Как развести побелку для деревьев?

Плодовые деревья в саду белят, как правило, осенью и\или весной. Мы предпочитаем делать это в мае — в самом начале дачного сезона. Собственно говоря, это и есть первое большое дело после долгого зимнего ничегонеделания. Побелишь деревья — и красота. Стоят наши яблоньки, сливы и груши ухоженные, нарядные. Сад преображается, и хочется жить, трудиться, радоваться солнышку. Деревья белят не только из эстетических соображений. Весной и летом побелка защищает кору от солнечных ожогов, а зимой — от морозов и грызунов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По науке, весной белить деревья нужно до распускания почек, в сухой день с температурой воздуха не более +5 градусов. Перед белением ствол очищают от старой коры. Красят ствол и нижнюю часть скелетных ветвей (их покрывают на 30 см от их основания). Все дерево целиком красит не нужно.

2017-05-16_170628

Толщина слоя должна быть не менее 0,3 мм. Сложно измерить это в дачных условиях :) Мы красим всегда достаточно густо, но в один слой.

Чем белить плодовые деревья?

  1. Садовая побелка. Для побелки мы традиционного используем садовую побелку. В составе содержит известь и связующие компоненты. Она продается в магазинах в упаковке весом в 1 кг. Цена такого пакета — около 40 рублей. На весь сад нам требуется обычно пакетов 7-9. Это значит, за один прием мы тратим около 350 рублей. Дороговато выходит :(
  2. Гашеная известь-пушонка. Приценились к обычной извести. Гашеная известь-пушонка стоит в садовом магазине в два раза дешевле, нежели специальная садовая побелка.
  3. Негашеная известь-кипелка. Но сначала нужно погасить. При этом она должна бурлить и «кипеть» :)
  4. Водоэмульсионная краска (фасадная, для наружных работ). Многие дачники сомневаются, можно ли пользоваться водоэмульсионкой для побелки деревьев? Тем не менее авторы многих справочников пишут, что белить плодовые деревья можно известью или краской (водоэмульсионкой). Другие высказывают мнения, что краска забивает кору, не дает дереву полноценно «дышать». Поэтому для побелки чаще используют растворы на основе извести.

Категорически не рекомендуют применять для побелки хлорную известь. Рекомендации — в пользу свежегашеной извести (готовится из негашеной извести).

Как развести известь для побелки деревьев весной?

Итак, чаще всего основой для приготовления растворов для побелки плодовых деревьев становится известь. В садоводстве применяется:

  1. Садовая побелка.
  2. Гашеная известь (пушонка).
  3. Негашеная известь (кипелка).

Перед применением известь важно правильно развести. Садовую побелку разводим, согласно инструкции на упаковке: 1 пакет (1 кг) побелки высыпаем в ведро и заливаем 1 литром горячей воды, а затем хорошо перемешиваем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В справочном пособии М. Жмакин приводит два рецепта приготовления раствора для побелки деревьев: известковый и молочный.

Для приготовления известкового раствора потребуется известь в количестве 2,5 кг, 500 г медного купороса, 200 г столярного или казеинового клея на 10 литров воды. Все ингредиенты нужно смешать и перемешать. В раствор также рекомендуют добавить 1-2 лопаты коровьего навоза на 1 ведро. В этом рецепте не сказано, какая используется известь: гашеная или нет. Думаю, все же негашеная.

Молочный раствор: 2-3 кг свежегашеной извести, 500 г медного купороса, 2 литра снятого молока соединяют в 10-литровом ведре воды и перемешивают. Для лучшего прилипания раствора в него можно добавить глину или коровяк.

Рецепт с негашеной известью и клеем (источник неизвестен). В 10 литрах воды растворяют 500 г медного купороса, 3 кг негашеной извести, 200 г казеинового клея.

Рецепт с глиной (источник: учебное пособие «Плодоводство»): на 10 литров воды берут 3 кг свежегашеной извести и добавляют 2-3 кг глины для придания раствору вязкости. Смесь хорошо перемешивают и доводят до сметанообразной консистенции.

Как развести негашеную известь?

Негашеную известь перед использованием нужно погасить. Как это делать, мы высмотрели в одном из видероликов, потому что сами никогда этого не делали. Пакет извести весом в 3 кг высыпают в ведро (металлическое или эмалированное) и заливают 8-10 литрами воды, перемешивают. Известь начнет «кипеть» и ведро нагреется. Нужно подождать минут 40 — час, чтобы процесс нагревания и гашения прекратился. Как только ведро остынет, можно использовать известь для побелки, а также вносить в нее разные добавки: купорос, коровяк, глину или клей, как это сказано в рецептах выше.

Способ гашения бывает указан на упаковке с негашеной известью, но если вам не повезло и производитель не дал вам информации, вот две инструкции с упаковок:

  • В чистую эмалированную тару засыпать известь и добавить необходимое количество воды. Подождать до полного гашения извести (2-3 часа). Важно соблюдать меры предосторожности и работать, соблюдая средства индивидуальной защиты.
  • Согласно другой инструкции, надо 3 кг негашеной извести высыпать в 10-литровое металлическое ведро и залить 4 литрами воды. Время гашения: 24 часа. Затем приготовленное известковое тесто разбавляют водой до получения нужной консистенции.

2017-05-18_102515

А как развести гашеную известь?

Смотрим инструкции на упаковке: 1 кг гашеной извести-пушонки заливают 2 литрами воды. Согласно другому рецепту, гашеную известь-пушонку смешивают с водой в соотношении 1:1 или 1:2.

2017-05-18_103152 2017-05-18_103407

Что добавляют в побелку для деревьев?

Итак, в побелку для деревьев обычно добавляют медный купорос, столярный клей, глину или коровяк.

  • Медный купорос эффективен против насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
  • Клей и глина повышают клейкость раствора, способствуют его лучшему прилипанию к коре.
  • В одном из рецептов рекомендуют добавлять молоко — оно служит альтернативой столярному клею и более безопасно.
  • Любим смотреть видеоролики на yuotube. Один садовод советует там добавить в 10 литров известкового раствора 500 мл или 1 литр водоэмульсионной краски, чтобы лучше держалось.

А мы вот уже второй год добавляем в раствор с садовой побелкой медный купорос и зеленое мыло:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Белим деревья водоэмульсионной краской

М. Жмакин в книге «Готовим участок к весне» не просто вносит водоэмульсионку в список средств для побелки деревьев, но и рекомендует добавить в нее 5%-й медный купорос или 10%-й железный купорос. Такой усовершенствованный состав защитит деревья от вредителей.

12017-05-16_170709

На youtube также удалось найти несколько видеороликов, где любители садоводы показывают, как они белят деревья водоэмульсионной краской. В одном из видеороликов советуют добавить в 10 литров известкового раствора 500 мл или 1 литр водоэмульсионной краски, чтобы лучше держалось.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача