В цветах завелись мошки: Как избавиться?

Принесли от бабушки большой комнатный цветок «Эухарис». В прежнем горшке ему было тесно, поэтому сразу пересадили в большой. С чистой и свежей землей. Эухарис прижился, но через пару недель из земли выпорхнули черные мошки. Когда насекомые летают по всей квартире, приятного мало. Поэтому решено было от них избавляться. В интернете сразу стали искать, как это можно сделать. И вот такими были советы опытных цветоводов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рекомендации цветоводов

Опытные цветоводы называют причиной, почему в комнатных растениях заводятся мошки, банальный перелив. Влажная почва – идеальная среда для жизнедеятельности и размножения мошек. А загнившие в переувлажненной почве корни цветов – лучшая еда для них. Вот и получается, что мы сами разводим дома мошек. Конечно, вредителей можно занести и вместе с покупным грунтом, если он не прошел специальной обработки. Но даже в зараженной земле, если она сухая или умеренно влажная, условий для развития мошек не будет.

Если в комнатных цветах завелись…

Черные мошки

1. Дихлофос и другие аэрозоли. Прыснуть на землю в горшке несколько раз дихлофосом или аналогичным средством «Мухояр», укрыть почву полиэтиленовым пакетом, завязать и оставить на несколько часов. Погибнут не только мошки, но и их личинки. Практика показывает, что препарат безвреден для цветов. Но прыскать нужно только на землю, стараясь не попадать на само растение. На первом фото вы как раз можете видеть, что для избавления от мошек мы выбрали именно этот способ.

Поправка от 16 марта 2018 года: после обработки дихлофосом нашего эухариса прошло три месяца, мошки полностью исчезли и больше не появлялись. А сам цветок здорово тронулся в рост и выглядит настоящим зеленым гигантом. Проверено: способ работает!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. Хим.препараты. Воткнуть в почву так называемые «палочки» от насекомых-вредителей (для защиты именно комнатных растений), например, фирмы «Искра». По мере полива препарат проникает в землю, уничтожая вредителей.

3. Сера. Рекомендуют воткнуть в почву, где растет комнатный цветок, несколько спичек головками вниз. Попадая в почву, сера убивает вредителей. Можно использовать и специальные серосодержащие препараты, например, «Тиовит Джет» (посыпать на почву и зарыхлить).

4. Табачный настой. Старое народное средство, которое эффективно избавляет от мошек в комнатных цветах. Табак из двух папирос типа «Беломорканал» нужно залить 1 стаканом горячей воды и настоять в течение 3-4 часа (можно даже оставить на ночь). Можно использовать табак, который продается в садовых магазинах или «наковырять» из табачной шашки. Настой наливают в емкость и опускают туда горшочек с цветком. Горшок должен утопать в воде, она должна быть выше уровня почвы.

2017-12-12_221218

5. Ловушки. Если речь идет о рассаде и нет возможности ее лишний раз тревожить, а также невозможно сократить полив, для мошек вешают ловушки — липкие ленты. Поможет и фумигатор против комаров. Мошки перестанут летать по квартире.

6. Нашатырный спирт. Готовят раствор: 1 ч. ложка на 1 стакан воды. В другом источнике дана такая дозировка: 25 мл на 2 литра воды. И поливают им почву в горшках с комнатными цветами или рассаду на подоконнике. Это одновременно и средство от мошек, и подкормка.

7. Молотый перец чили и молотый горошек черной перца: им присыпают землю в стаканчиках с рассадой или комнатными растениями.

8. Сухо и комфортно. И самое главное – дать почве в горшке просохнуть. При необходимости извлечь цветок и осмотреть корни, заменить почву.

Белые мошки на комнатных цветах

Мошки белого цвета- тоже не редкость. Это белокрылка, разновидность мелкой тли. В отличие от черных мошек, мошки белого цвета живут не в земле, а под листьями. Они питаются соком комнатных растений, выделяя на месте своего пиршества липкую медвяную росу. Избавляться от белых мошек лучше на первых же стадиях. Для этого применяют инсектициды (проводя обработку каждые 8 дней) и такое народное средство как раствор нашатырного спирта.

А чтобы мошки не заводились больше, надо:

  1. Стараться поливать цветы умеренно. Подождать, пока почва в горшке станет достаточно сухой, и только тогда поливать. А чтобы вода не застаивалась, при посадке домашних цветов полезно устраивать на дне горшка дренаж. Наличие дренажного отверстия также обязательно.
  2. Мульчировать поверхность почвы в горшке вермикулитом, сухим мхом или речным песком (предварительно прокаленным и обеззараженным). Вспомним о том, что мошки заводятся только там, где сыро. Сквозь сухой мульчирующий материал мошки не полезут.
  3. Пропаривать, прокаливать почву перед посадкой комнатных растений в духовке или микроволновке. Горячий воздух убьет вредителей.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача