Препарат «Фитоверм»: Когда и как обрабатывать растения?

В летнем сезоне 2018 нашу дачу буквально атакуют различные вредители: гусеницы на капусте, тля, долгоносики, муравьи. Химические препараты помогают в борьбе с ними, но их нельзя использовать на стадии формирования плодов (например, на брокколи уже есть маленькие кочанчики). Выход есть – можно применять народные средства или биопрепараты, ассортимент которых на современном рынке достаточно широк.

Неделю назад нами была поставлена цель – избавиться от гусениц капустной белянки на брокколи. Мы собирали гусениц вручную и обрабатывали растения биопрепаратом «Лепидоцид». На упаковке указано, что он как раз от листогрызущих гусениц, поэтому выбор пал на него. Опыт применения этого препарата описан в статье … . А «Фитоверм» был куплен «про запас». Оказалось, что в садовых магазинах нашего провинциального городка биопрепаратов днем с огнем не сыщешь – сплошная химия! Но в одном оказался более продвинутый ассортимент, поэтому и решили подстраховаться.

Фитоверм и Лепидоцид — биопрепараты от вредителей

Итак, сам препарат пока не применяли, но решили заранее собрать информацию об особенностях его применения, как разводить его и обрабатывать растения. Информацией делимся с вами, коллеги-дачники 😉

Фитоверм: разводить — легко, обрабатывать — эффективно

Содержание статьи:

  1. Визитная карточка препарата.
  2. Когда можно обрабатывать растения «Фитовермом»?
  3. Как разводить «Фитоверм» перед применением?
  4. Инструкции по применению для препарата в концентрации 2 г/л и 10 г/л аверсектина.
  5. Таблички-инструкции препаратов  Фитоверм 0,2%, КЭ и Фитоверм 1%, КЭ.

Визитная карточка

Изготовитель препарата – ООО «Фармбиомед». А вот фирмы-фасовщики разные, поэтому препарат в продаже можно встретить в нескольких формах: в виде ампул или в бутылочке.

Действующее вещество биопрепарата – аверсектин, получаемый из почвенного гриба. Спустя несколько часов после контакта с ним вредители теряют способность питаться и прекращают повреждать растения. Аверсектин блокирует нервные импульсы, которые отвечают за работу пищеварительных органов насекомых.

В первые часы после обработки вредители перестают грызть листья, а через 3-5 суток погибают. Защитное действие биопрепарата «Фитоверм» на обработанных растениях сохраняется в течение 1-3х недель.

Список вредителей, против которых эффективен данный препарат, весьма внушительный:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Однако исследования показали, что «Фитоверм» лучше всего спасает от плодожорок и долгоносиков, хуже – от различных видов тли.

Когда обрабатывать?

Фитоверм как нельзя лучше подходит для обработки растений летом, поскольку:

  1. Эффективность препарата в жаркую погоду возрастает, в то время как у многих других средств, напротив, снижается.
  2. Биопрепарат разлагается через сутки после применения, поэтому им допустимо опрыскивать растения в фазе созревания плодов. Буквально через 2-3 дня плоды можно употреблять в пищу.

Отработку лучше всего проводить утром или ближе к вечеру, когда солнце печет не так сильно. Капельки влаги на солнце могут сработать как линзы, в результате на листочках возникнет ожог.

Обрабатывать растения препаратом «Фитоверм» необходимо, когда вредители уже появились. Для профилактики он не подходит. Используют только свежеприготовленный раствор.

За сколько дней до сбора урожая можно обрабатывать?

На инструкции к препарату в ампулах сказано:

  • Картофель опрыскивать допустимо за 1 день до сбора урожая,
  • Овощные культуры и плодовые деревья – за 3 дня до сбора урожая,
  • Цветы – за 1 день до срезки.

Препарат наносится на растения путем опрыскивания. Во время обработки важно обильно смочить рабочим раствором листья с двух сторон.

Как разводить?

Содержимое ампулы или бутылочки просто разводится в воде, в той пропорции, какая указана в инструкции на упаковке. Сначала наливается вода, затем в нее добавляется препарат. Поскольку «Фитоверм» выпускается в жидком виде, он прекрасно растворяется в воде. Единственное, в одном из дачных журналов нам попалась информация, что:

  • Фитоверм плохо прилипает к листьям и легко смывается дождем.

Устранить этот недостаток поможет хитрый прием, который часто встречается в народных рецептах:

  • Добавить в раствор пару столовых ложек жидкого мыла (лучше дегтярного) или разведенное хозяйственное мыло (удобно сначала натереть его на терке, чтобы получилась стружка). Известно, что мыло – отличный «прилипатель».

Пропорции, в которых препарат необходимо смешивать с водой, лучше всего уточнять в инструкции по применению на упаковке. Производителей много, препарат выпускается в разной концентрации.

Инструкции по применению

Что касается препарата в ампулах от производителя «Зеленая аптека садовода» (концентрация 2 г\л), мы уже поделились с вами своей фото-инструкцией — см.выше.

Флакончики с «Фитовермом» выпускаются в двух концентрациях:

  • 2 г/л аверсектина,
  • 10 г/л аверсектина (более концентрированный препарат).

К препарату «Фитоверм» во флакончиках прилагается, как правило, вот такая бумажная инструкция:

Фитоверм во флакончике + Инструкция

Если вы случайно потеряли инструкцию, даем ссылку на сайт изготовителя препарата, там можно найти необходимые инструкции и задать вопрос сотрудникам:

  • http://pharmbiomed.ru

Именно оттуда мы взяли инструкции по применению, которые публикуем ниже:

Таблица №1: Инструкция к препарату Фитоверм 0,2%, КЭ

(2 г/л аверсектина)

2018-07-04_122343 2018-07-04_122404

Таблица №2: Инструкция к препарату Фитоверм 1%, КЭ

(10 г/л аверсектина)

2018-07-04_123234 2018-07-04_123247

Ух, кажется, мы нашли про «Фитоверм» действительно максимум информации :) Как мы уже говорили, дополнительно почитать о препарате (как разводить, когда опрыскивать) можно на сайте изготовителя или … задавайте вопросы. Но, хотя мы уже купили ампулы, на практике еще не использовали. Как попробуем — обязательно дополним статью 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача