Колорадский жук — любитель картофеля и… томатов!

С наступлением теплой весенней погоды у владельцев земельных участков начинается пора активных работ. В грунт пора высаживать рассаду и сажать картофель. А дальше нужно все это не только поливать и удобрять, но и беречь от атак вредителей.

Самым распространенным, многочисленным и стойким к различным методам борьбы вредителей огорода является колорадский жук. В списке его вкусовых предпочтений находятся все культуры из семейства пасленовых. Это и болгарский перец, и баклажаны, и картофель, и помидоры. Данная статья расскажет, как избавиться от прожорливого жука на томатных кустах.

Колорадский жук на помидорах: фото

Народные средства борьбы с жуком-вредителем

Борьбу с колорадским жуком на помидорах можно начать еще до высадки рассады в открытый грунт. Для этого раскладываются приманки, способные выманить вредителей на поверхность земли. Этой цели может послужить мелко порезанный картофель. А жуки собираются вручную без особого труда.

Если такой способ не оказал должного эффекта, и колорады атаковали молодую зелень помидоров, откладывая свои яйца на листьях, то собирать их придется уже прямо с кустов. Здесь важна аккуратность, чтобы не поломать хрупкие ветки томатов.

Можно также посадить на огороде цветы и растения, которые не переносятся данным вредителем. В их числе календула, чеснок, бархатцы, настурция, клоповник, хрен. Достаточно высадить хотя бы одно из перечисленных растений по периметру огорода, чтобы численность жуков заметно уменьшилась.

Еще один способ: взять хвощ и одуванчики (по 200 грамм), поместить в металлическое ведро, залить горячей водой и дать покипеть минут 20. Процеженный отвар (0,5 л) смешать с холодной водой и опрыскать растения.

Может помочь в борьбе с жуком и мочевина. Для раствора достаточно 0,1 кг на 10 литров воды. К тому же для огородных культурных растений это отличное удобрение.

Очень действенный способ уничтожения колорадов – раствор с древесной золой. Потребуется 1 кг золы, который нужно залить обычной водой и дать постоять в течение 24 часов. Затем взять простое хозяйственное мыло (40 гр), растворить его в 10 литрах воды и смешать с золой. Такой раствор готовить лучше всего за час до обработки растений. Время для обработки лучше выбрать утреннее (после испарения росы) или вечернее (до ее появления).

Химические средства от колорадского жука

Химикаты для опрыскивания помидоров можно подобрать те же, что и для картофеля.

Совет! Чтобы уберечь помидоры от колорадского жука, не нужно сажать их рядом с картофелем.

Если же подобного соседства избежать не получилось, можно применять такие препараты:

— Актофит (для взрослых жуков);
— Битоксибациллин или Колорадоцид (для вылупившихся личинок).

Эти средства наиболее безопасные для здоровья человека по сравнению с другими.

Есть еще несколько подходящих и эффективных препаратов от колорадского жука:

— Искра;
— Банкол;
— Фас;
— Актара;
— Моспилан.

Использовать их следует, внимательно изучив инструкцию на упаковке, и не пренебрегая техникой безопасности работы с подобными веществами.

К сведению! Каким бы действенным не был препарат в борьбе с колорадским жуком, менять его на другой придется раз в 1-2 года, иначе у вредителей возникнет к нему привыкание. И даже если будет уничтожено 99 % всей армии жуков, то выживший процент на следующий год прежнее средство игнорирует и запустит новую волну по уничтожению урожая на огороде.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача