Розы весной: Чем обработать от болезней и вредителей?

Розу не зря называют королевой цветов. О ней слагали легенды, изображение цветка встречается в символике религий, эзотерики, на гербах и т.д. Это цветок торжества, праздника, священнодействия. Розовое масло, лепестки применяются женщинами для сохранения свой красоты и молодости. Из лепестков роз варят вкуснейшее варенье. Цветоводы знают, какого внимательного ухода требует роза, но все старания награждаются сторицей. Заботиться о розе начинают уже ранней весной. С приходом марта пора проветривать укрытия, проводить обрезку, обрабатывать розы от болезней и вредителей. Личным опытом обработки роз весной делится цветовод-любитель Людмила Мельникова из Белгорода:

52018-03-01_120241

Мой опыт укрытия

Видов и сортов роз великое множество. Есть зимостойкие, есть очень нежные. Например, чайногибридные или флорибунду на зиму обязательно укрываю, а парковые, например, зимуют прекрасно просто под снегом, который подсыпаю ей в процессе чистки дорожек. Вернее — чищу садовые дорожки, чтобы подсыпать розам снег. А вот неженок в конце октября-начале ноября, когда дневная температура несколько дней уверенно держится от -1 градусов до -5 градусов, накрываю пятилитровыми пластиковыми бутылями из-под минералки. Когда выпадает снег, просто подсыпаю его к банкам. Получаются снежные холмики, которые и сохраняют кусты до весны. Как показала многолетняя практика таких укрытий, даже в малоснежные зимы кусты прекрасно себя чувствуют. В оттепели они не подопревают, мыши их не подгрызают. Весной укрытия снимаю, когда стает весь снег, а дневная температура держится на уровне 5 — 7 градусов тепла.

Препараты для обработки роз весной

Подсыхают при таком укрытии только верхушки веточек. Подрезаю эти кончики до здоровой ткани на ветках, над живой почкой 0,5-0,7 мм. Срезы сразу же опрыскиваю, как и весь кустик, Цирконом. Опрыскиваю обильно, так, чтобы капли стекали по всем веточкам прямо к корню. Затем поливаю кусты роз под корень тем же раствором Циркона (ампулку 1 мл на 2,3 л, использую пластиковую бутылку из-под кваса или сладкой воды).

Предупреждение! Применять любой раствор для полива под корень следует только по влажной земле. Если земля сухая, сначала обильно увлажняю почву. Когда влага впитается на глубину, тогда уже поливаю биостимуляторами или вношу удобрения.

Циркон является антистрессовым препаратом, укрепляющим растение и стимулирующим его рост, помогает растениям успешно прийти в себя после зимы. Потому, сняв укрытие, розы поливаю и опрыскиваю Цирконом примерно каждые 3-4 дня понемногу, дней десять.

Если какие-то растения все же пострадали, обрабатываю Эпином по такой же схеме, как с Цирконом. Эпин – отличный реаниматор. Одну розу, привезенную из Сочи, спасла после бесснежной зимы именно этим препаратом. Она вымерзла полностью, даже почти вся ее корневая система. Эпин возродил розу из нескольких полуживых почечек с оставшегося полуживого корешка. Только отливала реаниматором почти три недели каждые три дня — лила прямо в корень, землю поддерживала в слабовлажном состоянии. Роза — ожила, успешно растет уже семь лет! И – с тех пор ей хватает обработки Цирконом осенью и весной.

Через недели три после снятия укрытия подкармливаю моих красавиц Гуматом калия, иногда — Агриколой для цветов. Также, когда убираю банки-теплички, подсыпаю под кусты бентонит (беру из наполнителя для кошачьих туалетов). Он сохраняет влагу, которую корни и берут от него, служит разрыхлителем для почвы, подпитывает кусты.

Рядом с розами растут бархатцы, календула, лаванда, лилии, клематисы, душистые и пряные травы (например, базилики), маргаритки, безвременники, рябчики и другие, полезные для кустов соседи. Потому за многие годы ни разу не пришлось еще чем-нибудь обрабатывать красавиц – ни болезней, ни вредителей на них не было. Чтобы розы ничем не поражались, главное: соблюдать правила агротехники и учитывать полезное для них соседство. Королевам цветов должно хватать солнца, свежего воздуха, пространства.

К сожалению, последние три года приходится опрыскивать бутоны и распустившиеся цветы в мае-июне от долгоносика. Опрыскиваю Искрой — она хорошо справляется с этим вредителем, который у нас появился сравнительно недавно: то ли из-за потепления, то ли его завезли с какой-то импортной продукцией. Раньше его в Белгородской области не было.

Обработка роз медным купоросом

Для профилактики от вредителей и болезней рекомендуется обработать кусты роз ранней весной (в марте-апреле), до распускания почек раствором медного купороса (100 — 150 г на 10-литровое ведро не холодной воды). А перед опрыскиванием купоросом рекомендуется провести весеннюю санитарную обрезку. Затем, при наступлении устойчивого тепла, розы хорошенько поливают и подкармливают.

В другом печатном источнике сказано, что профилактическое опрыскивание роз и почвы вокруг кустов нужно проводить после полного снятия укрытий и обрезки — в мае месяце, применяя медьсодержащие препараты, согласно инструкции. Можно применять и бордоскую жидкость в концентрации 100 г на 10 литров воды.

Если стебли оказались повреждены плесенью в результате неправильного зимнего укрытия (обычно поражаются в зимние оттепели), полезна обработка марганцовкой (кисточкой на ветки и ствол наносят темно-розовый, но не бордовый, раствор марганцовки). Его можно заменить на раствор сульфата меди (ведро воды + 100 г сульфата).

Весенние подкормки

В конце марта — начале апреля начинают открывать зимние укрытия, и можно подкормить розы мочевиной или аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды). Кусты окучивают у основания и прикрывают от ночных заморозков.

В другом печатном источнике сказано, что подкармливать розы лучше начинать в конце апреля — начале мая, уже после обрезки и с началом набухания почек (вносят 25 г аммиачной селитры и 3 кг прелого навоза на 1 кв.метр). Вторая подкормка — спустя 2 недели после первой, после начала роста побегов. Вносят минеральные удобрения: 10 г калийной соли, 10 г аммиачной селитры и 25 г суперфосфата на 1 кв.метр. И органику: 3-5 литров настоя коровяка на 1 куст.

Еще советуют для активирования роста корневой системы полить розы нитратом аммония (1 ст.л. препарата на ведро теплой воды).

Случается, что после неудачной зимовки розы покрываются бурыми пятнами и серым пушистым налетом — это проявления серой гнили. Поврежденные части растения вырезают и проводят обработку фунгицидами: Фундазол, Максим, Бенлат, Тельдор. Против болезней применяют также фунгициды «Топаз» и «Ридомил Голд».

Также для профилактики можно опрыскать розы травяными настоями из:

  • крапивы;
  • ботвы томатов;
  • полыни горькой;
  • тысячелистника.

Обработку любую следует проводить в безветренную, тихую погоду, сухую, когда дожди не обещают синоптики. Лучше — вечером.

Остается заметить: цветы чувствуют, как к ним относятся. Если их любят, правильно за ними ухаживают, они отвечают пышным, долгим, ароматным цветением.

Автор статьи: Людмила Мельникова, г. Белгород

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача