (за 10-12 дней) проводят закаливание рассады, выставляя ее на свежий воздух. Сперва на 2-3 часа каждый день, а затем и на круглые сутки.

Посадка рассады в открытый грунт

Растения берут прямо с комом земли из горшка и опускают в ямку на глубину 8-10 см. Переросшую рассаду сажают с наклоном. Расстояние между посадками зависит от сорта (для длинноплетистых оно должно быть 1,5 х 1,5 метра, для кустовых форм – вдвое меньше).

В норме рассада тыквы и кабачка в возрасте 20-ти дней должна обладать крепким коренастым стеблем, короткими междоузлиями и одной парой настоящих листьев насыщенной окраски.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача