Если отслаивается и лопается кора у яблонь…

Весной приходит пора проверить состояние плодовых деревьев после зимы, провести профилактические опрыскивания, сделать прививки. Можно заметить, что на некоторых деревьях отслаивается или лопается кора (чаще всего у яблонь). Насколько это опасно и что делать?

2017-03-21_115606

Почему? 5 причин

  1. Неправильное укрытие ствола. На зиму плодовые деревья старше 3 лет красят побелкой, чтобы защитить от морозов и грызунов. А молодые деревца укрывают различными материалами: мешковина, лутрасил, спандбонд, капрон. Когда для этого используют рубероид или другой темный материал, вот тут-то и возникают проблемы. Весеннее солнце нагревает рубероид, и от этого в коре пробуждается камбий. Низкие температуры ночью останавливают этот процесс. Такие перепады способны погубить камбий, в результате чего кора у яблонь начинает лопаться, отслаиваться.
  2. Резкие перепады влажности почвы. После длительной засухи не стоит сразу обильно поливать деревья, лучше делать это постепенно.
  3. Резкие колебания температур, которые часто случаются весной (теплая погода резко сменяется заморозками).
  4. Морозобоины и солнечные ожоги. Предотвратить их помогает побелка плодовых деревьев поздней осенью (известью или водоэмульсионной краской).
  5. Короед. Вредителя можно обнаружить под отслоившейся корой. Также короед оставляет следы после своей трапезы в виде опилок.

Что делать?

Повреждения коры, раны и трещины сами по себе не представляют опасности. Вся проблема в том, что в них любят поселиться возбудители опасных заболеваний (черный рак, антракноз и другие). И тогда неприятности нарастают, как снежный ком: поврежденная кора лопается, возбудители болезни проникают в трещину, кора отслаивается и гибнет, со временем без коры погибает и дерево.

Трещины

Главная задача садовода – вовремя обработать трещину, и она со временем затянется. Если на дереве лопается кора, трещину дезинфицируют с помощью слабого раствора марганцовки, перекиси водорода или зеленки. Затем замазывают садовым варом. Можно обработать кору глиняной болтушкой (глина и коровяк) и обмотать мешковиной (но не обязательно).

Морозобоины и ожоги

Если кора пострадала от морозобоин или солнечных ожогов, трещины могут и не образовываться. Сначала на коре можно разглядеть розоватые пятна. Затем кора постепенно отмирает, что создает благоприятные условия для возникновения грибковых заболеваний. В конечном счете кора отслаивается и гибнет.

Если на дереве отслаивается кора, не теряя времени нужно снять поврежденную кору и зачистить до здоровой древесины. Рану дезинфицируют зеленкой или перекисью. А после того, как подсохнет, наносят масляную краску на натуральной олифе. Обработанная рана со временем обрастает корой. Вместо краски можно использовать и садовый вар.

Всех этих неприятностей можно избежать, если заботиться о деревьях: вовремя укрывать, беречь от вредителей, мороза и солнца.

Здоровья вам и вашему саду!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача