Обрезать ли пионы на зиму?

Близится зима, и забот у дачников не убавляется. Сентябрь — самая пора подготавливать цветы к зимовке. Какие-то растения нужно подкормить, другие — пересадить или обрезать. Наша забота поможет тюльпанам, лилиям, гортензиям, пионам, розам успешно перезимовать и расцвести на будущий год пышным цветом! Думаю, многие цветоводы задаются осенью вопросом: Надо ли обрезать пионы на зиму? Или можно оставить до весны… Скажем так: главное — не обрезать их летом, а осенняя обрезка пионов — это, скорее, косметическая процедура. Сейчас объясним, почему.

2017-09-27_121157

Когда НЕ надо обрезать пионы:

Нельзя обрезать пионы под корень летом, сразу после цветения. Летом достаточно удалить только увядшие цветки, чтобы они не стали источником серой гнили. Сам стебель с листьями оставляют до осени. Зачем? Во-первых, это красиво. Пусть куст пиона и дальше радует нас пышной зеленью. Во-вторых, зеленая масса необходима самому растению. Через листья и стебли пион продолжит получать питательные вещества, необходимые ему для наращивания на корешках почек возобновления. Из них на следующий год вырастут новые стебли. А если поспешить и обрезать пион полностью сразу после цветения, этот процесс нарушится. Растение может даже погибнуть

Когда обрезать пионы осенью?

Если вы посмотрите на пион в августе-сентябре, он покажется еще полным жизненных сил и энергии, стоит бодрый и зеленый. Значит, растение ещё не завершило все вегетационные процессы, связанные с образованием новых почек. Сигналом того, что пион готов к обрезке и зимовке, становится бурый цвет листьев. Как только листья стали бурыми, а сам куст словно рассыпался, можно его обрезать.

2017-09-27_120911

Обрезать пион можно даже после первых осенних заморозков. В этом нет ничего страшного. И если оставить до весны стебли на кусте, тоже не критично. Просто осенью стебли плотные, хрусткие, и перерезать секатором их не составляет труда. Весной стебли мягкие, их сложнее перерезать. К тому же, они будут мешать росту новых, свежих стебельков, да и выглядит такой куст не эстетично.

Словом, все аргументы за обрезку.

В сентябре — в начале и даже середине октября можно обрезать пионы. В брошюре «Пионы. Мой цветущий сад» для Средней полосы даже указан конкретный срок, когда лучше обрезать пионы осенью: 10 — 15 сентября.

Надо ли это делать, обязательно ли? Не обязательно, но очень полезно.

Как обрезать правильно?

  • Секатором перерезать стебли, оставляя пеньки в 2-5 см, в указанном выше источнике дана высота в 1-2 см.
  • Почву после обрезки можно замульчировать компостом или торфом, а сами пеньки укрыть на зиму лапником или сухими листьями.
  • Стебли и листья обрезанного пиона не рекомендуют отправлять в компост, их лучше сжечь вместе с другим осенним мусором.

Вы еще сомневаетесь, обрезать ли пионы на зиму? 😉 Составляйте ваши комментарии к статье, будем рады!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача