Почему хурма вяжет рот и как сделать ее слаще

Когда отходит пора летних сезонных фруктов и ягод, на полках ларьков и магазинов появляются осенне-зимние плоды, к которым относится и хурма. Она привлекает внимание своим ярким, солнечно-оранжевым цветом и глянцевым блеском своей кожицы. В статье пойдет речь о том, почему хурма вяжет рот и как сделать ее слаще.

2017-11-20_141937

По каким причинам хурма вяжет во рту

Хурма – любимое лакомство большинства людей, которые ценят ее за сочную мякоть и прекрасный вкус. Но, наверное, каждый хоть раз ошибался с выбором и приносил домой плод, который оказывался непригодным для еды из-за терпкого привкуса во рту. Про такую хурму обычно говорят — «вяжет рот» или «дает оскомину».

Первая причина, почему возникают неприятные вкусовые ощущения, – это незрелость ягоды. Полностью созревшая хурма вязать не будет. Сорт тоже влияет на качество вкуса, например, сорт «Королек» в любой стадии созревания не вяжет.

В состав хурмы входит такое вещество, как «танин» (дубильная кислота), которое и несет ответственность за вязкость данной ягоды. Разрушается танин только после полного вызревания хурмы. И именно он содержит целебные свойства и приносит неоценимую пользу человеку:

  • обладает сильным антибактериальным действием;
  • содержит антиоксиданты;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • приводит организм в тонус.

При выборе хурмы лучше остановится на сорте Шарон – плоды крупного размера, имеют сладкую плотную мякоть. А вот кавказские «солнечные» ягоды лучше не употреблять до конца декабря – начала января. И даже в разгаре зимы не помешает тщательно и пристально рассмотреть каждую ягоду перед покупкой и обратить внимание на:

  • спелость;
  • толщину кожуры (чем она тоньше, тем вкуснее будет хурма) и ее цвет, который в идеале будет насыщенного оранжевого оттенка;
  • вид плодоножки (сухая и без листьев, темного цвета).

2017-11-20_141917

Что делать? Превращаем хурму из вяжущей — в сладкую!

Да, хурма – как лотерея, пока не откусишь, вкуса не узнаешь. А это можно сделать не раньше, чем она попадет из магазина на кухонный стол. Если окажется, что хурма сильно вяжет рот, нужно помочь плодам приобрести сладость. Уже существуют проверенные на практике способы, что надо делать в таких случаях:

1. Испытание холодом. Хурма помещается на ночь в морозилку. Утром можно ее оттуда извлечь и дать растаять. Хурма станет сладкой (сами всегда так делает, и это реально работает).
2. Второй способ, наоборот, тепловой. Хурму нужно проткнуть в нескольких местах и опустить в достаточно горячую воду (но не кипяток!). На это понадобиться 24 часа, зато вязкость по большей части (или даже полностью) исчезнет.
3. Можно поместить хурму с яблоками или бананами в один плотно закрытый пакет в равном количестве. Оставить дозревать при комнатной температуре на сутки и потом наслаждаться сладкой ягодой.

Не стоит бояться, что хурма перезреет, даже в переспевшем состоянии она пригодна для поедания и совершенно безвредна.

Хурма употребляется не только в свежем, так сказать, сыром виде. Кулинары часто используют ее в своих блюдах, ведь у ягоды очень сладкий вкус и красивый, вызывающий аппетит, цвет. В кулинарии есть свои секреты, как лишить хурму ее терпкости:

1. Высушить плоды любым удобным способом. Хурма, которую высушили, во рту уже не вяжет и по вкусу не уступает финикам.
2. Ягоды можно вялить, от такого способа обработки они становятся на вкус приятнее, чем свежие, совершенно не вяжут.
3. Если хурму очистить от кожицы, удалить семена и использовать в качестве дополнения к тесту, выпечка получится красивого цвета, более ароматная и сладкая. При этом, под воздействием высокой температуры, вязкость ягоды исчезнет.

Итак, любители полакомиться хурмой теперь могут смело покупать любые виды этой ягоды, потому что все хитрости по избавлению ее от вяжущего привкуса были раскрыты.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача