ДШ №10. Тля на рассаде перца и помидоров: Как бороться?

Дачная шпаргалочка №10: «Как бороться с тлей на рассаде (помидоры, перцы, баклажаны)?»

Нигде не спрячешься от этих вредителей! Даже на подоконнике нашим растениям-малюткам угрожает опасность в лице паутинного клеща, трипсов, белокрылки, тли. На рассаду чаще всего нападают именно эти вредители. Бороться с ними возможно с помощью народных средств и современных промышленных препаратов. О том, как победить тлю – расскажет «Дачная шпаргалочка» 😉

Содержание:

  1. Определяем: тля или нет?
  2. Как бороться с тлей на рассаде перца и помидоров?
  3. Биопрепараты и народные средства: Что лучше?

Литература:

  1. Журнал «Моя грядка изобилия» (ОЖЗ),
  2. Журнал «Огород. Томаты»,
  3. Спецвыпуск «Моя любимая дача. Томаты».
  4. Видеоролики на Youtube.

Тля или нет?

Сначала – взглянем врагу прямо в лицо :)

Вот она – тля. Объедать предпочитает рассаду перцев и помидоров. Не побрезгует и баклажанами. Прячется чаще всего на нижней стороне листьев, может также густо облеплять стебли растений. Опознать врага легко на глазок: по овальной форме тела зеленого или желтоватого оттенка. Размер крошечный – всего 1-2 мм. Тля вредит растениям тем, что высасывает из листьев все соки. Листочки скручиваются, деформируются, обесцвечиваются, покрываются липким, блестящим налетом (выделения тли).

Фото: Как выглядит тля на рассаде томатов

А вот паутинного клеща разглядеть можно разве что под лупой, они очень мелкие. Но если поднести листик к свету, станет заметно, что его словно проткнули множетсовм иголок. Обитает клещик тоже на обратной стороне листа, оставляя липкие выделения на обратной стороне лиса. При стремительном растпространении появляется паутина. Листья начинают отмирать, желтеть.

Белокрылка также питается соком листьев. Главным признаком поражения является множество мелких белых точек на обратной стороне листа и прозрачный налет с темными пятнами. Листья мельчают, бледнеют, засыхают.

Итак, от дугих вредителй рассады тлю отличить очень легко: она видна невооруженным взглядом.

Как бороться?

Ну со взрослыми растениями понятно – тут арсенал огромен. А вот с рассадой стоит обращаться очень бережно.

  • Если вредителей немного, то ликвидировать их можно механическим путем – раздавить пальцами.

Газета «Моя грядка изобилия», сторонник органиеского земледелия, советует:

  • Опрыскать рассаду дегтярным мылом под названием «Кыш-Вредитель» из расчета 2 столовые ложки или 1 колпачок на 1 литр воды. Полученным раствором очень аккуратно обрабатывают нижнюю сторону листьев рассады.
  • Опрыскать настоем табачной пыли. На 1 литр теплой воды потребуется 40 г табачной пыли. Хорошо размешать и настаивать 2 дня, после чего добавить зеленое мыло «Ура! На дачу!». Листья обрабатывают настоем табачной пыли каждые 5 дней.
  • Опрыскать настоем луковой шелухи. Для его приготовления 200 г шелухи заливают 1 литром теплой воды. Настаивают 4-5 дней.

2019-03-29_135947

Очень важно укреплять иммунитет и защитные силы растений. Крепкой, сильной рассаде не страшны ни болезни, ни вредители! Для этого необходимо соблюдать температурные режимы, следить за параметрами влажности почвы и воздуха, помочь растениям подкормками. Средства для укрепления здоровья растений:

  • органоминеральные удобрения Гуми-Оми или Богатый-Микро, их ассортимент сегодня также достаточно широк.
  • стимулятор роста Гуми,
  • биофунгицид Фитоспорин-М.

В случае со взрослыми растениями против тли борются простой промывкой листьев обильной мыльной пеной (если вредителей мало). Широко применяют инсектициды:

  • Кинмикс, Децис, Актара, Актофит, Карбофос, Искра Золотая, Инта-Вир.

Но, прежде чем применять перечисленные хим.препараты на рассаде, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и убедиться, что для молодых растений средство действительно подходит. Целесообразно применять тяжелую артиллерию лишь при сильном распространении вредителей, когда рассаде грозит гибель.

Биопрепараты — лучшее средство!

Очень эффективно и без вреда для рассады с тлей, паутинным клещем, белокрылкой борются современные биопрепараты Фитоверм и Битоксибациллин. Их разводят согласно инструкции и проводят двукратную обработку. Обязательно обращайте внимание на кратность обработок, указанную в инструкции. Как правило, все фитопрепараты подразумевают дву-или трехкратную обработку.

Фитоверм в борьбе с вредителями средство универсальное: избавляет и от тли, и от паутинного клеща, и от трипсов.

Народные средства хоть и проверены временем, но все же работают хуже. Плюс в том, что для рассады они безвредны. От тли на рассаде готовят чесночный раствор:

  • 2 столовые ложки измельченного чеснока развести в 500 мл воды, процедить, для лучшего прилипания можно добавить стружку хоз.мыла. Чесночным средством опрыскивают рассаду 3 раза с интервалом в 3 дня.

Источником возникновения тли и прочих вредителей на рассаде чаще всего становится некачественный грунт и комнатные цветы. Дабы исключить эти причины появления вредителей, перед посадкой следует тщательно обрабатывать грунт и выращивать рассаду изолированно от комнатных растений.

Распространяется тля очень быстро, и лучше принять меры сразу, чем потом вздыхать над загубленной рассадой. Надеемся, наша дачная шпаргалочка помогла вам определиться со средствами борьбы, и теперь вы знаете, как одолеть тлю на рассаде.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в июне 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача