ДШ №8. Осень в цветнике: Когда укрывать розы на зиму?

Дачная шпаргалочка №8: «Когда укрывать розы на зиму осенью?»

Октябрьские выпуски журналов для садоводов и огородников буквально пестрят заметками на тему подготовки растений к зиме: обрезка цветов и малины, уборка многолетников на хранение, побелка деревьев, подзимние посевы… Осенью у дачника забот ничуть не меньше, чем летом. А если на участке растут розы — пора задуматься об укрытии на зиму для них. Всю важную информации о том, когда лучше укрывать розы на зиму, мы объединили в одной статье. Получилась весьма информативная дачная шпаргалочка, которая, мы надеемся, будет полезна и нам, и вам 😉

Содержание:

  1. Подготовка роз к зиме.
  2. Пора укрывать розы! Сроки для Средней полосы (в т.ч. Подмосковья), Урала и Сибири.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю на октябрь и ноябрь 2018.
  4. Роковые ошибки в укрытии роз.
  5. Особенности укрытия штамбовых роз.
  6. Как укрыть розы, если при обрезке оставили только пеньки.

Сроки: Когда укрывать розы на зиму, осень 2018

Подготовка роз к зиме

Подкормка

С середины августа необходимо закончить подкормку роз азотными удобрениями, сократить или полностью прекратить полив (в зависимости от погоды). Начиная с августа в розарии используют только фосфорно-калийные подкормки. Осенью, накануне зимовки, розы нуждаются в калийно-фосфорных удобрениях. Они помогают сдерживать рост, способствуют вызреванию одревеснению древесины (одревеснению побегов) и повышают холодоустойчивость. Вносить удобрения, содержащие калий и фосфор, можно с конца августа. Подойдет суперфосфат, сульфат калия, зола, а также специальные комплексные «осенние» подкормки. Если осень выдалась затяжная и теплая, не поздно сделать завершающую подкормку во 2-й декаде октября (если в сентябре не успели). Кроме того, во второй середине сентября необходимо прекратить перекопку и рыхление почвы между кустами, их формирование, чтобы не вызвать развития побегов из почек, находящихся в состоянии покоя

Схема укрепляющей подкормки роз при подготовке к зиме:

  1. Первая подкормка вносится в середине августа. В 10 литрах воды растворяют: 25 г суперфосфата, 10 г калия сернокислого, 2,5 г борной кислоты. Раствор вносится под корень из расчета 2 литра на 1 кв.метр.
  2. Вторую подкормку совершают в сентябре. В 10 литрах воды растворяют: 15 г суперфосфата и 15 г калия сернокислого. Или можно использовать комплексное «Осеннее» минеральное удобрение.

*Для внекорневых подкормок дозировки уменьшают в 3 раза.

Обрезка побегов

Еще совсем недавно цветоводы придерживались мнения, что осенью кусты роз непременно следует обрезать, оставляя пеньки около 30 см, с 5-7 почками на побеге. Теперь распространена другая методика: осенью ветви пригибают к земле, надежно фиксируя их, а затем укрывают на зиму. Обрезка проводится в щадящем режиме, по мере необходимости: вырезают сухие, больные и совсем старые, негибкие, препятствующие укрытию ветки, а также невызревшие побеги-жировики. Считается, что осенняя обрезка отнимает у растения силы, требует огромных затрат для их восстановления. Необрезанные осенью кусты лучше переносят зиму, а весной быстрее начинают расти и зацветают раньше.

Осенью целесообразно подрезать ветки, если они мешают укрытию и могут сломаться при попытке пригнуть их. Обрезку делают только на высоту укрытия с поправкой на сорт (существует разница в обрезке плетистых, чайно-гибридных роз и т.п.).

Обрезать розы лучше в середине — конце октября, пока морозы не нагрянули, но основное тепло уже позади. С обрезкой не стоит спешить, иначе почки проснутся, а побеги снова тронутся в рост. Срезы на толстых ветках полезно обработать садовым варом, а тонкие — зеленкой.

Основную обрезку проводят весной, по результатам зимовки, уже после снятия укрытий,

Обрезка листьев

Вплоть до поздней осени, когда уже наступает пора готовить укрытия, некоторые сорта роз стоят зелеными и даже цветут. Если оставить все как есть, во время зимовки, вероятнее всего, они загниют (а это неблагоприятно скажется на здоровье всего растения).

В конце октября — начале ноября (уже после первых заморозков) листья необходимо удалить, не оставляя черешков. Вместе с этим обрезают оставшиеся цветки, завязи и невызревшие побеги. Обрезку удобно проводить небольшим секатором или ножницами. Начинать следует с нижней части ветвей, постепенно двигаясь к макушкам.

В случае, если листвы много и ее удаление становится чересчур трудоемким занятием, можно обойтись малым:

  • Перед укрытием обработать кусты любым медьсодержащим фунгицидом, следуя рекомендациям на упаковке.
  • Освободить от листьев хотя бы основание ветвей, чтобы куст хорошо проветривался, а затем опрыскать любым противогрибковым препаратом (с медью в составе) или 3-процентным раствором железного купороса.

2018-10-18_160705

Обработка перед укрытием

После щадящей обрезки и удаления листьев кусты обычно обрабатывают растворами фунгицидов с целью профилактики распространения гнилей. Помимо названных выше средств (медьсодержание препараты, железный купорос) рекомендуют использовать 3-процентный раствор бордосской жидкости.

Окучивать ли розы на зиму?

Вопрос снова противоречивый, здесь розоводы придерживаются двух мнений:

  • Окучивание кустов роз защитит их в морозные, бесснежные зимы. В данном случае от окучки будет польза.
  • Основание окученных кустов выпревает, таким образом окучка только навредит.

Вывод: каждый выбирает сам, окучивать или нет.

Отказаться от окучивания однозначно стоит, если участок сам по себе сырой или осень выдалась дождливой, и грунт оказался перенасыщен влагой. В таком случае окучивание даже заранее подготовленной сухой почвенной смесью будет лишним. Окучку целесообразно проводить, если осень выдалась сухой, слегка морозной. Подходящий вариант смеси для окучивания роз на зиму: сухой и рыхлый вызревший компост с песком и торфом. Не стоит применять чистый торф и песок — они набирают влагу, а опилки — гниют.

Важно! В окучивании в обязательно порядке нуждаются штамбовые розы (об особенностях их укрытия — далее по тексту).

Укрытие роз на зиму: Оптимальные сроки

После предварительной подготовки, с наступлением благоприятной погоды розы готовы к укрытию на зиму! Вопрос: когда наступает эта готовность? Итак, проанализированные нами источники гласят:

— Укрывать розы можно начинать в первой декаде октября (газета «АиФ. На даче»). Пока погода еще достаточно теплая, побеги остаются пластичными, легче гнутся (в морозные дни побеги становятся хрупкими и ломкими). Ветки пригибают и фиксируют в горизонтальном положении при помощи металлических колышков. Толстые ветки можно пригибать постепенно, в несколько приемов. В это же время устанавливают каркасы укрытий. Окончательно розы укрывают в конце октября — начале ноября, после наступления устойчивых холодов (и даже легких морозов), но до выпадения снега. На завершающем этапе установленные каркасы накрывают спанбондом. Важно! Укладывать розы прямо на грунт нельзя: между поверхностью почвы и побегами должен оставаться зазор для проветривания, а в качестве «прокладки» кладут полуторалитровые бутылки из пластика или толстый пенопласт.

— Не стоит спешить с укрытием (журнал «Цветок»). Основательно утеплять розы следует по подмерзшей земле, а готовиться к этому лучше заранее — начинать пригибать ветки еще до морозов (с середины сентября). Розы довольно-таки холодостойки и легко переносят легкие осенние заморозки без укрытия. Пусть дожди пройдут и начнут устанавливаться минусовые температуры — тогда можно окончательно укрывать розы неткаными материалами.

Утепляющие укрытия для роз необходимо устанавливать после того, как осенние морозы прихватят землю или незадолго до этого момента — не раньше ноября («Приусадебная газета»). Поспешное укрытие (при температуре от ноля и выше) чревато тем, что растения начнут выпревать, повышается влажность, что создает благоприятные условия для развития грибных инфекций.

Данные сроки могут быть применены как для Средней полосы (в т.ч. Подмосковья), так и для Урала и Сибири, поскольку опираться больше стоит на погодные условия, прогноз погоды, температурные показатели.

Благоприятные дни по Лунному календарю-2018

В октябре 2018 года обрезку и укрытие роз астрологи рекомендуют проводить:

  • 14, 19, 22, 27, 28 и 31 числа.

По данным календаря из журнала «Приусадебное хозяйство».

Неблагоприятные дни для обрезки в октябре:

  • 9, 17, 18, 19, 24 октября (дни Новолуния, Полнолуния, Луна в знаке Водолея).

В ноябре 2018 года благоприятные дни для укрытия роз на зиму:

  • 1, 3, 17, 18, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ноября.

Неблагоприятные дни для обрезки в ноябре:

  • 7, 14, 15, 23 ноября (дни Новолуния, Полнолуния, Луна в знаке Водолея).

По данным календаря из журнала «Моя любимая дача».

7 ошибок в подготовке роз к зиме

1. Раннее укрытие. Если основательно укрыть розы при температуре выше ноля, велика опасность, что кусты сопреют и станут легкой добычей грибных инфекций. В начале осени – с середины сентября — пока ветки не прихвачены морозом и хорошо гнутся, можно начать пригибать их к земле. А к утеплению лучше приступать по подмерзшей почве, не ранее конца октября.

2. Пригибать ветки в морозную погоду может быть опасно. Заморозки делают побеги хрупкими и ломкими. Кора может потрескаться, в результате образуются ранки, которые станут воротами для разного рода инфекций. Нагибать ветки рекомендуют начинать в середине сентября, причем лучше делать это постепенно, фиксируя горизонтальный наклон металлическими колышками. Удобно использовать для этого шашлычные шампура – они «как по маслу» входят в землю, а на кончик легко привязать шпагат.

3. Ранняя обрезка невызревших побегов, пока еще тепло, стимулирует активное образование новых. Получается мартышкин труд. Обрезать невызревшие побеги (а также листья и оставшиеся завязи) советуют лишь после первых заморозков (обычно в 3-й декаде октября). Вообще, цветоводы сегодня сходятся во мнении, что осенью не стоит проводить вильную обрезку достаточно удалить старые и больные ветви, а также выборочно укоротить их, если плохо поддаются укрытию.

4. Подвязка роз веревками из натуральных материалов опасна тем, что во время зимовки она копит влагу и гниет. Для этого больше подходит полипропиленовый шпагат.

5. Отправляя розы под укрытие, нельзя оставлять на них листья. Они будут гнить, кусты не будут проветриваться, — все это открывает дорогу инфекциям. Во второй половине октября листья обрезают секатором или, аккуратно проводя руками в садовых перчатках по стволу, стряхивают листву. Внимание! Листья роз нельзя использовать в укрытии, их непременно следует убрать из-под куста.

6. Опускать ветки роз на голую землю или пленку не стоит. Желательно, чтобы под ветками было сухо. Пригибая побеги перед укрытием, можно соорудить под ними «помост» из пластиковых бутылок или пенопласта.

7. Рубероид или полиэтиленовая пленка не слишком хороши в качестве укрывающего материала. Металлические баки и ведра также лучше не применять. Укрывать розы на зиму лучше всего плотным лутрасилом или спанбондом, накидывая их на каркас из металлических прутьев или сетки-рабицы. Получается уютный мини-парничок.

Розы укрыты на зиму спанбондом

Как укрыть розы, если осенью пришлось их коротко обрезать

В случае, если пришлось осенью провести короткую обрезку (по старинке), оставив пеньки высотой 30-40 см, советуют делать так:

  1. После обрезки (обычно после первых заморозков, в первой декаде октября) обработать кусты 3%-м раствором бордосской жидкости.
  2. Окучить посадки сухой почвенной смесью на высоту 20-25 см, прикрывая коневую шейку.
  3. Оставить розы закаляться вплоть до начала ноября.
  4. В первой декаде ноября, в сухую погоду можно начинать утепление. Пригибать ничего не нужно, потому что розы коротко обрезаны.

Способы укрыть обрезанные розы:

— Самый простой способ укрыть обрезанные осенью розы – лапником слоем не менее 10-15 см.

— Чаще применяют воздушно-сухой способ укрытия (он самый надежный): Соорудить над кустами каркас и накрыть его гидро-теплоизоляционным материалом.

— Отдельные кусты можно утеплять таким образом: связать ветви куста вместе, окружить сеткой-рабицей в виде заборчика (диаметр 30-50 см). Пространство между кустом и сеткой наполнить почвенной смесью. Укутать конструкцию сверху спанбондом в 2 слоя. В качестве материалов утеплителей не подходят солома, навоз, сено мох, поскольку они впитывают влагу и способны спровоцировать гниение.

2018-10-19_164425 2018-10-19_164347

Особенности укрытия штамбовой розы

Главная сложность в том, чтобы правильно определить сторону наклона, ведь ствол в месте прививки легко сломать. Интересное сравнение приведено в статье, посвященной укрытию штамбовых роз, в газете «Дача»:

  • Нужно представить что пальцы в сжатом кулаке – это шишка в месте прививки, а ствол – большой палец. Ствол, подобно большому пальцу руки, должен легко ложиться на шишку. Наглядно эту суть передает схема:

Схема укрытия кроны штамбовой розы

Порядок действий

  1. Вокруг ствола выкапывают маленькую ямку, очень аккуратно, чтобы не задеть корневую систему.
  2. Ствол нагибают постепенно, давая ему привыкнуть к новому положению. Нагнули – подождали пару дней и так далее, пока растение не примет горизонтальное положение.
  3. Ямку закапывают, основание окучивают сухой почвенной смесью.
  4. Под ствол полезно положить что-то твердое (бревно или пластиковую бутыль) в качестве опоры для ствола, чтобы тот не сломался под гнетом снега.
  5. Горизонтальное положение фиксируют полипропиленовым шпагатом, привязывая его к металлическому колышку.
  6. Под крону штамбовой розы и на нее можно положить лапник или сухие дубовые листья.
  7. Нелишним будет опрыскать растения раствором железного купороса и положить внутрь укрытия отраву для мышей, которые любят навещать зимой розовые укрытия и лакомиться посадками.
  8. В завершение устраивают воздушно-сухое укрытие для всего растения в целом, утепляя и стволик в том числе. Сверху накидывают плотный лутрасил или спанбонд. От укрытия пленкой или рубероидом лучше отказаться.
  9. Если снега зимой выпадает мало, его необходимо дополнительно накидывать. Главный утеплитель для роз – это снег.

Пригибаем штамбовую розы постепенно

Надеемся, что действительно максимум информации по теме нам удалось собрать в этой дачной шпаргалочке, и она оказалась для вас полезной. Пишите отзывы, делитесь опытом в комментариях, будем рады! 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача