«Эпин» для рассады (экстра): Применение и отзывы

Рассада часто выращивается в неблагоприятных условиях: недостаток света, перепады температур, холод. Противостоять факторам окружающей среды, активизировать защитные силы и укрепить иммунитет растениям помогают стимуляторы роста. Среди них — очень популярное сегодня средство «Эпин-экстра». Многие садоводы его давно используют, некоторые только наслышаны о нем и пока не знают, как применять. Для тех, кто еще не в теме, мы подготовили обзор этого препарата. Итак, что такое «Эпин» и каковы сферы его применения.

Эпин-экстра для рассады: как применять, дозировки, инструкция


Содержание статьи:

  1. Польза препарата «Эпин-экстра» для растений.
  2. Применение Эпина для рассады (инструкции и дозировки для приготовления раствора).
  3. Отзывы садоводов и огородников.

Польза для растений

Эпин — это современный стимулятор роста. Используется в выращивании овощных, цветочных, плодово-ягодных культур. В растворе эпина можно замачивать семена перед посадкой, опрыскивать рассаду и взрослые растения. Препарат позволяет ускорить прорастание семян, помогает рассаде быстрее укорениться и легче перенести пикировку, пересадку в открытый грунт.

В стрессовых условиях (заморозки, перепады температур, атаки вредителей и возбудителей заболеваний) Эпин активизирует защитные силы в клетках растений, поднимает иммунитет. Он буквально реанимирует ослабленные или старые растений.

Все это в конечном счете способствует повышению урожайности. Несмотря на то, что препарат — продукт химической промышленности, он безвреден для человека, животных, пчел, насекомых и рыб.

Стоит учитывать, что Эпин не является подкормкой. Если провести аналогию с человеком, это своеобразное лекарство для иммунитета, антидепрессант.

Применение для рассады

Обратимся к инструкциям по применению, данным производителями препарата «Эпин-экстра» на упаковке:

Инструкция по применению №1

Первый производитель дает в таблице конкретную дозировку для опрыскивания рассады с целью снятия стресса при посадке, пересадке, перепадах температур: 0,2 мл на 1 литр воды. Опрыскивать рассаду раствором Эпина производитель рекомендует за 1 день до пересадки в грунт или после посадки.

2018-01-24_1028531

Инструкция по применению №2

Второй производитель заостряет внимание на том, что обработку растений лучше проводить утром или вечером, а раствор использовать свежеприготовленным. Опрыскивать листья нужно так, чтобы раствор равномерно смачивал их. В этой инструкции не указано конкретно, в какой дозировке применять «Эпин-экстра» для рассады. Дан рецепт приготовления раствора для вегетирующих растений (куда можно отнести и рассаду): 1 мл на 5 литров воды. Кстати, мл удобно отмерять обычным медицинским шприцем.

2018-01-24_1029461

Инструкция по применению №3

А в одном из печатных изданий мы нашли такую табличку-шпаргалку по применению Эпина. В ней рекомендуют применять препарат после пикировки рассады в дозировке 3 капли средства на 100 мл воды (опрыскивать спустя 6-12 часов после пикировки). Усиленное опрыскивание может понадобиться при стрессовых ситуациях: 7 капель стимулятора роста на 200 мл воды. Опрыскивать растения следует через каждые 7-10 суток.

2018-01-24_102751

Конечно, при использовании любого средства стоит, прежде всего, учитывать рекомендации, данные производителем в инструкции по применению на упаковке. Что и вам советуем 😉

Отзывы о препарате

Об Эпине в Сети можно найти уже достаточно много отзывов, и все они положительные. В России препарат используется давно — с 1992 года. Опытные садоводы и огородники отмечают его положительное воздействие на растения: после применения препарата они действительно становятся крепче, рассада лучше приживается и хорошо растет даже при недостатке света и тепла. Но пользователи предостерегают, что раствор надо готовить четко в той дозировке, которая указана в инструкции. Если переборщить — это погубит растения.

Будем рады и вашим отзывам 😉 Использовали ли вы Эпин для укрепления рассады? Каким был опыт: положительным или нет. Оставляйте комментарии после статьи — это будет полезно всем 😉

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Людмила Мельникова, Белгород:

    Эпин использую для своих растений уже несколько лет, причем довольно успешно. Однако в большей степени он работает как превосходный реаниматор. Я часто заказываю редкие саженцы по каталогам. Растения, бывает, приходят практически в полудохлом состоянии либо, на первый взгляд, совсем погибшие.
    Перепробовала в самом начале многие указанные на пакетах дозировки. Но остановилась на одной: шприцем из ампулки Эпина набираю 0,7 кубика (ампулки содержат 1 мл или кубик). 2-х литровую бутылку из-под кваса или сладкой газировки наполняю водой комнатной температуры, добавляю эти 0,7 кубика Эпина, взбалтываю хорошенько.
    Этим раствором понемногу поливаю почти погибшие растения через день, причем так, чтобы раствор с верхушки саженца стекал по стволу, веткам, листьям прямо в корень, дней десять-двенадцать. Саженцы в совсем критическом состоянии помещаю в ванночку с раствором часов на 5-6 «с головой», затем так же их поливаю. Оживают – все.
    Отлично действует Эпин и при пикировке нежной хрупкой рассады: отличная приживаемость; он помогает любым растениям справиться с экстремальными перепадами погоды, с изменениями условий для роста. Эпин оживил даже практически вымерзшую южную розу (поливала ее, погибшую, после морозной бесснежной зимы три недели). Она пошла с корня и растет уже пять лет, цветет и радует.

  2. Vlad:

    Эпин экстра весьма популярен среди выращивающих шампиньоны и вешенки. В данном случае препарат требуется нанести в момент развития плодов. Шампиньоны повторно обрабатывать перед каждой волной плодоношения. Раствор при этом стандартный, а для вешенок – в 4 раза концентрированнее.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача