Личный опыт: Калину едят гусеницы, что делать?

Слегка запоздалый пост о гусеницах на калине, потому что эти вредители свирепствуют на растении, как правило, в мае месяце. Так случилось и у нас. В прошлые годы калине досаждала черная тля, а в этом — гусеницы съели все листья, буквально превратив их в кружево! Что-то новенькое :)

Фото: гусеницы на нашей калине

(май 2018 года)

Листья калины съел листоед!

Гусеницы калинового листоеда на листьях

Следы пребывания калинового листоеда на растении

Что делать? Под рукой у бабы Тане на даче оказался только любимый Инта-вир. Именно его она использует уже давно против целого комплекса вредителей в саду и огороде. Как ни странно, этот препарат еще не вызвал у насекомых привыкания и работает достаточно эффективно.

В инструкции к Инта-виру сказано, что 1 таблетку необходимо растворить в 10 литрах воды и опрыскать растения, заселенные вредителями.

После обработки нашей калины прошел месяц — гусеницы пропали. Листья уже не восстановить, но ягоды есть — значит урожай все-таки будет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что еще можно сделать?

Информации в печатных источниках по теме очень мало. В журналах тема мало освящена, нет даже описаний подобного опыта от читателей — садоводов и огородников. Удалось найти книгу, посвященную выращиванию калины (Е. Д. Солодухин «Калина»), но там борьбе с вредителями уделена всего 1 страничка.

Калиновый листоед — эту малюсенький жучок, длиной всего в полсантиметра. Гораздо более заметны его гусенички — зеленые с черными точками на спинке. Гусеницы невероятно прожорливы, обгладывают сочную мякоть листьев калины, оставляя торчать лишь прожилки — скелетируют их.

Фото: Жучок калинового листоеда Фото: Гусеница калинового листоеда

Активность гусеницы приходится на середину мая — начало лета. Изрядно полакомившись листьями, гусенички отправляются в почву, чтобы окуклиться. Спустя месяц, как правило, это происходит уже в июле, на поверхность выходят микроскопические жучки, которые также усиленно начинают питаться листьями калины. Затем жучки спариваются, откладывают яйца, зимуют, и все начинается сначала. Поэтому не стоит тешить надежды, что вредитель самоликвидируется. Необходимо принимать меры, иначе колонии листоедов прочно обоснуются на калине и погубят ее.

Меры борьбы:

  1. В конце лета и начале осени сильно поврежденные побеги с яйцекладками листоеда следует вырезать и сжечь. Такие побеги отличить просто — они засыхают.
  2. Ранней весной проводить профилактическую обработку всего сада и калины, в том числе, бордосской жидкостью от болезней и инсектицидами от вредителей (Искра, Интавир, Танрек, Кинмикс, Фуфанон, Децис Профи).
  3. При появлении гусениц или жучков опрыскать растения препаратами от вредителей плодовых деревьев: Фитоверм, Кемифос, Карбофос, Фуфанон, Децис профи, Интавир, Актеллик.

Борьбу с гусеницами целесообразно проводить в мае-июне, а с жучками в августе-сентябре. Потребуется двукратная обработка.

Чем обработать калину, если ягоды уже образовались?

Опрыскивание химическими препаратами в стадии плодоношения может быть опасно для человека, поэтому здесь больше подойдут биологические препараты: «Битоксибациллин» и «Фитоверм». В промышленных масштабах против калинового листоеда применяют также «Дендробациллин» и «Энтобактерин».

В качестве профилактики поражения калины вредителями и болезными проводят общеукрепляющие мероприятия, позволяющие повысить иммунитет растений и устойчивость к неблагоприятным факторам:

  • соблюдать агротехнику выращивания посадочного материала, технику посадки и выращивания растений,
  • своевременно вносить удобрения и подкормки, устранять кислотность почв,
  • осуществлять должный уход за растениями,
  • проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями — опрыскивать посадки,
  • профилактическую обработку калины против вредителей и болезней лучше проводить комплексно с другими плодовыми деревьями в саду, поскольку арсенал средств, как правило, универсален,
  • уничтожать опавшие листья, цветки и плоды пораженные листоедами,
  • осенью убирать из-под деревьев растительные остатки,
  • обрезать поврежденные побеги.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача