Сколько варить лисички, чтобы было вкусно

Любимые грибы мужа – лисички, а я отношусь к ним нейтрально. До знакомства с благоверным вообще никогда их в лесу не брала. Да и не только я, многие грибники за благородные грибы их не считают. А между тем, лисичка – очень вкусный и полезный гриб! Теперь, когда я это поняла, с июня по сентябрь пару раз хожу исключительно за ними, и почти всегда набираю по два десятилитровых ведра. Мы лисички отвариваем, а затем жарим с картошкой или заливаем яйцом.

лисичкидзен1

Сколько времени я варю лисички?

Грибы перед употреблением в пищу принято варить, и эта аксиома в наших головах заложена прочно. Но на самом деле, некоторые грибы можно есть в сыром виде. Лисички, например. Их достаточно хорошо промыть в воде, дать обсохнуть, и можно крошить в салат. Погуглите, такие рецепты действительно существуют. Сей факт свидетельствует о том, что нет смысла варить лисички слишком долго.

В литературе пишут следующее:

  • После закипания варить лисички в подсоленной воде (1 ч.ложка соли на 1,5 литра воды) в течение 15-20 минут.
  • Как грибы опустятся на дно – значит готовы.
  • Во время варки обязательно снимаем пенку!

По опыту могу сказать, что можно варить и меньше. Мы дома варим лисички буквально 10-15 минут после закипания. Лисичка – очень полезный гриб. А все полезные свойства у любого продукта при тепловой обработке разрушаются. Во вторых, раз уж даже сырыми лисички можно есть, зачем варить долго.

Поскольку опыт «общения» с лисичками у нас богатый, могу сказать: ни вкусовые качества, ни форма лисичек не меняются от того, сколько времени их варишь. Минута больше – минута меньше, разницы нет. Для нас оптимальное время варки: буквально 10 минут.

А вот для супа – другое дело. Если планируется готовить суп с лисичками, их предварительно варить нужно всего 5 минут! Грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости. Далее процесс приготовления таков:

sup2

Жарим лисички с луком: Сколько?

Но в чем уверена на все 100 процентов – все грибы обязательно надо жарить с репчатым луком, особенно лисички. Только в сочетании с луком вкус грибов полностью раскрывается! Даже муж, который просит не класть в другие блюда лук (желудок плохо воспринимает), грибы просит всегда жарить с лучком.

Сначала обжариваем лук пару минут, затем бросаем на сковородку отварные лисички и томим еще 10 минут, обязательно без крышки, чтобы лишняя влага из грибов ушла. Потом уже можно залить яйцом или добавить картошечки. А можно и то, и другое.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но бОльшая лисичек у нас часть идет в заморозку. Перед заморозкой мы лисички также отвариваем, сколько положено. Сырые грибы не замораживают. Зимой с лисичками готовим не только «жареху», но и салаты, заменяя ими магазинные шампиньоны. В салат «Бруклин» вместо шампиньонов кладем отварные лисички и домашнюю пиццу тоже печем с ними:

2019-07-25_155319

А вы смогли бы есть лисички сырыми или считаете, что их обязательно надо варить? Сколько – оптимальное время? Есть опыт – делитесь, нет опыта – спрашивайте! Будем рады комментариям 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в октябре 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача