Что такое ВОК? Кулинария

Мы обожаем пиццу и часто заказываем ее в пиццериях нашего города. В меню нам не раз попадался раздел с таинственным названием «ВОК». И вот как раз вчера так захотелось чего-нибудь экзотического на ужин, что мы, наконец, решились попробовать. Заказали сразу 4 блюда: Фунчоза с курицей, Лапша с говядиной, Спаржа с овощами и Карбонара. Последняя относилась к разряду паст, остальные – ВОК.

Что такое вок? – задались мы вопросом и стали искать ответ в интернете.

Вок – это название сковороды, которую придумали китайцы. Сковорода вок имеет полусферическую форму и используется для приготовления блюд китайской и азиатской кухни.

2017-09-26_124041

Считается, что готовить в такой сковороде удобно и полезно. Она может быть использована и как сковорода, и как кастрюля. В ней можно тушить, варить, жарить, коптить, томить. А особенная форма сковороды позволяет готовить блюда с минимальным использованием масла, сохранять все полезные свойства продуктов.

Чаще всего в сковороде вок готовят лапшу (рисовая, пшеничная лапша удон, яичная, фунчоза, гречневая соба) с добавлением соевого соуса, овощей, кусочков мяса, морепродуктов, различных приправ.

Все продукты тонко режутся и отправляются на горячую сковороду ВОК в определенной последовательности. Их постоянно помешивают лопаточкой или просто встряхивая сковороду. Такая техника еще называется «стир-фрай» (stir-fry).

2017-09-26_124146

Какой ВОК достался нам?

Блюда были упакованы в аккуратные коробочки, к ним прилагались китайские палочки и острый соус. Коробочки хорошо сохраняли тепло, и блюда долго оставались горячими.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заглянем внутрь? С виду это оказались обычные длинные спагетти, с кусочками мяса и овощами. Лапша с говядиной показалась нам очень острой, хотя это не было указано в меню. В составе блюда мы разглядели кусочки перца халапеньо. Острый перчик был порезан мелко, и достать его из длинной лапши не представлялось возможным. Пришлось есть так. Спаржа показалась нам пересоленой, но в ней было много соевого соуса – это плюс. Фуночоза понравилась очень! Нежная и пряная, она так и таяла во рту…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вверху фото: Фунчоза с курицей (вок), Лапша с говядиной (вок).

Внизу фото: Карбонара (паста), Спаржа с овощами (вок).

Будем ли заказывать ВОК еще? Воздержусь, пожалуй, от категоричного ответа. Возможно, в исполнении другого повара, в другом кафе блюда ВОК нам понравятся больше. А вот попробовать приготовить самой что-то в необычной сковороде ВОК, мне точно захотелось! Пожалуй, присмотрюсь в магазине к такой посуде…

Как готовят вок: видео

Ну и, наконец, видео о том, как готовят ВОК.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача