Чем можно кормить птиц зимой? Читаем детям

2017-11-23_170513Осенью покидают нас перелетные птицы. Прилетели, свили гнезда, выкормили птенцов, очистили леса и сады от вредителей — и снова в далекую и трудную дорогу. Расставаться с перелетными птицами всегда грустно, и всегда хочется от души им сказать: «Добрый путь…» На смену улетевшим прилетают в наши леса, поля, сады и парки снегири, свиристели, чечетки. Эти зимние гости весной улетят на север.

Остаются с нами на зиму и так называемые городские, уличные птицы: синицы, воробьи, галки, вороны, голуби. Зимой птиц необходимо подкармливать. Для этого нужны кормушки. Кормушки применяются самые разнообразные, начиная от примитивного по форме простого лотка с бортиками и до кормовых столиков с навесом над ними в виде крыши, который будет защищать корм от дождя и снега.

Не все продукты можно кушать птичкам, некоторые из них даже могут принести вред. Юным натуралистам будет интересно и полезно узнать, чем можно и чем нельзя кормить птиц зимой.

Когда подкармливать птиц?

Время: с начала ноября до середины апреля

Подкармливать птиц можно начинать еще до выпадения снега, примерно в первых числах ноября, а заканчивать во второй половине апреля. Первое время птицы мало посещают кормушки, так как они к ним еще не привыкли и в природе еще можно достать корм. Но выпадает глубокий снег, и птицы начинают охотно их посещать. При обходе кормушек всегда целесообразно иметь с собой лопату и веник для расчистки подхода к ним.

Меню для птичек

Особое внимание нужно обращать на подкормку различных видов синиц и поползня, которые являются наиболее ценными из наших помощников в борьбе с вредными насекомыми.

Для них можно заранее заготавливать семена арбуза, тыквы, дыни и подсолнуха, которые предварительно раздавливают бутылкой или каким-нибудь другим твердым предметом, чтобы птицам легче было достать своими тонкими клювами съедобную мякоть. В сильные морозы хорошо им давать мелко нарезанное мясо и сало, которые синицы очень охотно поедают.

На столик кормушки следует ежедневно высыпать различные семена сорных трав, шишки хвойных деревьев, крошки белого хлеба, кусочки мяса, сушеные ягоды и семена культурных растений: пшеницу, просо, овес, льняное и конопляное семя,

Воробьев и синичек зимой можно кормить также: овсяной крупой, круглозерным рисом, несолеными и нежареными семечками, орешками (грецкий, миндаль, кешью, кедровый, фундук), тыквенными семечками, арахисом.

Семена трав и сорняков, шишки хвойных деревьев нужно заготовить заранее.

В рацион могут быть включены и такие продукты: фрукты кусочками, ягоды сухие или свежие, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, натертое яйцо, сверенное вкрутую, мучные черви.

Не рекомендуется: все жареное и соленое (семечки, сало), испорченное и заплесневелое, прогорклое зерно, пшено, черный хлеб

Таблица: Чем подкармливать птиц зимой

Можно

Нельзя

семечки подсолнуха, семена тыквы, арбуза, дыни,

орешки (грецкий, миндаль, кешью, кедровый, фундук), тыквенные семечки, арахис — для синиц,

просо, овес, льняные и конопляные семечки,

овсяная крупа (расщепленное зерно) — для воробьев и некоторых синиц,

круглозерный рис — для воробьев и некоторых синиц,

несоленые нежареные семечки — для синиц, снегирей, зеленушек,

белый хлеб — для воробьев,

семена трав и сорняков,

шишки хвойных деревьев,

арахис (нежареный, несоленый),

фрукты и ягоды (сухие или свежие, кусочками),

несоленое свиное сало,

творог средней жирности, перемешанный с белыми панировочными сухарями,

порубленное вареное яйцо,

мучные черви.

все жареное, соленое (семечки, сало),

испорченное и плесневелое,

прогорклое зерно,

пшенку,

черный хлеб.

Зимняя подкормка и развеска искусственных гнездовий позволит значительно увеличить число полезных птиц, которые будут усердно охранять сады, поля и леса от вредителей, а нас радовать своими чудесными песнями.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача