«Жукоед» от колорадского жука — отрава, которая работает?

Перечень средств для борьбы с колорадским жуком год от года становится все богаче, несмотря на то, что уже существующие — успешно справляются со своей задачей. В прошлом году в периодических изданиях для садоводов и огородников широко рекламировался препарат «Жукоед» (фирма August). Мы обратили на него внимание, когда перебирали информацию для подготовки статей в блоге «Бабушкина дача». В рекламных статьях производитель очень подробно рассказывает о применении «Жукоеда, СК», а в интернете о нем появилось много отзывов. Все это натолкнуло на мысль в блоге сделать обзор этого препарата, он показался нам весьма интересен. Тоже интересуетесь? Тогда этот обзор-инструкция для вас 😉

Содержание:

  1. Преимущества «Жукоеда» среди других отрав.
  2. Состав препарата.
  3. Вопрос-ответ: Применяем яд с умом.
  4. Инструкция по применению от производителя.
  5. Отзывы огородников.
  6. А как еще бороться с колорадским жуком на картофеле?

Жукоед, СК - реальная отрава от колорадских жуков!

Как «Жукоед, СК» борется с жуками?

Заманчиво звучит описание «Жукоеда» в рекламном блоке. Создается впечатление, что это именно тот самый препарат от колорадского жука, который реально работает. Так это или нет – покажет только практика.

1. Жукоед – это комплексный препарат. Содержит в своем составе комбинацию сразу трех химических веществ. Они действуют по-разному, что позволяет свести к минимуму фактор резистентности (невосприимчивости, устойчивости к препарату). Вы, наверное, слышали о способности вредителей привыкать к отравляющим веществам в случае их регулярного применения? Именно поэтому в промышленных масштабах с насекомыми чаще всего борются баковыми смесями. Если вредители окажутся устойчивыми к одному из компонентов, сработает другой. Жукоед, по сути, и есть такая баковая смесь, только для дачников.

2. Итак, в препарате смешаны три компонента, действующих по-разному. Первый концентрируется на поверхности растений и оказывает мгновенный эффект: насекомые погибают в течение часа после опрыскивания. Второе соединение усваивается листьями и действует изнутри, нанося вред личинкам при поедании листьев. При этом повышается иммунитет растений и урожайность. Третье вещество обладает пролонгированным действием: прочно усваивается растениями и обеспечивает долгую защиту.

3. Препарат позволяет уничтожить вредителей за 24 часа, при любых температурах.

4. В рекомендуемых нормах не токсичен для растений и человека, но для колорадского жука является настоящей отравой!

Состав

На наш взгляд, производитель препарата очень хорошо позаботился об информировании покупателей, касаемо применения нового средства. Среди всего прочего, на сайте фирмы «Аvgust» мы нашли листовки, которые знакомят с базовой информацией и помогают определиться: будет полезен огороднику данный препарат или нет.

zhukoed6

Состав:

  • Альфа-циперметрин,
  • Имидаклоприд,
  • Клотианидин.

Итак, в составе три компонента, каждый из которых действует особым образом и дополняет друг друга.

Особенности применения: «Вопрос-ответ»

С кем борется «Жукоед»?

Перепарат «Жукоед, СК» эффективен лишь от колорадского жука. В таблице, данной производителем на упаковке, другие насекомые не указаны.

Когда можно применять?

Обработку можно проводить как только заметили жуков или личинок, на любой стадии развития картофеля, но не позднее чем за 20 суток до уборки урожая. В инструкции по применению производитель пишет: в период вегетации.

В какой форме выпускается препарат?

«Жукоед» представляет собой жидкость, расфасованную в ампулы объемом 1,5 и 9 мл. Перед применением готовится раствор, который распределяется по растениям путем опрыскивания.

Действующие вещества в составе: Альфа-циперметрин, Имидаклоприд, Клотианидин.

Как разводить содержимое ампул?

Согласно инструкции, раствор готовят в пропорции 1,5 мл на 3 литра воды. Полученным раствором опрыскивают картофель по листу. Трех литров раствора хватает на обработку одной сотки посадок, поэтому если у вас большая плантация, понадобится несколько ампул «Жукоеда».

В опрыскиватель наливают сначала только 1 литр воды, добавляют нужное кол-во «Жукоеда» и тщательно размешивают. Затем доводят объем воды до рекомендованного в инструкции по применению и вновь хорошо перемешивают.

Готовый раствор производительрекомендует использовать в день применения. Хранению он не подлежит.

Как опрыскивать?

Картофель опрыскивают из пульверизатора или распылителя «Жук». Лучше всего делать это в тихую, безветреную погоду, утром (до 10 часов) или вечером (после 6 часов). Обработке подлежат листья и стебли растений.

Где купить?

В магазинах для садоводов и огородников в нашем городе не оказалось отравы под названием «Жукоед». Ассортимент широк (здесь и Актара, и Конфидор, и Танрек, и Корадо), но такой препарат, видимо, не пользуется спросом у земляков. А вот в интернет-магазинах leroymerlin.ru, ozon.ru, sima-land.ru

Цена

Стоимость одной упаковки препарата объемом 1,5 мл колеблется от 20 до 40 рублей, а 9 мл отравы стоит 100 — 150 рублей. Прям совсем не дешево, но это, наверное, того стоит…

Цена на Жукоед в магазинах зависит от размера ампулы

«Жукоед»: Инструкция по применению на упаковке

zhukoed4

Таблица:

2019-06-27_171154

Согласно инструкции по применению, препарат «Жукоед» используется против колорадского жука на разных этапах вегетации. Перед опрыскиванием готовят раствор из расчета 1,5 мл средства на 3 литра воды. Трех литров раствора хватает на 100 кв.метров картофельных насаждений. Обработке подлежит только картофель.

Отзывы: Отрава или деликатес?

Поскольку препарат новый, то и отзывов о нем немного:

  • Средство помогло, средство работает. Наше, российское. Жуки валялись на земле спустя буквально пару часов после обработки. До этого опрыскал другим препаратом, купленным в прошлом году. Возможно, он уже утратил свое действие. Личинки как были на ботве, так и сидели дальше. Опрыскал Жукоедом. Эффект ощутимый. На земле оказались жуки, личинки, яйца. А все, кто остались висеть на листья – замерли. Картофель чистый! Источник отзыва: youtube.
  • Обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты во время обработки. Все дейвтсующие вещества — нейротоксины. Препарат очень токсичен для человека и способен накапливаться в почве. К другим культурам Жукоед неприменим, только на картошке. В деле жукоед за короткое время показал себя с хорошей стороны. Источник отзыва: youtube.
  • Флакон с удобной завинчивающейся крышкой. Удобно использовать, но стоит не дешево. Жуки пропадают. Пусть не мгновенно, но пропадают. Какое-то время их действительно нет, но потом появляются снова. Избавиться от колорадского жука навсегда «Жукояд», конечно, не поможет. В общем, можно сказать, нас средство выручило, хоть и пришлось обрабатывать потом снова. Но такие уж эти жуки противные – ничем уже не возьмешь. Источник отзыва: otzovik.
  • Обрабатывала «Жукоедом» картошку в прошлом году. Результат очень понравился, поэтому решила купить снова. Удивительно, но в этот раз – эффект нулевой. То ли подделка попалась, то ли жуки привыкли уже. В общем, как сидели, так и сидят. Адаптировались уже, ничем их не возьмешь. Разочарована. Такую работу большую проделать пришлось и зря… Истокни отзыва: otzovik.

Чем еще обработать картофель от полосатых «колорадов»?

Меры борьбы с жуком-колорадом можно поделить на 4 большие группы:

  1. Агротехнические;
  2. Биологически;
  3. Химические;
  4. Народные.

Жукоед является средством химическим, и арсенал этой группы сегодня очень широк. Сюда относятся также Конфидор, Каратэ Зеон, Децис Профи, Акарин, Жукоед, Командор, Регент, Кинмикс, Актара, Танрек, Корадо, Сонет. Преимущество хим.средств в том, что они борются с колорадским жуком наповал. В случае применения народных рецептов, нужно время, чтобы увидеть результат. Биопрепараты почти всегда предполагают многократную обработку. Агротехнические методы хороши в комплексе и требуют регулярного внедрения. А вот когда речь идет об интенсивном росте популяции жуков и угрозе урожаю, целесообразно прибегнуть к помощи химии.

Важно! Хим.препараты – это сильные отравляющие вещества и могут представлять опасность для человека, животных, птиц, полезных насекомых. Применять их следует с большой осторожностью, соблюдая инструкции по применению, технику безопасности и срок ожидания (дни до сбора урожая). К тому же, вредители способны адаптироваться к отравляющему веществу, если оно применяется из года в год, поэтому рекомендуется использовать разные.

В качестве альтернативы хим.средствам современной наукой были созданы биологические препараты. Все большую популярность приобретают они среди огородников, благодаря щадящему воздействию. В основе таких препаратов – бактерии, угнетающие жизнедеятельность вредителей. А вот для человека, животных и полезных насекомых они безопасны. Минус в том, что требуется многократная регулярная обработка, и в случае применения препаратов на больших участках борьба с жуком становится достаточно трудоемкой задачей. Тем не менее, такие средства работают и применяются сегодня все чаще. Перечислим их: Битоксибациллин, Бикол, Гуми+БТБ.

Агротехнические методы борьбы – комплекс профилактических мер по уходу за посадками с целью предупреждения разрастания колонии вредителей. Сюда можно отнести севооборот, уничтожение сорняков, раннее окучивание, укрытие междурядий соломой, привлечение на участок естественных врагов колорадского жука (птицы, божьи коровки, жужелицы). Практикуется также целенаправленное заселение картофельных плантаций насекомыми-хищниками, которые на ранних стадиях питаются яйцами и личинками колорадов: златоглазки, кокцинеллиды, клопы-щитники подизус и пикромерус.

В случае незначительного распространения вредителей справиться с ними возможно народными методами: растворы, приготовленные из горчицы и уксуса, древесной золы, чеснока, горького перца, настои листьев девясила, томатов, полыни, тополя, чистотела, одуванчиков. Самые популярные из них мы подробно описывали в статье «ДШ №12: Народные средства от колорадского жука».

Практикуется также посадка растений, отпугивающих жука: календула, бобы, кустовая фасоль, кориандр, чеснок. По участку можно разложить приманки – половинки картофеля. Когда вредители захотят поживиться лакомыми кусочками, приманки собирают вместе с насекомыми.

И, пожалуй, самый популярный и эффективный народный способ борьбы с колорадским жуком – это ручной сбор вредиетлей в банки с керосиновым или соляным раствором. Достаточно обходить посадки раз в 2-3 дня и собирать паразитов, чтобы избежать их интенсивного распространения. На приусадебном участке бабы Тани мы вот уже лет 50 применяем этот способ. Да, кустики бывают поеденными, но это не мешает собирать хороший урожай картофеля осенью.

Еще один современный способ отпугнуть жуков – опрыскивание дегтярным мылом. Для дачных участков создано специальное дегтярное мыло «Кыш-вредитель». В журнале «Моя грядка изобилия» рекомендуют опрыскивать им картошку 1 раз в неделю.

Вернемся к «Жукоеду». Хотелось бы узнать и ваши отзывы о препарате. Реклама рекламой, инструкции инструкциями, а на практике все может оказаться иначе. Будем рады, если поделитесь опытом в комментариях. Ваш опыт важен для всех нас! 😉

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Доброе время суток. Под картофелем занято примерно 1,5 сотки. Химию не применяю, только ручной сбор. В прошлом году после окучивания между рядками посадил белую горчицу. Когда горчица поднялась сантиметров на 15, жуков не стало. Исчезли и личинки (это загадка — как и куда они могли уползти). В этом году жуков не видел вообще, но горчицу посадил. Растет по всему саду как сорняк. Но виноград с ней дружит (читайте Курдюмова Н.И. «Умный виноградник…), а если после сбора томатов её посадть по грядке, здорово оздоровляет почву. Хороших урожаев!!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в октябре 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача