Сад осенью: Когда пора белить деревья?

В октябре в саду и огороде еще много дел: пора собирать последний урожай, готовить к зиме растения и почву, наводить порядок. Одним из обязательных мероприятий в саду осенью является побелка деревьев. Но многие дачники задаются вопросом: Когда именно приходит пора белить деревья осенью? Поиском ответа на этот вопрос мы займемся сегодня.

2017-10-13_134009

Зачем белить?

Наведение порядка в саду в конце сезона необходимо для его оздоровления. Побелку деревьев проводят для того, чтобы уничтожить вредителей, которые забираются под кору с целью перезимовать там. Вторая причина: побеленные стволы меньше страдают от солнечных ожогов. Побелку наносят на стволы и основания ветвей. Считается, что белить молодые деревья нет необходимости. В основном проводят побелку плодовых деревьев возрастом старше 3х лет. Молодые саженцы на зиму укрывают особым образом (но это уже тема отдельной статьи).

Когда белят деревья осенью: Сроки

Все источники рекомендуют проводить побелку сада поздней осенью: в конце октября — начале ноября. Сейчас середина октября, а значит уже совсем скоро наступит время, когда можно начинать белить деревья в саду!

Некоторые источники в качестве признака, что пора белить деревья, называют завершение листопада. Побелку лучше всего проводить после окончания дождей, в сухую теплую погоду, чтобы побелка не замерзала, а высыхала.

Перед нанесением раствора извести или садовой краски старую кору очищают, корневую поросль вырезают, сухие и безжизненные ветви удаляют, гнилые плоды с деревьев и с земли ликвидируют.

Чем можно белить деревья осенью?

Нам удалось найти такой рецепт побелки садовых деревьев:
(источник: справочник «Энциклопедия дачной жизни»)

  • 2 кг свежегашеной извести растворить в 10 литрах воды, добавить 500 г медного купороса (для дезинфекции).

Чем еще можно побелить деревья:

  • Раствор извести с глиной,
  • Готовая садовая побелка, которая содержит мел и связующие компоненты (продается в магазинах типа «Сад-огород»).
  • Рецепт с клеем: в 10 литрах воды растворить 500 г медного купороса, 3 кг негашеной извести и 200 г казеинового клея,
  • Водоэмульсионная краска,
  • Специальная садовая краска (акриловая или латексная).

Вместо побелки на зиму стволы деревьев можно обвязать хвойными ветками, камышом, стеблями подсолнечника, светлой бумагой или газетами.

А что скажет Лунный календарь?

Лунный календарь «Аиф» советует белить плодовые деревья в октябре в такие дни:

  • 1 и 2 октября можно проводить обрезку растений в саду и обработку их от вредителей,
  • 2 и 4 октября – благоприятные дни для санитарной обрезки деревьев.
  • 4 и 7, 11 и 13, 22 и 25, 27 и 30 октября рекомендуется очищать и белить стволы плодовых деревьев.

+ опрыскивание

В октябре полезно также провести опрыскивание деревьев от грибковых заболеваний и вредителей. Для профилактики парши, мучнистой росы, ржавчины и серой гнили готовят 3-5%й раствор медного купороса. Если на стволах есть лишайники, их обрабатывают раствором 3% железного купороса. Сильно концентрированным раствором мочевины (5%) после уборки урожая и в разгар листопада опрыскивают ветки и опавшие листья. На 1 взрослое дерево расходуют не менее 3 литров раствора мочевины.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача