Как обрезать пуансетию после цветения?

Пуансеттию многие из нас покупают в канун новогодних праздников, недаром второе название этого цветка — Рождественская звезда. Празднично красивой пуансеттия становится именно зимой, причем радуют глаз вовсе не цветки (они у нее мелкие, бледно-желтого цвета), а прицветия. Это листья, окраска которых, в зависимости от сорта, может быть красной, розовой, желтой или персиковой. Природа наградила пуансетию яркими, нарядными прицветиями, чтобы помочь ей привлекать насекомых. А цветоводы со временем научились выращивать это необычное растение в комнатных условиях. Но не всем удается сохранить пуансетию и заставить цвести ее во второй раз. Весь секрет — в правильном уходе. После цветения пуансетию нужно обрезать, а перед цветением — обеспечить ей особый световой режим. О том, как это делать, мы прочитали в справочниках, посвященных выращиванию комнатных растений, а потом посмотрели пару видеороликов на youtube. Теоретически все понятно и легко :) Делимся с читателями блога полученной информацией 😉 Надеемся, и на практике она поможет выполнить поставленную задачу!

Обрезка пуансетии после цветения

Обрезка в 2 этапа

Выполнять обрезку рекомендуется в 2 этапа:

Первый раз — после цветения

Сигналом к обрезке служит опадание ярко окрашенных прицветий, их пожелтение. Происходит это, как правило, в марте. Но не всегда у пуансетии наступает период покоя. В некоторых случаях листья не опадают, а само растение начинает активно обрастать новыми побегами. Несмотря на это, обрезку все же стоит выполнить, как считают опытные цветоводы. Более подробно о технике обрезки — далее по тексту.

Второй раз — после первой обрезки

Итак, листочки опали, отцветшие стебли были обрезаны на нужную высоту. После первой обрезки остаются «пенечки» высотой 10-15 см. Из них со временем начинают прорастать новые зеленые побеги. Растут они часто как попало, и тут необходимо провести формирование «кроны» — посмотреть, какие побеги растут криво, оставить самые сильные, ровные и красивые. На каждом «пенечке» нужно оставить по 1-2 молоденьких побега.

После обрезки на месте среза образуется капелька, и в этом особенность всех молочаев. А пуансеттия, как известно, — это «Молочай красивейший». Если растение насыщено влагой, сока при обрезке будет выделяться слишком много, это ослабит растение. Поэтому перед обрезкой его нужно слегка подсушить — не поливать некоторое время.

Техника обрезки пуансетии

В марте, после цветения шикарные прицветия-звезды опадают. Остаются зеленые листья на толстых, длинных стеблях. Для того, чтобы растение к следующему Новому году образовало новые красивые прицветия, старые стебли нужно обрезать. Таким образом мы откроем дорогу для роста молодых, зеленых побегов.

Пуансетию обрезают секатором или ножницами, оставляя стебли высотой 10-15 см (первая обрезка):

2018-01-16_115756

Постепенно на этих стеблях вырастут молодые побеги, лишние их них также можно будет удалить (см.выше — вторая обрезка):

2018-01-16_114127

После обрезки лучше поставить растение в светлое место, чтобы молодые побеги не вытягивались, а росли сильными и крепкими.

Если пуансеттия была куплена в этом году, транспортировочный грунт (обычно он малоплодородный) можно заменить. После обрезки растение поливают, вытаскивают вместе с земляным комом и аккуратно снимают старый грунт, чтобы не повредить корни. Пуансеттия любит расти в смеси из садовой земли, торфа и песка. Можно взять грунт для декоративно-лиственных растений, смешать с торфом и песком. Горшок можно также заменить — взять чуть больше, чем был.

Подкармливать удобрением для комнатных цветов, но дозу взять чуть меньше. Рекомендуют также в качестве подкормки использовать органические удобрения и биогумус.

Чтобы пуансеттия зацвела…

Период цветения пуансетии: с октября по февраль

2018-01-16_115009

Залогом будущего цветения является не только обрезка. Примерно за 2 месяца до Рождества (и периода цветения) растение с привычного места нужно перенести в более темную комнату. А после 16-17 часов до утра нужно обеспечить ему полную темноту (убрать в шкаф или накрыть черным полиэтиленовым пакетом, коробкой, ведром). Для цветения растению нужен короткий световой день.

Итак, особенность пуансеттии в том, что цветки и красивые прицветия она образует в том случае, если осенью в течение 2 месяцев находится на свету не более 10 часов в сутки.

Видео

Подробно о том, как обрезать пуансетию после цветения. Видео снято опытными цветоводами, которых приятно слушать — рассказывают со знанием дела. Этими видео мы бы хотели поделиться:

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача