Как сажать укроп в открытый грунт семенами?

Укроп дает витаминную зелень для салатов и ароматные зонтики для домашнего консервирования на зиму. Семена укропа частенько сеются сами собой, и растения вырастают на грядках, а то и прямо в бороздах, где попало. Большую часть такого «урожая» приходится выдергивать, чтобы укроп не мешал расти другим культурам. Поэтому лучше всего сажать укроп семенами в открытый грунт организованно, в специально отведенном месте.

2017-04-25_162902

Как замачивать семена укропа перед посадкой:

В семенах укропа содержатся эфирные масла, которые затягивают их прорастание. Сухими они всходят лишь спустя 20 — 25 дней. Всходы появятся быстрее, если перед посадкой замочить семена укропа в одном из растворов:

  • Зольный раствор. Семена промывают в теплой воде, а затем опускают в зольный раствор, приготовленный в пропорции 1 ст.ложка золы на 1 литр воды. Время выдерживания: 1 сутки.
  • Намачивание в воде. Семена кладут в марлевый мешочек и помещают в воду. Семена должны набухнуть, но не прорасти. Допустимый процент наклевывания во время замачивания – всего 1-1,5 процента. Можно использовать снеговую талую воду.
  • Марганцовка. Семена заливают водой, меняя ее через каждые 4 часа, чтобы вымыть из семян эфирные масла. Затем семена укропа погружают в раствор марганцовки на 2 часа, промывают, подсушивают и приступают к посеву.
  • Растворы микроэлементов и биостимуляторов роста. Обеззараженные в растворе марганцовки или золы семена, опускают в раствор микроэлементов, не промывают, а лишь подсушивают и приступают к посадке.

Можно и не замачивать семена укропа перед посадкой, а сложить их в тканевый мешочек и закопать в почву на глубину в штык лопаты. Земля должна быть сырая и непрогретая. Делают это за 2 недели до посадки. Затем семена выкапывают, достают из мешочка и подсушивают. После этого сразу можно сеять. Считается, что подготовленные таким образом семена всходят уже через 4-5 дней.

Большинство дачников не беспокоятся по поводу того, нужно ли замачивать семена укропа перед посадкой. Если хочется раньше наслаждаться ароматной, витаминной зеленью, то лучше не полениться и замочить. А еще семена укропа сажают под зиму. При таком способе посадки также можно достичь более ранних всходов.

Как сажать семена укропа:

Почву для посадки укропа готовят так же, как и для других культур, ничего особенного. Земля должны быть перекопанная, рыхлая в меру удобренная и влажная. На грядке нарезают бороздки глубиной в 2-3 см. А расстояние между бороздками нужно соблюдать в 15-20 см. Семена опускают в грунт на расстоянии 1-2 см друг от друга, присыпают землей и слегка поливают.

Укроп – растение достаточно неприхотливое, хорошо переносит холода и даже заморозки. Но вот от недостатка влаги листья вырастают грубыми и мелкими. Удобно выращивать укроп на свободных, малоудобных для выращивания других культур, местах: козле теплиц и парников, на незанятом «хвостике» грядки. Благоприятно соседство укропа с капустой и огурцами. В одном из справочников мы нашли такую схему создания смешанной грядки:

  • в 1м ряду – кочанный или листовой салат, уплотненный пастернаком; во 2м – огурцы; в 3м – укроп.

Такое размещение культур позволяет достигнуть оптимальной густоты посевов и высокой урожайности.

2017-04-25_162925

Возможен посев в несколько сроков, в том числе весной и под зиму. В последнем случае витаминная, ароматная зелень поспеет раньше.
Первые всходы появятся примерно через 2 недели.

Источники информации: справочник «Семена» (автор: А. Зорина) и «Готовим участок к весне» (автор: М. Жмакин).

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача