Как дозреть (дозарить) хурму?

Первая хурма появляется в наших магазинах в сентябре, но, как правило, это ранние сорта. Самая вкусная хурма бывает уже в октябре-ноябре, когда ударяют первые морозы. По-настоящему спелую хурму выбрать очень сложно. Даже если на вид она ярко-оранжевая и мягкая, вкус может оказаться вяжущим, с оскоминой. А твердый плод, напротив, вполне может порадовать своим сладким вкусом. Некоторые хозяйки самым главным признаком спелости хурмы называют сухие листики.

Тем не менее, если вам попалась не спелая ягода (а хурма именно ягода, а не фрукт), расстраиваться не стоит. Есть три главных способа, как дозреть (дозарить) хурму быстро. Все они проверены на практике и действительно помогают сделать хурму сладкой.

Чтобы хурма дозрела…

1. Заморозим ее. Заморозка — способ, который испытан нами на практике не один раз, и он реально работает. Плоды нужно просто убрать в морозилку на сутки (или дольше), потом разморозить и есть. Хурма дозревает и становится реально сладкой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. Согреем. Поможет хурме дозреть тепло. Плоды протыкают в нескольких местах, кладут в горячую воду (не кипяток) и держат там около суток. Вяжущий вкус постепенно исчезает.

3. Положим рядом другие фрукты. Тоже очень популярный способ сделать так, чтобы хурма дозрела. Нужно взять 2 спелых яблока или банана и положить их вместе с хурмой в полиэтиленовый прозрачный пакет, плотно завязать и оставить лежать на 2-3 дня при комнатной температуре. Хурма дозреет, станет спелой и не станет вязать.

Спелая хурма: признаки

А если выбрать спелую хурму, тогда точно не придется ее дозаривать. 😉 Но такая хурма стоит, как правило, дороже.

  • Гладкая и блестящая поверхность,
  • Тонкая и полупрозрачная кожица, спелая хурма словно янтарная,
  • Коричневые полоски.
  • Мягкая на ощупь.
  • Сухие чашелистики бурого или коричневатого цвета.

Всем ли можно есть хурму

Оказывается, хурму можно есть не всем. Ожирение и сахарный диабет — два заболевания, при которых хурма противопоказана. А все потому, что эта ягода — лидер по содержанию природного сахара — фруктозы. Кроме того, танин, который содержится в хурме (он вызывает вяжущий вкус) воздействует особым образом на желудочно-кишечный тракт, поэтому недозрелые плоды могут спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ.

Здоровым людям полезно съедать 2 — 3 хурмы в день, а если плод большой — достаточно одной штучки. Лучше всего делать это в полдник — в районе 4 часов, когда меняются биоритмы и требуются силы на вторую половину дня. Хурма дает силы и поднимает настроение.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача