Подкормка клубники борной кислотой

Клубника на нашем дачном участке этой весной выглядит печально: кустики слабые, редкие, утомленные после зимы. Возникла мысль чем-нибудь ее подкормить. Стали искать информацию и наткнулись на интересный способ: подкормка клубники борной кислотой. Мы уже использовали это вещество для отпугивания муравьев. Но о том, что с борной кислотой можно делать подкормки — слышим впервые. Берем на заметку 😉

lkkl

Подкормки с борной кислотой проводят весной, до цветения. Считается, что бор способствует формированию завязей, укрепляет цветки (они меньше осыпаются), повышает урожай. Полезна будет такая подкормка и при появлении определенных симптомов нехватки бора: листья у клубники искривляются, по краям становятся сухими и постепенно отмирают.

2017-05-23_135604

Повысить урожай и улучшить вкус ягод поможет корневая подкормка ранней весной:

  • В 10 литрах воды разводят 1 г марганцовки и 1 г борной кислоты. Полученным раствором поливают клубнику: Расход: 10 литров на 30-40 кустов.

Перед цветением, когда уже появились бутоны полезна будет внекорневая подкормка:

  • В 10 литрах воды разводят 2 г борной кислоты, 2 г марганцовки и 1 стакан просеянной золы.

До цветения клубнику опрыскивают также таким раствором:

  • 5 гр борной кислоты на 10 литров воды.

Подкормка во время цветения повысить урожай и укрепит растения:

  • Понадобится 1 стакан древесной золы, 3 г марганцовки, 3 г борной кислоты и 1 ст. л. йода. Золу высыпают в ведро и заливают 2 литрами кипятка, размешивают, а затем настаивают 2 часа. К полученному раствору добавляют марганцовку, борную кислоту, йод. После этого объем доводят водой до 10 литров. Раствор вносят при помощи опрыскивателя или поливом под корень.

2017-05-23_141223

Еще один раствор для подкормки перед цветением (для лучшего формирования завязей и плодоношения):

  • Посадки сначала проливают травяным раствором, а затем — раствором борной кислоты. Дозировка: 10 г (1 пакетик на 30 литров воды). Дополнительно можно добавить в раствор 2 г марганцовки на 10 литров воды (вместе с борной кислотой). Раствором поливают клубнику по листьям.

2017-05-23_141945

Для подкормки используют также готовые удобрения с бором: Борофоска, Боросуперфосфат.

Важно соблюдать дозировку — чрезмерное количество борной кислоты в составе раствора может сжечь кусты.

Борная кислота особенно легко растворяется в горячей воде. Рекомендуют сначала растворить порошок борной кислоты в 1 литре горячей воды, а затем довести до нужного объема водой комнатной температуры.

Источники данных рецептов: интернет и видеоролики на youtube. Стоит отметить, что в справочной литературе рецептов приготовления раствором для подкормки клубники борной кислотой найти не удалось. Ну что ж, если перечисленные способы использованы на практике, им, вероятно, стоит доверять…

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача