Посев сельдерея на рассаду

C целью получить щедрый урожай сельдерея применяют рассадный метод. Выращивание сельдерея через рассаду наиболее эффективно в силу того, что с момента появления всходов до наступления активной фазы плодоношения истекает от 80 до 150 дней. В виду столь продолжительного вегетационного периода черешковые и корневые виды сельдерея просто не успевает созреть даже на юге России. Все, что нужно знать о посеве сельдерея на рассаду, мы попытались собрать на этой страничке. Источник информации — дачная литература.

2017-02-06_114045

Урожайные сорта

Большую популярность среди садоводов обрели такие корневые сорта: Парижский, Егор, Грибовсктй 7, Албин, Яблочный, Корневой Грибовский, Деликатес, Юдинка.

Черешковый сельдерей выращивают в гораздо меньших объёмах, нежели корневой. На юге России дачники на участках предпочитают выращивать следующие сорта: Юта, Золотой путь, Золотое перо.

Благоприятные дни для посева в 2018 году

Семена на рассаду высевают в марте/апреле. Рассада считается готовой к посадке в возрасте 50-60 дней в средней полосе, на севере страны — около 80 дней. В вопросе определения сроков посева многие дачники привыкли полагаться на лунный календарь. В 2018 году наиболее благоприятными днями для посадки сельдерея на рассаду считаются:

  • 5-8, 18-22, 24-26 марта,
  • 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30 апреля.

Таблица №1

2018-01-23_141925

Некоторые источники указывают на то, что ввиду туговсхожести семян и длительного вегетационного периода корневого сельдерея посев семян на рассаду следует начинать уже в феврале:

Таблица №2

2018-01-21_14042966

Обработка семян

Необработанные семена будут долго восходить — 18-25 дней. Поэтому весь посевной материал вымачивают в тёплой воде (около 45 градусов) на протяжении 3 суток, при этом воду меняют не реже 3 раз в сутки. Как только семена дадут отростки длиной около 1 мм, их немедленно высевают в тару для выращивания рассады. Хорошо проклевываются семена в банках с влажными древесными опилками. Банку нужно поставить в светлом теплом месте и крышкой не закрывать. Оптимальная температура в помещении при этом — на уровне +18, +20С. Опилки постоянно должны быть влажными, для этого после их просыхания в банку вливают небольшое количество воды.

Важно! День замачивания семян считается днем посева сельдерея.

Сельдерей через рассаду: особенности выращивания

  • Перед покупкой семян нужно детально ознакомиться с особенностями сорта и сопоставить их с погодными условиями, которые преобладают в регионе посадки.
  • Чтобы упростить высевания семян, поскольку они очень мелкие, их перемешивают с сухим песком или мелко измельчёнными опилками.
  • Оптимальная почвенная смесь для выращивания сельдерея состоит из дерновой земли, перегноя и торфа в соотношении 1:1:3. В почву добавляют также немного древесной золы и песка. Количество золы составляет 2 стакана на ведро готовой смеси.
  • Земля в ящиках, предназначенных для выращивания рассады, должна быть слегка влажной, толщиной не менее 10 см.

Как посеять сельдерей на рассаду

Посеять сельдерей на рассаду можно двумя способами:

  1. Сухими, непророщенными семенами.
  2. Пророщенными семенами.

Посев сухих семян. Семена равномерно раскладывают поверх увлажненной почвы, а сам ящик накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят на хорошо освещаемое место. Заделывать при этом семена совсем не требуется. Почву важно содержать во влажном состоянии. С помощью таких манипуляций появление всходов ускоряется на 4-7 дней. До того как появлятся сеянцы температура в помещении должна находится в диапазоне от +20 до +22С. Как только показываются всходы, температуру понижают на 6 градусов.

Посев предварительно замоченных и пророщенных семян. В рассадном ящике с помощью подручных инструментов (например, линейкой) делают бороздки глубиною 5 мм. Затем в углубление высевают семена и разравнивают поверхность, тем самым, прикрывая их почвой.

Важно! Обратите внимание, что повышенная температура провоцирует вытягивание растений, рассада обретает слабый вид. Такие приболевшие растения воспроизводят гораздо меньший урожай, нежели рассада, которая выращена в правильном температурном режиме.

Когда рассада выкинет первый лист, ее прореживают: расстояние между растениями должно быть не менее 3-4 см. Вместо прореживания каждое молодое растение можно рассадить в отдельные торфяные горшочки (пикировать) с диаметром 5 см. Молодой сельдерей не боится пересадок, поэтому такие процессы никак не повлияют на будущий урожай черешков и корнеплодов.

Рассада с 4-5 листками и развитой корневой системой полностью готова к высадке в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

Перед пересадкой рассады на участок её обязательно нужно закалить: на протяжении семи дней выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания в естественных условиях. Для закаливания подойдет терраса или балкон.

В день высадки в открытый грунт рассаду сельдерея тщательно поливают.

Корневой сельдерей высаживают в ряды, ширина между которыми составляет 40-45 см, расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см. Черешковые растения высаживают строчными лентами, расстояние между лентами 50-60 см, между строчками 20-30 см. Ширина свободного пространства между растениями 15-20 см.

Чтобы рассада лучше прижилась на новом месте, 1\3 часть длины корня обрезают, обмакивают в смесь почвы и коровяка (болтушка), чтобы предотвратить их подсыхание. Растения углубляют до верхней почки (примерно на 8-10 см), землю вокруг слегка утрамбовывают руками и хорошо поливают.

А вы уже пробовали выращивать сельдерей через рассаду? Делитесь опытом в комментарии, будем рады 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача