Герань: Полив и подкормка в разные времена года

Герань цветущая или пеларгония – одно из самых любимых комнатных растений. Ей не требуется излишнего внимания или особых условий содержания. Но, тем не менее, необходимо помнить о некоторых нюансах ухода за геранью. Полив и подкормка этого растения в разные времена года отличаются.

2017-12-22_143809

Уроженка Южной Африки

Родиной пеларгонии является Южная Африка, и этот факт сильно повлиял на «характер» растения: герань прекрасно себя чувствует на солнце, летом хорошо переносит жару, но зимовать предпочитает в прохладе, при температуре от 10 до 15 градусов. Для того, чтобы герань надолго сохранила свой «цветущий» вид, нужно совсем немного:

  • Регулярно прищипывать растение;
  • Удалять засохшие цветочки;
  • В конце каждой зимы обрезать излишне длинные побеги;
  • Пересадку выполнять не чаще одного раза в 2 или 3 года

И, конечно, нужно обеспечить своей любимице правильный полив и подкормку. Об этом – подробнее.

2017-12-22_143950

Как поливать герань

Важно помнить, что пеларгония – пришелица из жарких стран, гораздо легче переносит дефицит влаги, чем ее переизбыток, поэтому необходимо правильно выбрать режим полива, который зависит, в основном, от времени года.

Зимой, когда растение пребывает в спячке, полив ему почти не требуется, важно только, чтобы почва в горшке была чуть влажной. С наступлением весны и началом вегетативного периода следует поливать герань 1 – 2 раза в неделю, по мере того, как почва в ее горшке будет подсыхать.

Чтобы правильно выбрать количество воды, внимательно следите за своей питомицей: признаком того, что растению нужно больше влаги, является пожелтение и сухость краешков листьев. А вот если лист желтеет полностью и теряет упругость, то количество воды следует уменьшить.

Для полива используется предварительно отстоянная в течение двух дней вода комнатной температуры. Можно брать воду родниковую, дождевую, талую, при условии, что она не будет слишком холодной, поскольку это приводит к загниванию корней. Применяется и верхний (из лейки), и нижний полив (вода наливается в поддон).

Правила подкормки

Подкормку необходимо проводить еженедельно, с апреля до сентября, для чего можно использовать жидкие удобрения, предназначенные для этого вида растений, либо самостоятельно приготовить слабый йодовый раствор: капля йода на литр воды. Не превышайте количество йода, и не вносите подкормку, если почва абсолютно сухая, иначе сожжете корни!

50 мл раствора вносится в слегка влажную почву по периметру горшка, возле его стенок. Важно помнить, что подкормку нельзя проводить, если растение стоит на солнце: переместите его в тень и дайте немного «остыть». После правильно выполненной подкормки герань будет цвести пышно и долго, неизменно радуя своего заботливого хозяина.

Источник информации: книги о выращивании комнатных растений

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача