Можно ли капать алоэ в нос при насморке?

Помню, мама в детстве всегда капала мне в нос сок алоэ при насморке. Мне эта процедура жутко не нравилась. Нужно было лечь и ждать, пока горькая капелька попадет в нос, а потом спустится в горло и жутко начнет его щипать :) Потом появлялось желание чихать, и сопли текли еще сильнее. Мое детство прошло в деревне, в годы перестройки, и тогда не было возможности купить сосудосуживающие или лечебные капли в нос, спреи с морской водой. Пользовались тем, что есть. А от насморка был только сок алоэ.

Теперь и у меня самой ребенок. Простуды нас не часто, но посещают. И мне стало интересно узнать мнение современных врачей на счет того, можно ли капать сок алоэ в нос при насморке, особенно детям. На youtube я нашла много роликов, где поднимается эта тема. Опытом делятся и врачи, и мамы. Так вот, все сходятся во мнении, что сок алоэ детям при насморке капать можно, он будет им полезен. Но! Сок нужно разбавлять с водой.

2017-09-28_143509

Приготовление капелек детям

Сначала листик алоэ нужно порезать ножом, но лучше не металлическим, а керамическим. Затем положить кусочки на чистую марлю, отжать сок, а после разбавить его кипяченой водой комнатной температуры. Точная пропорция была дана только в одном источнике: 1 к 10 (1 часть сока алоэ и 10 частей воды). Но мне показалось это слишком слабой концентрацией. К слову говоря, мама капала мне сок алоэ прямо из листика. Видимо, поэтому было так горько. Но, как показал мой личный опыт, это не пошло мне во вред. Хронических заболеваний носоглотки у меня нет и не было, все хорошо.

Как капать алоэ в нос ребенку:

Применять приготовленные из сока алоэ капельки можно 3-4 раза в день по 2 капельки в каждую ноздрю.

Лечебный эффект:

В соке алоэ содержатся флаваноиды, витамины и ферменты. Благодаря им сок алоэ обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием. Сок алоэ полезен при синуситах, ринитах, фарингитах и ангине. Раствор с соком можно не только капать в нос, но и полоскать им горло. А при начинающейся ангине полезно взять кусочек листика в рот и просто пожевать.

При насморке сок алоэ не обладает сосудосуживающим действием, он снимает само воспаление в слизистой носа. Именно поэтому его не рекомендуется применять вместе с другим каплями для носа.

У детей сок алоэ вызывает желание прочихаться, вся слизь из носа при этом отходит легко и обильно. Носовые проходы очищаются, и постепенно воспалительный процесс идет на убыль.

Сок алоэ при насморке взрослым

Как закапывать алоэ в нос:

  • Взрослым капают сок алоэ по 2-3 капельки в каждый носовой проход 3-4 раза в день.
  • Полезно также смочить в соке алоэ ватные тампоны и вставить их в носовые ходы на 20-30 минут. Можно совершать такие манипуляции 4-5 раз в день, причем один из них – на ночь.

Можно ли алоэ беременным?

В одном из видеороликов прозвучала такая информация: сок алоэ обладает мощным иммуностимулирующим действием, поэтому его нельзя применять во время беременности и больным онкологическими заболеваниями. Тогда я достала с полки тоненькую книжечку «Алоэ и каланхоэ. Зеленый доктор на вашем подоконнике». Там даны рецепты народной медицины с соком алоэ и описан лечебный эффект этого растения.

В книжице сказано, что беременным женщинам с угрозой выкидыша можно принимать напар на основе целебных трав и с соком алоэ в его составе в том числе. Напар применяется для укрепления иммунитета и маточных мышц, с целью профилактики простудных заболеваний, для защиты от инфекций. Кому интересно – пишите в комментариях, могу выложить рецепты из этой книжки. А при сильном токсикозе в первые месяцы беременности врачеватели народной медицины рекомендуют принимать настой с соком алоэ. Он поможет при тошноте и рвоте.

Так что, спорный вопрос, можно ли употреблять сок алоэ беременным женщинам. Учитывая то, что будущая мама теперь еще ответственна и за здоровье малыша, перед употреблением любых лекарственных средств, в том числе и народных, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача