Можно ли осенью обрезать деревья в саду?

Обрезать плодовые деревья рекомендуют весной, поскольку во время сокодвижения раны в местах среза заживают лучше. Тем не менее, в некоторых случаях обрезать деревья в саду можно и осенью. Осенняя обрезка имеет одно важное преимущество: при сборе плодов видны бесполезные, старые, мало плодоносящие ветки. Весной такие ветки отыскать практически невозможно.

Итак, осенью можно выпиливать:

  • Омертвелые ветки,
  • Сильно затененные, дающие малый урожай ветви,
  • Больные ветки, если есть риск, что эпидемия перекинется на другие части растения и деревья в саду.
  • Старые, сильно запущенные яблони.

Таким образом, осенняя обрезка носит скорее санитарный характер.

2017-09-29_132717

Когда осенью обрезать деревья в саду:

Плодовые деревья в саду осенью можно обрезать после сбора урожая, когда начнется листопад. Подвергают обрезке только уже спящие растения, но при температуре не ниже минус 8 градусов. Подходящее время для обрезки деревьев: середина-конец осени (октябрь — начало ноября).

Яблони переносят обрезку осенью лучше, вишни, груши и сливы — хуже. Поэтому, если есть возможность, лучше оставить обрезку до весны, а плохие ветки пометить ленточкой или краской.

Как обрезать:

В журнале «На даче» находим такой совет:

  • Свежая рана для дерева — проводник холода. Из этих соображений живые, но не плодоносящие ветки обрезают на шип, высотой около 15 см. А весной его удаляют полностью.

Схема

2017-09-29_134625

Неправильно — оставлять при обрезании ветки дерева большой пенек или, напротив, делать спил лишком близко к стволу. Обрезать ветку нужно по кольцевому наплыву, чтобы место среза плотно затянулось корой. Кольцевой наплыв обычно хорошо виден и зрительно словно очерчивает нам границу спила. Посмотрите на схему. А если оставить пенек, он начнет гнить, кора облезет, в месте спила образуется дупло. Кроме того, процесс гниения может перейти на ствол, и так погибнет все дерево.

Важно:

  • За один раз не рекомендуется делать более двух крупных срезов, особенно на молодых деревья. В местах среза древесина молодая и легко может пострадать от мороза.
  • Ветку сначала подрезают снизу, а затем сверху (так ветка не обломится под собственным весом).
  • Спилы выравнивают острым ножом и смазывают.
  • Если ветка была больная, свежий срез можно продезинфицировать 1 — 3%-м раствором медного купороса, дать обсохнуть 2-3 часа, а затем замазать садовым варом.
  • Весной хорошо замазывать место среза садовым варом. А осенью — масляной краской. Вар под воздействием мороза может отвалиться, а масляная (обязательно масляная) краска держится хорошо и надежно защищает рану на дереве от проникновения инфекции.
  • Осенью полезно вырезать не только сухие ветви, но и молодую прикорневая поросль. Она, как правило, не нужна, но может стать отличным место для зимовки вредителей.

Видео

Сделаем ссылку на видео youtube, чтобы наглядно представить процесс, как обрезать плодовые деревья в саду осенью:

Надеемся, мы помогли вам ответить на вопрос, обрезают ли деревья осенью. Делать это можно, но в случаях санитарной необходимости. Для многих плодовых деревьев обрезка осенью — это стресс. А мы с вами по собственному опыту знаем, что это очень неприятно 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача