Белый налет на флоксах – это мучнистая роса

Флоксы – душистые, красивые цветы, очень распространенные в садах, палисадниках, клумбах. Выведено много видов и сортов этих нежных, ароматных растений. Флоксы есть однолетние и многолетние, со множеством окрасок. Причем один и тот же сорт в разных климатических условиях будет выглядеть совершенно иначе, чем в других местах. И все же эти цветы неприхотливы, зато отзывчивы на внимательный уход и – в ответ они радуют своим длительным цветением и нежным ароматом.

Как и все живое, флоксы тоже подвержены различным заболеваниям, инфекциями, если им не уделяется должного внимания и заботы. Одной из самых частых болезней флоксов является мучнистая роса, особенно распространена она в Западной Европе, в России она встречается реже. Но – все-таки встречается. Главным признаком заболевания является белый налет на флоксах (преимущественно на листьях). Какие меры предпринять в борьбе с заболеванием — речь пойдет в статье.

2017-11-22_110157

Симптомы заболевания флоксов мучнистой росой

Мучнистая роса, иначе – пепелица, имеет свойство широко распространяться, заражая все вокруг. Это грибковое заболевание, образующее светло-серый налет на листьях, цветах, стеблях, стволах растения. Интересно, что мучнистая роса, которая поражает, например, фиалки, безопасна для флоксов и наоборот. Определить, что флоксы поражены этой болезнью, можно по внешним признакам:

  • белый мучнистый налет появляется ближе к корням, на нижней части стеблей, а затем переходит на листья;
  • листья скручиваются в трубочки, усыхают;
  • стебли становятся очень слабыми;
  • первыми в прикорневой части стебля появляются белые точки;
  • точки разрастаются в крупные белые пятна;
  • споры грибницы разлетаются в разные стороны, поражают растущие рядом растения, особенно молодую поросль.

Мучнистая роса на флоксах чаще появляется в сырое и дождливое лето, чаще в июне-июле. Очень важно внимательно следить за состоянием своих цветочков, если хочется долго наслаждаться их красотой и ароматом.

Ликвидируем белый налет

Чтобы успешно победить эту заразу, можно использовать разные средства и методы:

  1. Фунгициды (Скор, Топаз, Оксихом, Топсин, Фундазол). Минус использования химикатов в том, что зараза быстро к ним адаптируется и средства перестают действовать.
  2. Настой сенной трухи: 1 кг сена заливают 3 литрами воды и настаивают 3 дня. Готовый настой надо процедить, разбавить 1:3 водой. Опрыскивать раствором цветы необходимо 1 раз в неделю, не менее 3 раз. На 10 л этого готового раствора можно добавить еще 5 г медного купороса.
  3. Раствор бельевой (кальцинированной) соды 1%-й. Опрыскивать раствором больные растения нужно трижды за лето, делая перерывы между обработками в восемь-двенадцать дней;
  4. Медно-мыльный раствор. В 10 л воды растворить зеленое мыло (грамм 250) и медный купорос (20-25 г). Опрыскивать раза два-три еженедельно (каждые 8 дней). Раствор лучше готовить в эмалированной либо деревянной емкости: в одной делается раствор зеленого мыла (в 5 л воды), в другой – раствор медного купороса (в 5 л воды), затем оба раствора нужно смешать. Должна получиться жидкость голубовато-белого цвета;
  5. Раствор бордосской жидкости. Готовят 0,3-0,5%-ный раствор и опрыскивают им больные растения;

Чтобы опрыскивание дало наибольший эффект, лучше его проводить в безветренную погоду, ближе к вечеру, чтобы не обжечь ослабленное растение. Растворы, приготовленные по народным рецептам, для каждого опрыскивания надо готовить свежие.

В идеале, флоксы, на которых появился белый налет, лучше убрать с участка. А если какой-то определенный сорт на вашей клумбе постоянно болеет мучной росой, лучше заменить его ну другой — более устойчивый.

Лучше всего не допускать появления болезни, для чего нужно чаще осматривать цветы, проверять – в каком они состоянии. Хорошо периодически, убрав от растения упавшие листья, мусор, опудривать золой взрыхленную почву у корней, около стебля. Удобрения лучше давать флоксам комплексные, в первой половине лета.

Источники информации: журнал «Любимые многолетники в саду» и книга «Уход за флоксами» (Краснова Н.С.).

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача