Как быстро перебрать клюкву?

Со сбором клюквы в этом году мы опоздали. Приехали на болото 9 октября, как говорится, к шапошному разбору. Всю клюкву собрали до нас. Но оказалось: если заглянуть в мох поглубже, там есть много ягод. Так и набрали несколько литров. Только вот беда: поскольку приходилось лезть глубоко в мох, вместе с ягодами в корзинке набралось много мусора. Усугубило ситуацию то, что собирали мы клюкву после дождя, поэтому весь мусор прилип к ней напрочь 🙂 По приезду домой схватилась за голову: Как теперь перебрать эту клюкву побыстрее?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мой способ

Раз ягоды все равно сырые, решила их промыть. Делала это порционно: насыпаю ягоды в маленький тазик – они всплывают, а тяжелый мох оседает на дне. Остается выловить с поверхности воды ягоды и сложить их в сухую тару. Так, постепенно, порциями, промыла все ягоды. Затем расстелила чистую х\б ткань и рассыпала на ней ягоды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Через сутки ягодки обсохли, большая часть мусора осталась на ткани, а оставшиеся частички легко отставали от ягодок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мой вывод: проще и быстрее всего перебирать клюкву в сухом виде. Думаю, можно было даже и не мыть. Надо сразу рассыпать ягодки тонким слоем, они подсохнут, а уж после этого стоит их разбирать. Мусор с сухих ягод отделяется очень легко! Ягодки как бусинки скатываются с ладошки, крепкие, упругие и чистые.

Другие способы

В Интернете народ активно делится способами, как быстро перебрать клюкву. Два самых распространенных «народных» способа:

  • Откатать клюкву. Длинную картонку устанавливают наклонно, в верхнюю часть высыпают обсушенную, но не перебранную клюкву. Рукой мусор сгребают кверху, а чистая ягода катится вниз. Аналогично можно сделать и так: гладильную доску накрыть тканью и спускать по ней ягоды вниз. Весь мусор останется на ткани, а вниз «улетит» только чистая ягода.
  • Обдуть ягоды воздухом. Берут пылесос, снимают щетку. Ягоды накладывают в ведро и подставляют под включенный прибор. Воздух будет выдувать мусор, и в ведре останутся только ягоды.

Моют ли клюкву?

На собственном опыте я убедилась, что мыть клюкву можно, ягоде это не навредит. Но здесь есть одно условие: после водных процедур ягодки нужно разложить на чистой бумаге или ткани и просушить. Без разницы, собираетесь вы заморозить клюкву, хранить в холодильнике или готовить морс, ягодам лучше дать обсохнуть.

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анжелина:

    Никаких ладошек не надо!!! Можно намного проще и быстрее!! Берете поднос,лучше если будет с одной стороны без бортика,махровое полотенце.Полотенце полностью намочить водой и отжать.Растелить ткань,на которую будете ссыпать перебранные ягоды.На поднос застелить мокрое полотенце.Поднос с полотенцем, слегка наклонив,поставить на край ткани.И на поднос горстями бросать ягоды.Слегка перетряхнуть поднос и наклонить суть больше.Весь мусор останется на полотенце а ягодки скатятся на ткань! На 10 литровые ведро я потратила минут 40 !!!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2022 Дача